こんにゃく入りごはんは以前に何度か炊いたことはありますが
今回は『500g入りの糸こん』を使った炊き込みご飯に挑戦。
糸こんは洗って下茹でして細かくカットして
フライパンで5分ほど炒ったものを使用。
30分浸水したお米1.5合に顆粒だし、醤油、塩、お酒を入れ
水加減は普通炊きよりちょい少なめ。
糸こん以外の材料(きのこ、人参、ごぼう、薄揚げ)を乗せて
一番最後に糸こんをそーっと乗せて
かき混ぜずそのまま炊飯。
(※かき混ぜるとお米に芯が残っておいしく炊きあがりません)
炊き上がってよく混ぜます。
はい、完成♡
もっちり感はあまりありませんが普通においしい♪
炊飯器の蓋を閉めるとき「これ無事に炊けるかな〜^^;」と
焦りましたがちゃんと炊けてホッとしました(^^)