過去に何度も何度も失敗して
なぜそうなるのかわからずにいたのに
なぜか今回あっさりと上用(薯蕷)まんじゅうが
とてもきれいにできるようになった♡
コツをつかみかけたので確認のためにもう一度作ってみました。
やっぱりきれいにできた(^^♪
抹茶を点ててキッチンお点前などしてみる♡
美味しゅうございました(^_-)-☆
大根を余すことなく使い切ることを目的とし、
栄養価の高い大根の葉を使った
我が家のふりかけのレシピです。
大根の葉、今回は70g。
水でよく洗い砂などを落とし、
みじん切りにしソテーパンに少量の油で炒める。
しんなりしてきたら、
しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2を入れ、
弱い中火で炒める。
水分が飛んだら、
すりごま大さじ1をひねりながら入れ、
かつお節もひとつかみ入れ、
箸に持ち替えて鍋をゆすりながらかき混ぜる。
カラカラとしてきて
かつお節が少しパリッとしてきたかを確認。
火を止め、鍋の中で数分そのままに。
器にあけて完成。
みりんを使いお砂糖は使いません。
ごまは黒くなるまで炒ると苦くなるので注意ですが、
カラッとさせたいので強火は避けたいところです♪
~材料~
大根の葉・・・70g
みりん・・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
いりごま・・・大さじ1
かつおぶし・・・ひとつかみ
今日は施設の催しもの、初釜の日でした♪
お菓子は家で練習した村雨ようかん、作りましたよー♪
そぼろあんを型に入れ押さえたとこ⤵︎
粒あんを羊羹状にして流し込んだとこ⤵︎
冷やし固めしたあと、型から取り出してカット⤵︎
お皿にのせる⤵︎
蒸し器の圧力が強すぎたせいか、
せっかくそぼろのエッジがぼやけて、、、(泣)
今回は粒あんにしましたが
試作の時に作ったこしあんのほうが上品な感じがしたので
来年はこしあんで作ろうと思います(^^)
数日後に施設で「初釜の会」の催し物があり
その時にお出しするお菓子を自宅にて試作。
白あんと抹茶を混ぜた生地を容器に入れ、
そーっと押します。
蒸し器で20分蒸したあと、
羊羹を流し込み固めます。
型から外し、サイドをカット
盛り付ければ完成(^_-)-☆
なんとなくコツをつかんだので
これで本番は大丈夫かな(^^♪
毎日お世話になっているお味噌。
自分で作れたら最高だなぁ〜って思っていたところ
体験教室があることを知り、申し込みました♪
娘とお孫ちゃんも一緒に参加。
頑張って仕込んでいましたよ〜(^^)
仕込んだ味噌を食べるようになるのは 一年後。
楽しみだね〜♡
寅年なのでタイガーチーズパンを作りました♪
パン屋さんでは、ダッチブレッドともいいますね〜
中身のチーズ、クリームチーズ&とろけるチーズ。
パン生地に上掛けして焼く直前
焼き上がり
とろ〜りチーズ
あつあつがおいしいです♪
今日は手作りおやつの日ではありませんでしたが、
昼食用に作った食材の卵白が1個余ったので
おやつ用にメレンゲクッキーを作りました♪
焼き上がった直後
卵白1個分でも40個近くできます。
かわいらしいお菓子です(^^)
明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします☺︎
りんご数個使い切りたくて
タルトタタンを作りました♪
22cmのお鍋で、生地は簡単にホットケーキミックス。
焼き上がり(^^)
シナモンかけたら、「あら、なかなか良い良い♪」
あえて皮付きにしてみたけど
程よいアクセントになってこれもまたよろし♡