スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

「切り干し大根」の焼きそば♪

2011年10月27日 | その他

    ↑今日は超ヘルシーは焼きそばをご紹介♪

     麺の代わりに切り干し大根を使っています♪

     見た感じ、ふつうの焼きそばにしか見えません(笑)

     食べてもそんなに違和感なく、歯ごたえのいい麺のような感じです

 

       作り方のご紹介♪

        まず切り干し大根をボウルに入れ、手でちぎっておきます。

                           (キッチンバサミで切ってもOK♪)

              

 

 

         水でさっと洗っておきます。

               

 

 

 

              フライパンに油をひき、豚肉、キャベツを炒め

                

 

               

                先ほどの切り干し大根を入れてさっと混ぜ、

            

                

 

                お水を少し入れて蓋をして、ほんの少々蒸し焼きに♪(30秒ぐらいかな)

           

                蓋をとり、焼きそばソースで味付けして

                かつお節、青のり、紅ショウガをトッピングして

               

                            出来上がり

 

                  ぜひ、一度お試しで作ってみてくださいね

 

 

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納得の「おからサラダ」♪

2011年10月26日 | その他

    またまた^^;更新が久しぶりとなってしまいました

    私は元気です、といいながらも2~3日前から風邪っぽく、

    今は咳がコンコンと出始めてます。。。

    そんなこんなで今日は1週間ぶりに仕事がお休みでゆっくり過ごしているところです

   *・*・*・*・*

    トップの写真のおからサラダ、自分の中ではかなり大ヒット

    ある食材を入れることによって劇的に味が変わり

    おからが入っているとは知らずに食べてしまうぐらいです♪

    もしかしたら、普通のポテトサラダより私、好きかも

    簡単なレシピを載せておきますので、よろしかったら作ってみてくださいね♪

    

     **********

    おからは買ってきたものをまずフライパンで「から炒り」して冷ましておきます♪

            (残ったおからはジップロック等に入れて冷凍保存できますのでまた次の機会に)

           

          

        

        具になる野菜を切って、(私はレッドオニオン、きゅうり、にんじん)

        塩を入れてしんなりさせて数分後、軽くしぼっておきます。

        次にボウルにマヨネーズ、酢を入れてドレッシングのようなものを作った中に

        おからも様子を見ながら少しずつ入れていきます。

        好みのかたさになったら、先ほどしんなりさせた野菜を入れて、

        

        

 

   

        ここで登場~~~

 

        劇的に味が変わる…あるもの

 

 

        それは、

 

        これ↓

 

 

            

 

                       ツナ缶♪♪

 

         もう、油ごと入れちゃってください

 

         ただし、これも様子を見ながら、お好みで

 

         おからサラダと言うよりも・・・

 

         「普通のツナサラダ」の味になってしまって

 

         言われなかったら、おからが入ってるってわからないかも(笑)

     

         パンに挟んでサンドウィッチの具としても最高の美味しさです

 

          ぜひお試しくださいませ~

 

          と、サラダの写真撮りをしていたら

          この方もやってきた♪

                  

 

                  

                        「おひさしぶりでしゅね

                         今日はママしゃんに朝一にお風呂に入れてもらいまちた♪

                        

                    ママしゃんは咳コンコンとちてましゅが

                    みなしゃまもお風邪にはお気をつけてくだしゃいね

                  

                 

                 

                  

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茄子の揚げびたし銀杏入り♪

2011年10月21日 | その他

       ↑ 茄子がたくさん手に入ったときによく作ります♪

       甘辛いしょう油ベースの漬け汁にスライス玉ねぎ、千切りしたにんじんも

       一緒に入れたものの中に、

       素揚げした茄子をアツアツのまま入れてそのまま冷まします。

       今回はいただいた銀杏もいれました♪

       (ぎんなんは電子レンジで。 茶封筒に10個入れて1分加熱するだけ

       アツアツも美味しいですが、冷たくしていただくのも

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娘のお弁当♪(ママ作)

2011年10月20日 | 娘のお弁当*ママ作*

今朝作った娘のお弁当。

私が作ったのはかなり久しぶりです

メニュー

  *ショートケーキ寿し

  *ピーマンの塩こんぶあえ

  *ハムと目玉焼きのくるくる巻き

  *むらさきいもの大学芋

  *巨峰

                   

  なんとなく朝ごはんを作っていた時のありあわせで作ったので

  たいした手も込んでいません(笑)…が、

  ピックは手が込んでいます!!(笑)

  マスキングテープにつまようじをくっつけて

  ギザギザカットとか三角にしたりだとか…

  これならプラスチックのピックと違って洗わなくてもいいし、

  カラフルなマスキングテープを使えばいろんなバリエーションにもなって楽しそうです♪

  暇なときにたくさん作っておくのもいいと思います♪

 

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キッチンでプランター菜園♪(ラデッシュ)

2011年10月19日 | その他

数日前の日曜日に園芸屋さんで見つけたこれ↑

キッチンの出窓でできちゃう家庭菜園キットです♪

    中はこうなってます。

          

 

         土を入れて、種をまいてお水をあげたところです。↓

          

 

         3日後。。。(今日)

         

         かわいい芽がずらっと出ました

          

         ラデッシュは二十日大根と言われるぐらいだからたぶん20日間ぐらいで

         食べれることでしょう~

         楽しみ~

         

        

  

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初チャレンジ!圧力鍋で「豚の角煮」♪

2011年10月17日 | その他

あらためて圧力鍋ってすごいなあ~と実感しました

豚の角煮は我が家のだんなさんが大好きなメニュー

数年前に炊飯器で作ったことがあったけど、とろとろじゃなきゃいけないはずのお肉はかたいし、

炊飯器は油ギッシュになるし それからは一度も作ったことがありませんでした

そして今回、圧力鍋で作った豚の角煮は、

まるで夢のようなやわらかいお肉になりました♪

しかも火をかける調理時間は合計20~30分ぐらい

 

だんなさんにも褒められて、すっかり気を良くしちゃってるわたくしでございます

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おすしのショートケーキ♪

2011年10月16日 | その他

おすしのショートケーキを作りました♪

           市販のこんな型↓を使って

               

          

         おすしのピンク色を出すためにこれ↓を

              

 

          ホール型のものは作ったあとカットしなきゃいけないのですが

          このショートケーキ型は切らなくていいので

          とっても楽でした(笑)

          たとえこの型がなくても牛乳パックを上手く利用すれば出来そうな感じもします

          

              

       デコレーションの仕方は製菓材料通販サイトのコッタさんで紹介されていた方法で♪

           生クリームにあたる部分は、はんぺんをフードプロセッサーにかけたものを

           星型口金で絞り出したものを、

           いちごにあたる部分は小梅をぐるっと皮むきしたものを使ってます♪

           発案された方はすごいなぁ~って、私すっかり感心してしまいました

           

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金時草(きんじそう)のちらし寿し

2011年10月13日 | その他

ちょっと近頃、仕事が慌ただしくブログの更新が滞ってしまい、ごめんなさいです

************

数日前、加賀野菜のひとつの金時草を使ってちらしずしを作りました♪

きれいな紫色のお寿司です

あともう一品、この金時草を使って定番の酢の物も作りました♪

しらたきも入れてこちらも紫色です(笑)

          

この金時草、金沢の食品スーパーではだいたい取り扱いがあり定番季節商品なのですが、

県外の方にはきっとめずらしい野菜かもしれませんねー。

 

 

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フランフランのティーボトル&みにょんロール♪

2011年10月05日 | その他

       ↑ フランフランのティーボトルです♪

                   

        中はこんなふう↓になっていて

           

         ティーパックのお茶を白いふたつきのケースに入れて

         お湯をそのまま注ぐことができます♪

          (ただし、青いふたの部分は熱湯用ではないので

                   ある程度さめてからふたをするよう注意してください)

       本物のワインボトルのようにキュキュっとあけるところもステキな感じです

       色も他には黒、ワイン色、緑がありましたが私はブルーをチョイス

       ボトル本体も手を入れて洗うことができて衛生面でもよいと思います♪

       また持ち運びしやすくってドライブのおともやアウトドアにも

     

       そして…、かなり久しぶりにみにょんロール作りました

       お料理で使ったあとの生クリームの残りがもったいなくて

       急きょ作ったので正式な(?)みにょんロールではありませんが(笑)

       久しぶりにハンドミキサーを手にし、心躍る気分で作りました♪

 

             

               遠くから…見つめるアノ視線。。。

 

 

 

             

               なにげなく写ろうとする…あなたは天才です。。(笑)

       

     

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圧力鍋♪

2011年10月04日 | その他

ちょっとブログ更新さぼっちゃいました

 

いまさらながら…先日、圧力鍋を購入いたしました

20年前くらいにも使っていたのですが、

いつのタイミングで蓋をとっていいのやらわからず、もはや恐怖としか言いようのないというか、

私の中では「おっかないもの」としての認識が強く、避けてました。。。

ところが最近、ひよこ豆がお気に入りの私、煮豆をする機会が多くなりまして

ガス火だと時間もかかるし、なんとか短時間でということを考えれば

やっぱり圧力鍋がいいのかなあ~と思っていたところ、

広告で使いやすそうな圧力鍋をイオンで発見

ちゃんと「高圧」「低圧」機能もついていて、蓋をあけるタイミングもとてもわかりやすい

『な~んだとっても使いやすくなってたんだぁ怖がって損してたなあ~』と。。。

 

ということで、さっそく煮豆を作りましたよ~ん

            

           「高圧」で7分煮ました♪

           でもちょっと煮すぎな感じ…。今度は5分でしてみよう♪

 

         

 

 

            

            大根と牛すじの煮物。

            低圧で5分煮ただけですが、こちらも大根がとろとろしすぎて…

            今度は3分でしてみようっと♪

            調理時間は短いし、ガス代も大幅節約になって

            なかなかのすぐれ物です♪

            これからあったか煮ものが恋しい季節、圧力鍋は大活躍しそうです♪

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