スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

糖質オフ 「糸こんたっぷり炊き込みごはん」

2020年06月20日 | その他

こんにゃく入りごはんは以前に何度か炊いたことはありますが

今回は『500g入りの糸こん』を使った炊き込みご飯に挑戦。

糸こんは洗って下茹でして細かくカットして

フライパンで5分ほど炒ったものを使用。

30分浸水したお米1.5合に顆粒だし、醤油、塩、お酒を入れ

水加減は普通炊きよりちょい少なめ。

糸こん以外の材料(きのこ、人参、ごぼう、薄揚げ)を乗せて

一番最後に糸こんをそーっと乗せて

かき混ぜずそのまま炊飯。
(※かき混ぜるとお米に芯が残っておいしく炊きあがりません)

炊き上がってよく混ぜます。

 

はい、完成♡

もっちり感はあまりありませんが普通においしい♪

炊飯器の蓋を閉めるとき「これ無事に炊けるかな〜^^;」と

焦りましたがちゃんと炊けてホッとしました(^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

折り紙で 『金魚&金魚鉢(^^♪』

2020年06月18日 | その他

久しぶりの更新です(^^♪

 

折り紙で金魚と金魚鉢、作りました(^^♪

事の発端は、

孫ちゃんに「私はカエル🐸好きね~ん♡」と言ったことがあって

それをちゃんと覚えててくれて

自粛期間中に折り紙でたくさん作ってプレゼントしてくれたのでした🎵
 ↓これです

ママである娘いわく、

「黙々と作っておったわ~」と。

このありがたいプレゼント(お気持ちも)に応えたくって

いろいろ調べてこれ⇩を作ったというわけです(笑)

簡単だけど意外と手間暇かかってます(笑)

金魚鉢の大きさにあわせて金魚の大きさの調節。

同じ大きさだと窮屈そうだったので

前後の大きさをそれぞれ変え、

目玉もペンで書けば済むけど

なんだか雑な印象になるので

100均で目玉を購入(笑)

金魚鉢も水色の両面色紙を使うこだわり様(笑)

水草もホンモノ(?)らしくなるように何度も作り、

最近にない私の超大作です(笑)

 

お孫ちゃんのカエルと私の金魚コラボ♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合いびき肉でサイコロステーキ風

2020年06月07日 | その他

料理サイトで紹介されていたものですが

気になったので作ってみました(^^♪

 

肉をしっかり焼いてバター醤油ソースをきちんと作れば

「うん、たしかにサイコロステーキ風だわっ(笑)」

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3時間半で作ったパンたち(^^♪

2020年06月06日 | パン

パン、3種類作りました🎵

山食、レーズン入り山食、コーンマヨパン。

 

コーンマヨパン

塗卵しようと思ったら卵がないことに気づき、みりんで代用しました♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「手作りあじさい豆腐」

2020年06月05日 | その他

毎年6月第1週目の金曜日に作る定番の品。

画像はないですが

このほかにも新生姜の炊き込みご飯も作りました♪

豆乳を寒天で固め、

レッドキャベツから抽出した色を使って作ってあります。

皆さまに喜んでいただきうれしかったです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台湾カステラ(^^♪

2020年06月01日 | ケーキ

今、巷で流行っている『台湾カステラ』、作ってみました🎵

レシピをみてみたら

シフォンケーキとスフレチーズケーキに似ている。

ならば、私にも出来るかも(^^♪と。

 

なんとか成功した感じかな(笑)

こんど施設おやつで作ってみます(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする