スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

一服

2022年01月31日 | ティータイム

たまにはいいよね~から始まって

なんとなく続いている一服の時間。

 

丸久小山園さんの金輪は苦くなく濃厚な感じが

とてもおいしいです♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ「りんごマフィン」

2022年01月28日 | その他

施設の手作りおやつです。

りんごを使ったマフィン♪

以前、家で試作した甲斐があって

きれいに出来ました(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上用まんじゅう♪

2022年01月25日 | その他

過去に何度も何度も失敗して

なぜそうなるのかわからずにいたのに

なぜか今回あっさりと上用(薯蕷)まんじゅうが

とてもきれいにできるようになった♡

コツをつかみかけたので確認のためにもう一度作ってみました。

やっぱりきれいにできた(^^♪

 

抹茶を点ててキッチンお点前などしてみる♡

美味しゅうございました(^_-)-☆

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の葉のふりかけ♪

2022年01月24日 | その他

大根を余すことなく使い切ることを目的とし、

栄養価の高い大根の葉を使った

我が家のふりかけのレシピです。

 

大根の葉、今回は70g。

 

水でよく洗い砂などを落とし、
みじん切りにしソテーパンに少量の油で炒める。

しんなりしてきたら、
しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2を入れ、
弱い中火で炒める。

 

水分が飛んだら、
すりごま大さじ1をひねりながら入れ、
かつお節もひとつかみ入れ、

 

箸に持ち替えて鍋をゆすりながらかき混ぜる。

カラカラとしてきて
かつお節が少しパリッとしてきたかを確認。

火を止め、鍋の中で数分そのままに。

器にあけて完成。

みりんを使いお砂糖は使いません。

ごまは黒くなるまで炒ると苦くなるので注意ですが、

カラッとさせたいので強火は避けたいところです♪

 

~材料~

大根の葉・・・70g
みりん・・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
いりごま・・・大さじ1
かつおぶし・・・ひとつかみ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薯蕷まんじゅう♪

2022年01月22日 | ティータイム

久しぶりに

加賀丸いもで薯蕷まんじゅうを作りました♪

 

蒸しあがってすぐ↓

焼き印をつけて

抹茶を点てておやつタイム♡

うまく蒸しあがってとてもうれしい(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ「初釜の日」

2022年01月20日 | その他

今日は施設の催しもの、初釜の日でした♪

お菓子は家で練習した村雨ようかん、作りましたよー♪

そぼろあんを型に入れ押さえたとこ⤵︎

粒あんを羊羹状にして流し込んだとこ⤵︎

 

冷やし固めしたあと、型から取り出してカット⤵︎

 

お皿にのせる⤵︎

蒸し器の圧力が強すぎたせいか、

せっかくそぼろのエッジがぼやけて、、、(泣)

 

今回は粒あんにしましたが

試作の時に作ったこしあんのほうが上品な感じがしたので

来年はこしあんで作ろうと思います(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

村雨ようかん♪

2022年01月18日 | その他

数日後に施設で「初釜の会」の催し物があり

その時にお出しするお菓子を自宅にて試作。

 

白あんと抹茶を混ぜた生地を容器に入れ、

そーっと押します。

 

蒸し器で20分蒸したあと、

羊羹を流し込み固めます。

 

型から外し、サイドをカット

 

盛り付ければ完成(^_-)-☆

なんとなくコツをつかんだので

これで本番は大丈夫かな(^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作り体験教室♪

2022年01月17日 | その他

毎日お世話になっているお味噌。

自分で作れたら最高だなぁ〜って思っていたところ

体験教室があることを知り、申し込みました♪

 

娘とお孫ちゃんも一緒に参加。

頑張って仕込んでいましたよ〜(^^)

 

仕込んだ味噌を食べるようになるのは 一年後。

 

楽しみだね〜♡

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイガーチーズパン♪(ダッチブレッド)

2022年01月15日 | パン

寅年なのでタイガーチーズパンを作りました♪

パン屋さんでは、ダッチブレッドともいいますね〜

 

中身のチーズ、クリームチーズ&とろけるチーズ。

 

パン生地に上掛けして焼く直前

 

焼き上がり

 

とろ〜りチーズ

あつあつがおいしいです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ「メレンゲクッキー」

2022年01月14日 | その他

今日は手作りおやつの日ではありませんでしたが、

昼食用に作った食材の卵白が1個余ったので

おやつ用にメレンゲクッキーを作りました♪

 

焼き上がった直後

卵白1個分でも40個近くできます。

 

かわいらしいお菓子です(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごマフィン♪

2022年01月06日 | ケーキ

今日はりんごのマフィンを作りました。

 

オーブンで焼く直前

 

焼き上がってすぐ

アツアツでも冷やしてもおいしい(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトタタン♪

2022年01月05日 | ケーキ

明けましておめでとうございます♪

今年もどうぞよろしくお願いいたします☺︎

 

りんご数個使い切りたくて

タルトタタンを作りました♪

 

22cmのお鍋で、生地は簡単にホットケーキミックス。

 

焼き上がり(^^)

 

シナモンかけたら、「あら、なかなか良い良い♪」

あえて皮付きにしてみたけど

程よいアクセントになってこれもまたよろし♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする