いちごメロンパン、作りました(^^♪
あれはたしか…いちごが出回る季節にこれを作ろうと
フリーズドライのいちごパウダーを買い準備しておいたのを
すっかり忘れてて^^; 今頃になってやっと作りました(笑)
発酵中
完成!
いちごパウダーをかなり大量投入したわりには
いちごの香りがほとんど飛んじゃってて、
やっぱりいちごエッセンスを入れないとダメなことが判明。。。
見た目はかわいいんだけどな~
ちょっとがっかり(笑)
いちごメロンパン、作りました(^^♪
あれはたしか…いちごが出回る季節にこれを作ろうと
フリーズドライのいちごパウダーを買い準備しておいたのを
すっかり忘れてて^^; 今頃になってやっと作りました(笑)
発酵中
完成!
いちごパウダーをかなり大量投入したわりには
いちごの香りがほとんど飛んじゃってて、
やっぱりいちごエッセンスを入れないとダメなことが判明。。。
見た目はかわいいんだけどな~
ちょっとがっかり(笑)
今、流行りのバターチキンカレーを作ってみました(^^♪
その横で同時調理していた牛すじを入れてみようと思いつき、
なんとなく入れて混ぜて煮込んで、はいっ、完成!\(^o^)/
もう2つ、アレンジした個所が(笑)
下準備の段階でチキンは通常、
ヨーグルトとカレー粉のなかに漬け込むのですが
ヨーグルトがなかったので
(発酵している白いものならOKか?と)酒粕を水で溶き、
カレー粉のかわりにカレールーを包丁で薄くスライス(笑)して
難題をクリア(笑)(笑)
もうこれはバターチキンカレーと名乗れないかもしれない。。。。
けど、見た目がバターチキンカレーに似てるので
お許しくださいませ (^^;
ロールケーキを作りました🎵
シンプルなロールケーキなので
こうして撮ってもなんら変わり映えもなく(笑)
今回初めて、グラスフェッドバターを使って作ってみたのですが
焼いているときの香りが弱かったことと、
焼きあがったロールケーキも香りが弱いように感じました。
「あっさりした感じ」といえばそうなのかもしれませんね~(^^;
今日みたいにちょっと寒い日には
あったかい肉まんが恋しくなります(^^♪
材料は3つ、
ホットケーキミックス150g
絹豆腐100g(裏ごしします)、これらをよく混ぜて
これ↓を包みます♡
生地は42gに分割し、6個包みます。
蒸気の上がった蒸し器で10分ほどで出来上がります(^^♪
包み方、上手じゃないですが完成はコレ(笑)
お試しくださいね~(^^♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最近密かにポケモンのワンパチがブームのくりる家。
だって、ワンパチがコーギーにそっくりなんですもん♡
娘も何度も「ガチャ」にチャレンジしてようやく獲得🎵
そして、娘からのプレゼントでこれがとうとう我が家にやってきた!
見れば見るほどコギだわ~~♡
ピザ、作りました(^^)
チーズや具をたっぷりにしたかったので
スクエア型で焼きました。
やきあがってすぐ
もちもち過ぎず、サクサク過ぎない中間の生地です♪
これ、いいわ〜(^^)
お気に入りの生地となりました♪