スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

大晦日

2019年12月31日 | その他

 今年も〆飾りはユーカリと水引で作ってみました。

 

 くりるの仏壇、また大判焼き(笑)

 

今日は午前中に白山比咩神社へこの一年の感謝詣でに

行ってまいりました。

一年の間に私は神社に何度もお参りに行きますが

この大晦日に行くこのお参りが一番好きです。

神様の前に立ったとき、

良きこともそうでないこともあれもこれも

すべて「ありがとうございました」としか思い浮かびません。

そしてなぜか心が込み上げてきて涙が出そうになります。

私の中の内神さまが喜んでおられるのかなと

勝手に思っています(笑)

 

 

 今年一年、心よりありがとうございました。

 ここへ来てくださる方、

 コメントしてくださる方、

 フォローしてくださった方、

 ありがとうございます。

 

 新しい年が皆様にとって良い年でありますように・・・、

 来年もどうぞよろしくお願い致します。

  

  くりるママ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラフルピザ(^^♪

2019年12月28日 | パン

ピザ、作りました(^^♪

野菜たくさん♡

 

焼きあがってすぐ↓

焼いたら色が飛びやすいので

具無しで軽く生地を焼いて

そのあとに具をのせて焼きました(^^♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「イモノキッチン」でランチ(^^♪

2019年12月25日 | その他

先日、だんなさんと富山県高岡市オフィスパーク内にある

鋳物メーカーの(株)能作さんのカフェ『イモノキッチン』へ行ってきました。

錫100%の製品が有名でおみやげコーナーもありますし、

鋳物作成の体験も出来るので観光名所となっています。

 

外観

 

今回、お目当ては錫製品を使った食器のランチ(^^♪

 

ランチはこちら↓ 私の。

冷たさの持続がすごい。

サラダもドレッシングも食べている間じゅう冷え冷え。

大門素麺は温かいものチョイス。

 

だんなさんの。

カレー皿とスープカップは陶器(笑)

 

お冷カップは錫。

錫食器でおしゃれごはんを頂く体験がなによりうれしかったです(^^♪

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のクリスマスケーキ(^^♪ ・・・&施設おやつ

2019年12月24日 | ケーキ

我が家のクリスマスケーキを作りました^^

大きさは18cm。

今年はシンプルにいちごショート(笑)

スポンジ生地の作り方を少し変えたので

味見するのがすごく楽しみ(^^♪

 

~~~~~~~~~~~~~~

 

こちらは施設で作ったクリスマスケーキ

 

こちらはお昼ごはんの時のデザート、「クリスマスカラーの寒天寄せ」

アーモンドエッセンスを少したして 杏仁豆腐系の味にしました🎵

 

メリークリスマス🎄

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恐竜クリスマスケーキ(^^♪

2019年12月23日 | ケーキ

お孫ちゃんち用に作ったクリスマスケーキです🎵

ジャングルチックなものとサンタさんのコラボ(笑)

母である娘の要望で

「生クリームは使わなくていいぐらい極薄で、

 孫ちゃん最近抹茶好きだから抹茶使って、と。」

なので飾り用のデコレーション用クリームのかわりに

抹茶蒸しパンをふわふわした感じに乗せてあります(笑)


       恐竜女子

とりあえずお孫ちゃんがとても喜んでくれたので

よかったです(^^♪

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恐竜クッキー(^^♪

2019年12月21日 | ケーキ

孫ちゃんちのクリスマスケーキ、

6歳の女の子だけど「恐竜」大好き(笑)

そんな「恐竜女子のためのクリスマスケーキ」に

乗せるクッキーを作っている最中でございます。。。

 

どんなケーキになるやら(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

介護食おやつ 「噛み切りやすい ぜんざい」

2019年12月19日 | その他

12月も終わりに近づき、

そろそろ来月の施設献立の提出日が迫ってきている私(^^♪

1月といえば鏡開きがあり、ぜんざいを作るのですが、

お餅はお豆腐入り白玉粉で、しかも小さ~く丸めて作っています。

でも、やはり毎年怖いのが正直な気持ちデス。。。

 

たまたま見ていた介護雑誌に『ホットケーキミックス』でぜんざいを作る!

というのが目に入り、さっそく自宅で試作(^^♪

作ってすぐと、1時間ぐらいたったものと、両方味見。

感想は、、、

時間が経っても確かに噛み切りやすけど

味がホットケーキミックス(笑)

 

おいしさに欠けていたので却下です(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「油淋鶏&紫いも寒天寄せ」

2019年12月18日 | その他

今日の施設ごはんです。

☆油淋鶏
☆紫いも寒天寄せ
☆車麩の卵とじ
☆ごはん
☆味噌汁

紫いも寒天寄せの制作風景

 

盛り付け中

紫色の色合いがとても上品でした♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモン寿し(^^♪

2019年12月16日 | その他

むかし、我が家の定番だった押しずしです。

ふと、作ってみたくなったので週末に作りました。

富山県の「鱒寿し」をイメージして

鱒をサーモンで代用してあります♪

生姜の甘酢(ガリ)をたくさん入れてあります(^^♪

ついついたくさん食べちゃう(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごパン♪

2019年12月14日 | パン

前回作ったりんごパンが

お孫ちゃんに大好評だったので

調子に乗ってまた作りました♪

グラシン紙を使わず、

マフィン型 直に焼いてみましたが

やはりペーパーカップを敷いた方がきれいにまんまるになるようです。

その際は、シリコン加工してあるペーパーカップを使うと

ストレスなく紙を剥がせます。

 

今回は中にきっちりクリーム(りんごカスタード&生クリーム)を入れました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ「クリスマス会」

2019年12月12日 | その他

今日、施設では少し早めのクリスマス会🎄

ボランティアさんをお招きして

フラダンスあり、手品あり、

職員さん総出の笑いたくさん「オレオレ詐欺劇場」あり♪

私は 手作りおやつで参戦♡

召し上がりやすいようにカップケーキに。

 

利用者様も職員さんもたくさん笑った

楽しいクリスマス会でした♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3種のベリータルト♪

2019年12月10日 | ケーキ

イーストを使ったタルト台です。

テレビで放映されていたのをみていて

味、食感がとても気になったので作ってみました(笑)

 

カットしたところ

かなりしっかり目の生地。

いくつか自分で気づいた点があるので

少しレシピを変えて再チャレンジしてみます(^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンスリムパン&りんごパン(^^♪

2019年12月08日 | パン

きのう作ったパンです🎵

ベーコン&オニオンのスリム型で焼いたパンと

 

りんご煮を巻いたパン🎵

アイシングもかけて 甘い感じに作りました♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンパン(^^♪

2019年12月05日 | パン

コーンパン、焼きました(^^♪

いくつでも食べちゃう(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生春巻き(^^♪

2019年12月04日 | その他

先日作った「ライスペーパーのウインナー」の時の

余ったライスペーパーがあるので

生春巻きを作りました(^^♪

家にある野菜をぎゅぎゅっと巻き巻き(笑)

スイートチリソースも手作り(笑)

このためだけにスーイトチリソースを用意するのもな~と、

そこで、、
  

これを使いました↓

頂き物の熟した「柿」🎵

これにキムチのタレを合わせて、スイートチリソースもどき(^^♪

意外とイケますよん(笑)


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする