スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

秋の舞茸おこわ♪

2013年08月31日 | その他

                     来週、施設では秋祭りが開催されるとのことで

                 昼食にも秋らしいメニューを組み込んでくださいと職員さんからの要望。

 

                     で、その時に作るごはんを家でちょこっと試作♪

  

                           秋っぽく感じますでしょうか~♪

 

                   「今日の料理 9月号」の本に出ていた型ぬきのトッピングを真似て

                            舞茸おこわに乗せてみました♪

 

                        舞茸おこわはもち米2、白米1の割合で炊いてます。

                        水加減も味も丁度よく、本番もこれでいこうと思います♪

 

*************************************************

 

                         午前中、お孫ちゃんがうちに来ました。

                      

                  寝返りを打つようになってますます目が離せないと娘が言ってました♪

 

                      

                        つーしょっとを撮ろうとおもってもなかなか息が合いません^^

                       

                          

 

                          そして、くりるは相変わらず後ろで吠えてます^^

                      

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノンオイル♪豆腐のにんじんマヨネーズ。

2013年08月29日 | その他

                     何を隠そう 私はマヨネーズが大好き♪

                     とあるお料理の本で豆腐を使ったノンオイルマヨが出ていたので

                     ためしに作ってみたら・・・ あらおいしい

 

             豆腐1/3丁、にんじん1/4本、玉ねぎ1/8個、みそ大さじ1、酢大さじ2、醤油小さじ1。

                  

                      これらをミキサーにかけて出来上がり♪

                      作ってすぐより、一日たったほうがおいしかったです♪

                      豆腐を使っているので2~3日中の賞味期限といったところでしょうか。。。

                      きのう、野菜炒めにかけて食べたのですが・・・

 

                            おいしかったです。

 

                

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24cmデコレーションケーキ♪

2013年08月29日 | ケーキ

                  バースデーケーキを作らさせていただきました♪

 

                          大きさは24cm。

 

                     「にぎやかに」というご依頼どおり

 

                         にぎやかでございます

 

              

 

                      のちほど お届けに行ってまいります

 

                        喜んでいただけたら嬉しいな

                           

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘納豆入り抹茶シフォンケーキ♪

2013年08月26日 | ケーキ

                         今日は仕事がお休みで

                    朝から甘納豆入りのシフォンケーキを焼きました。

                

             来月の敬老の日、なにか手作りおやつを作ってほしいと職員さんから頼まれ

             いろいろ考えた結果、シフォンケーキがいいかなあ~と思いまして・・・練習してます♪

                  1週間ぐらい前から4台ほど焼いてみてるのですが

                  不思議なことに一度も失敗してないのです

                  必ずといっていいほどおっきな穴や底上げがあったのに・・・

                       

                  過去、やってもやっても失敗続きで

                  『もう作らない!』とさえ思っていた時期もあったのに。。。

                  なにがどうかわったのか、

                  卵白の泡立て方? 

                  生地の混ぜ方?

                  成功も偶然?

                  あまりの執着から解きはなれて肩の力がいい感じに抜けた?…

           ( 「こうしたら失敗する!」という自分なりの答えを持っていないので

                            昔を思い出してわざと失敗しそうな作り方でしてみるのも手かな。。)

                 この調子で本番を迎えられたらこんなにうれしいことはありません

                

                    ↓昨日作ったレモンシフォンと今日作った抹茶シフォン

                      

                          甘納豆も下に沈むことなくいい感じに全体に散らばっていたので

                                やっぱり生地の状態がよかったのかな^^

                 

                  

                  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だし巻き♪

2013年08月23日 | その他

                     たまに食べたくなるだし巻き♪

                     お箸ですっと切れるほどやわらかいです♪

                 

                       食べるのはアツアツでもヨシ♪

                           冷たくしてもヨシ♪

                 ちなみに私はだし巻き作る時も直径26cmのフライパンで作ります♪

                         以前職場で これを作っていたら、

                   「すごい!!」って言われたことがありますが・・・そうでもないと思うんだけどなあ(笑)

 

 

                           *************************

 

                    今日の金沢。

                    朝から雷がなって雨もけっこう激しく降っていた一日でした。

                    夕方のくりるの散歩、雨でストライキ起こすんじゃないかなあ~と思っていたら、

                        

                              現在、

                         「雨やんでる~~~

 

                         「今のうちだ~~~

                     

                    

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキレッスン&箏体験♪

2013年08月21日 | ケーキ

                 知人の方のご紹介でホームステイされている留学生の方をお招きし、

                 ケーキ作り体験教室をいたしました♪

 

                出身国はフランス、日本のショートケーキが大好きとおっしゃる

                     娘と同じぐらいの年齢のステキなお嬢様

 

               お料理もよくされるとのこと、手つきもテキパキとこなされ

               短い時間の中であっという間に仕上げられました♪

                      お買い物にいきましたら

               石川の名産『ルビーロマン』という品種のブドウが (一房「ン万円」)

               たまたま5粒入りで販売されていたのでゲッチュ

               ですので今回のケーキの上にはそれが鎮座しております(笑)

 

                慌ただしくケーキ作りが終了しましたら

                        今度はお箏。

 

               さくらさくらを15分ほど手ほどきさせていただきました♪

               

 

                      最後はくりると記念撮影~♪

               

                      なぜか・・・またベロ出してます…(笑)

 

                というわけで、今日もとても充実したわたくしでした~♪

    

              

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊花おすまし♪

2013年08月19日 | その他

                          今月も月末近くなり、

                    施設の来月メニュ―をそろそろ提出期限が迫ってきています。

                         なので休日は試作メニュー作り♪

 

                       今日は9月9日の重陽の節句に合わせて

                       お豆腐で作った菊花のおすましの練習。。。

 

                       重陽の節句の時はぜひ作ってみたいなあ~と

                       前々から思っていたもの。

 

                   

                    菊花に見えますでしょうか~

                    真ん中の部分、今日は錦糸卵で代用しましたが

                    予算の都合も考えまして

                    できそうならお刺身の飾りについてくるホンモノの小さな菊花がいいなあ~と

                    ひとり思っております♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝!お孫ちゃん、100日♪

2013年08月14日 | その他

                 5月に産まれたお孫ちゃん、今日で100日目♪

 

                 母となった娘が昨日からいろいろ準備して

                    お祝いの御膳を作ったとのこと、

                   それを我が家へ持ってきて撮影大会^^  

 

                  がんばったね~~~~

                  鯛も尾頭付き~~~!!

 

                 はいこの方も登場~~♪

                   

 

                         これはお孫ちゃんと紙おむつで作った人文字♪

                        

 

                     3カ月になったばかりだとういうのに

                     もうほとんど首もすわってて、寝返りもしちゃう急成長ぶり。

                     同じくお孫ちゃんと一緒に成長している娘の母業ぶりも

                     見ててとてもほほえましいです

 

                 たくさん感謝して  ちいさな幸せたくさん見つけて 今この時を大切に・・・。

 

                     今じゃ生後何日め、な~んて数えきれないほど成長した我が娘たち。

                        (ちょっと計算したら8500日近くほどあった、笑)

                                なんだかすごいねー。

                         

                                   日々に感謝!

                                    

                     

 

                             

                     

                     

                     

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いざ本番、梅花巻きずし♪

2013年08月13日 | その他

                   何度となくここで登場している梅花巻きずし。

                ブログにはアップしてませんでしたがさらに何度か練習してました。

                写真はきのうの最終確認のために作ったものです♪

                だいぶコツとかわかってきて時間もだいぶ短縮して作れるようになりました♪

                

                 そして、そんな積み重ねの本番が今日でした♪

 

               出来上がったお寿司を見て職員さんたちが

   

               「わ~~すごーーーーーーい」と叫んでました

                

               そしてで写真も撮ってました♪

 

                うれしいよぉ・・・何度も作って家族に食べてもらった甲斐があった・・・

 

                 しかも、出来上がりは今まで一番最高の出来でした

 

                「できたらいいな~」ができた瞬間、こんなうれしいことはないですね~♪

 

                また次のできたらいいな~に繋げていこうと思います♪

 

                

 

                    おまけ♪

 

                         

                         今日はあやしくないです^^

 

                

                                     

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディナー♪^^

2013年08月12日 | その他

                       先日、実家の母と二人でフランス料理のディナーを堪能してまいりました♪

                       場所は金沢市中心部、旧石川県庁があったところで

                       現在、しいのき迎賓館の2Fポール・ボキューズ金沢。

                       玄関にあるシンボルツリーの「しいの木」↓

                    

 

                    

 

                     

                       食事したのは旧知事室。↓

                    

 

                   

                   写真撮り忘れましたが、乾杯の桃のカクテルからスタート♪

                            母とツーショット♪

                    

                 

                                        以下、すばらしいお料理の数々です

  

  

  

  

 

                 人生初のトリュフもいただき なんとも贅沢なディナーでした♪

           

                              金沢城の石垣を背景に♪

                    

 

                            とても楽しい時間を過しました♪

 

                    互いに夫をお留守番組にし(笑)、二人気ままな女子会^^でした♪

 

                     

 

                          

 

                    

                    

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製福神漬けで作る いなりずし♪

2013年08月10日 | その他

                    自家製福神漬けを作りましたが

                    煮詰める作業の時、ちょっと目を離した間に煮詰めすぎちゃって

                    塩辛くなってしまいまして・・・

                    「そうだ週末にいなりずしの具として使おう」とひとりで決定いたしまして

                    ようやく待ちに待った週末となり作りました

              

                      炊きたてごはんに刻んだ福神漬けと白ゴマを入れて 

                      様子を見ながらすし酢を足して混ぜ合わせるだけ♪

                    

 

                       あとは煮揚げに詰めるだけ♪

                    

                       手袋してるって?

                       もちろんです♪

                       いなりずしはもちろん、おにぎりも決して私は素手ではにぎりません。

                       ケーキ作る時もちゃんと手袋して作ってます♪

                       いろんな食中毒は手洗いやこういった直接さわらないということで

                       簡単なことなのですが未然に防げると思っているからです。

                      (20年前、調理師免許とってからかなり神経質になりましたねー)

 

                       と、話はズレてしまいましたが

 

                           完成はこちら~↓

                    

                        もうひとつ、いなりずしを作ったわけは

                1個作るのにどれだけ時間がかかるか?ってことも一度計っておきたかった。

                今月末に施設での提供メニューにいなりずしを組み込んだ日があって

                30個作る予定なのですが『何分間でできるのかな~』と。。。。

 

                            結果、1個あたり30秒。

                    これが遅いか早いかわかりませんが、30個作って15分。

                     20分あればできることがわかったので余裕余裕

 

 

                                さてさて♪

 

 

                           ここでくりるさんの登場~~♪

 

 

                           お皿舐めてるように見えますが・・・

 

 

                       遠近法でベロはお皿に届いていませんのでご安心を。。(笑)

 

 

                              

 

                      

                        

 

 

                      

                       

                             

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐ヨーグルト和風ティラミス♪

2013年08月09日 | その他

                        前回と見た目が同じですが・・・(笑)

 

                     あずきたくさん入れて食べたらおいしかったけど

      

                       かなりの工夫が必要となりそうなので・・・

  

                このテは また作りたくなるまでしばらく放置^^;したいと思います

 

                (実は私、豆腐がそんなに好きではない、という弱点があるんですよね~(笑))

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトで作る「抹茶ティラミス♪」

2013年08月07日 | その他

                    私が作ったにしては めずらしいタイプのデザート♪

      

              水切りヨーグルトにあずき缶、ハードビスケットにお抹茶がおもな材料です。

            

                    施設のおやつにどうかな~と試作してみたのですが

 

                   ヨーグルトを水切りしたらカサが半分ほど減ってしまうので

                

                          予算オーバーになること確実。。。

 

                   カロリー控えめで味はおいしいんだけどなあ~~~~~

          

 

                                   でもちょっと気づいた

 

                              「豆腐とゼラチン使ったらよく似た味になるかも

 

                                    また課題ができてしまった(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドーナツ♪

2013年08月06日 | その他

                  ドーナツ、数年ぶりに作りました♪

                 

                  きのう、「体力・気力・時間」の三拍子がそろったので

                    昼過ぎから晩ごはんの準備に取りかかり

                    ご近所からありがたくいただいた、大量のなすの天ぷらをしようとしたのですが

                    頭を働かせて(笑)『その前に久しぶりにドーナツでも揚げてみるか~」と思い立ち

                    ガサごそと材料を探したら すべてある!!(笑)

                    粉もちょうど試験的に買った蒸しパンミックスの粉↓

                               

                              も、早く使ってしまいたいし

                            数日前これで蒸しパン作ってみたら娘たちが

                                「この粉で作ったものよりママンの作ったほうがおいしい!」と

                                親心をくすぐるようなこといってくれたので・・・(笑)・・単純なんです。

                  

                             と、話は長くなりましたが

                             そんなこんなでこの日の私は冒頭で申しましたように

                             「体力・気力・時間」の三拍子がそろっていたので

                             まだほかに『揚げれるものはないか?』と探したら・・・

 

                           結果的に

             ドーナツ7個 → なす4本の天ぷら → かにかまぼこ2本 → ピーマン2本分 → 

                       豆腐1丁で揚げだし豆腐用 → とんかつ ロース2枚

                                        以上

 

              これらを下準備ばっちりにして 火を消すことなく連打で揚げまくったのでした(笑)

 

                     もちろん、作ったその日に全部食べ・・・ませんよ♪

                     

 

                         

                      

                             

                                 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根の焼きそば風♪(作り方も♡)

2013年08月05日 | その他

                   我が家の定番メニュー、切り干し大根焼きそば風♪

 

                  焼きそば風どころか・・・ もうまぎれもなく焼きそばです^^

 

                  良く噛むし(疲れるし・・笑)、少量でもお腹いっぱいになります

 

                  作り方は簡単

 

                 乾燥切り干し大根をささーっと水で洗って(戻す必要ございません)

                 ザクザク切って(キッチンバサミの方がラクです)

                 豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、もやしなどなど

                 炒めて切り干し大根も入れて炒めて

                 コップ半分ぐらいの水を入れて少々蒸し焼き状態にすること数分。。

 

                 あとはとんかつソース、オイスターソース等で味付けして

                 削り節たくさん、青のり、紅ショウガを乗せれば完成♪

             (個人的には最後にマヨネーズがシャシャ―とかかっていれば目から

 

              私の勤務している施設でも2回ほど作ったのですがこのメニューは大好評♪

             もちろん介護食なので蒸し焼きにするお水も多く入れて蒸時間も長くして調理しています。

 

 

                切り干し大根は優秀食材♪

                

                たくさん戻して3種類ぐらいおかず作っちゃいます。

                ①焼きそば風   

                ②通常の切り干し大根煮(冷蔵庫の中の少量ずつ残った食材入れて)

                ③若干すし酢入れて野菜サラダトッピング用(どんなドレッシングとも相性

 

                あとまだ 切り昆布入れてはりはり漬けっぽくしてみたり・・・

                いろいろ変化できるのでおもしろいです♪

 

                

 

               

           

                 

 

                

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする