がんもどき、作りました(^^♪
水切りした木綿豆腐に人参、ひじき(戻さず硬いまま)、ねぎ、片栗粉
下味に醤油、酒、塩。
あとは丸めて油で揚げ焼きで。
丸めるとき、手油をつけると生地が手にくっつきません♡
おいしいですよん(^^♪
がんもどき、作りました(^^♪
水切りした木綿豆腐に人参、ひじき(戻さず硬いまま)、ねぎ、片栗粉
下味に醤油、酒、塩。
あとは丸めて油で揚げ焼きで。
丸めるとき、手油をつけると生地が手にくっつきません♡
おいしいですよん(^^♪
今日は手作りおやつの日。
家で何度か試作をしていたティラミスを作りました(^^♪
と、いっても「牛乳+お酢」のティラミスではなくて
「生クリーム+お酢」のティラミスのほうを作りました🎵
カットしているところ↓
スポンジ生地も朝一番に焼きましたよん♡
以前にもお酢でティラミスをよく作っていましたが、
その時は生クリームを使っていました。
今回のは、牛乳に直接お酢を入れて
(↑牛乳は沸騰直前まで加熱)
カッテージチーズのようなものを使用。
それに砂糖、ブランデーなどを入れて混ぜ、スポンジシートでサンドします。
気になるお味は、濃厚さには欠けるけどちゃんとティラミスでした(笑)
施設ごはん、今日のメインは親子丼で、
小鉢メニューのひとつに精進うなぎを作りました(^^♪
家で何度か練習したかいがありまして、
クオリティの高い(笑)ものが出来ましたよん♡
もうね、見た目と匂いは「うなぎ様」でしたわ(^^♪
利用者様「こんなん食べたら、一杯飲みたくなるわ~🎵」ですって(笑)
~覚書~
材料…木綿豆腐、ごぼう、大和芋、片栗粉、板海苔、うなぎタレ。
ちぎりパン、また作りました(^^♪
カマンベール、クリームチーズにベーコン、
今回はコーンも乗せちゃいました♡
ブラックペッパーをピリリときかせた大人味🎵
*******
わがやにルビーロマンがとうとう「房」でやってきた(笑)
(過去に何度か「粒」で買ってきて食べたことはあるのですが)
ハイ♡ まずは、くりるさまにご献上♡
くり~ 食べてね~♡
今日は施設の「夏祭り」の催し日。
お昼ごはんも巻きずしで盛り上げます(笑)
~献立~
☆巻きずし
☆金時草乗せ冷やしそうめん
☆甘塩鮭
☆すまし汁
残りもののごはんと切れ端具材で職員さんの巻きずし(^^♪
バラに見えますか~(笑)
ぎょうざ、作りました♪
具は、キャベツ、生姜、おから、
にんにく、ねぎの青いとこ、
味付けは中華顆粒だし、醤油、ごま油。
いつも肉のかわりに木綿豆腐を入れていますが
今回はおから。
なんの違和感も感じることなく
普通にぎょうざとしか感じないところがとてもいい(^^♪
今日の施設ご飯です(^^♪
メインはノンフライコロッケ。
その名の通り、油で揚げていません♪
マッシュしたじゃがいもに具を混ぜ味を調え形成し、
少量の油でローストしたパン粉にくぐらすだけ♡
細目パン粉を使い、さらにヘルシー度アップ♡
付け合わせは もやしのターメリック和え(カレーの味はしません)と
白なすのごまサラダ和え、こちらもとても好評でした(^^♪
きのうの朝ごはんの小皿にちょこっと乗っていた
「白ゴーヤの甘酢漬け」のレシピです(^^♪
白ゴーヤ1本(中サイズ)は
縦半分にカットしてスプーンで種とワタを取り除き、
横カットで5mmに。
塩小さじ1と砂糖大さじ1を入れ混ぜて苦み抜きします(20分間ほど)
20分たったらざるにあけ流水で洗い、水気を切っておきます。
鍋にりんご酢(50g)、水(100g)、砂糖(40g)、塩(小さじ0.5杯)を入れて煮立たせ、
白ゴーヤを入れて3分ほど煮て火を止め、容器に移し替え、輪切り唐辛子を入れて完成。
緑のゴーヤだと色がきれいじゃなくなるけど
白のゴーヤならとてもおしゃれな感じになります♡
洋風にアレンジしたい場合は、ローレルの葉っぱを数枚入れると
イタリアンな感じに仕上がりますよー(^^♪
今朝の朝ごはん。
✳︎自家製酵母のベーコンチーズパン
✳︎切り干し大根煮
✳︎小松菜となめこのおひたし
✳︎卵焼き
✳︎自家製ゴーヤのピクルス&みょうがの甘酢漬け
✳︎自家製スフレチーズケーキ
✳︎具だくさん豚汁
こんな感じでした〜♪
久しぶりにスフレチーズケーキを作りました(^^♪
たまに作らないと、作り方忘れちゃうので(笑)
大きさは15㎝。
しゅわしゅわ~って感じのタイプのものです。
私の当分のおやつになりそうなので
わざと大きめカットのものと小さめカットにしてあります(笑)
くりる家、初盆を迎えております。
相変わらずにぎやかしいピンクの仏壇に
乗り切れないほどの貢ぎ物♡
ちょうど一年前の写真
おむちゅ姿が愛らしい(^^♪
くりる
「みなしゃま、お元気でしゅか~くりるでしゅよ🎵
お盆といいまちても
くりるはお空とここと行ったり来たりちているので
あんまり実感はないんでしゅよ~♡
しょっちゅう現れては飼い主たちを驚かしているち、
そのたびに飼い主たちはきゃーきゃー♡言いながら
喜んでいるのであたちも結構たのちんでいるでしゅよ🎵
毎日あちゅい日でしゅが
みなしゃま、どうぞお元気でおしゅごしくだちゃいね~♡」
焼きそばパン、作りました♡
うずらの卵入り(^^♪
この画像だとたこ焼きパンに見える(笑)
6個作りましたが、
焼きそばは2人前使用(野菜も入っているよ)
もう具が ぎゅうっぎゅ!
さっき出来立てアツアツを食べたのですが、
1個でもうお腹いっぱいです(笑)