今日は施設の手作りおやつの日でした♪
スポンジ生地で作ったタルト台に
粒あん、カスタードクリーム、生クリーム、グリーンティーをトッピング♪
最近簡単おやつばかりだったので
たまには手の込んだものを…♡
今日は施設の手作りおやつの日でした♪
スポンジ生地で作ったタルト台に
粒あん、カスタードクリーム、生クリーム、グリーンティーをトッピング♪
最近簡単おやつばかりだったので
たまには手の込んだものを…♡
豆腐ティラミス、2種類作ってみました♪
大きい容器のほうは 絹ごし豆腐+クリームチーズ、…その他
小さい容器は 木綿豆腐+はちみつ+白みそ…その他。
断面は、こんな感じです。
一番下はスポンジシートにコーヒー液をしみこませてあります。
食べてみると…
すごーい!どちらもおいしいですが
やはりクリームチーズを使ったほうがコクがあって豆腐の味もほとんどしないです(^^♪
くりる♡
先日TVで紹介されていた
豆腐のレアチーズケーキ風が気になったので作ってみました(^^♪
絹ごし豆腐にはちみつを塗り、
粉チーズをかけてジャムソースをかけるだけの簡単おやつ🎵
で、食べた感想は・・・・
「あはっ(^^♪ たしかにそれっぽいけど豆腐感がしっかりあるかなー」
けど工夫されて素敵な発想~(^^♪
くりる↓
↓
↓
↓ (あっっ!!!)
粉チーズ、なめちゃった!!
アンに木綿豆腐を使った餃子です(^^♪
材料は
木綿豆腐、小松菜、乾燥シイタケ(水で戻したもの)、長ねぎ、生姜、にんにく、醤油。
肉は使用してません(^^♪
餃子皮に包んで焼き上げます♪
完成♪
胃にもたれないヘルシー餃子♪
おいしいですよん(^^♪
今日は重陽の節句、 施設では特別食の献立♪
いくつか作ったメニューの中の一品、里芋の菊花あんかけ。
菊の節句と言われる今日の献立にはぴったりの
食用の小菊を散らしてあります(^^♪
そのほかきのことカニの炊き込みご飯などもお作りして
利用者さまもとても喜んでおられました(^^♪
今日は施設の手作りおやつの日でした♪
9月に入ったというのに水まんじゅうだなんて
言われるかもしれませんが…笑
トップの画像はおうちで練習したもの。
↓こちらは施設のもの。
伸びるタイプの水まんじゅう生地だと飲み込むときキケンなので
歯切れがいいように工夫したら、
あんがうまくは入りきらず、飛び出してしまってます…(泣
材料は わらび粉、こしあん、砂糖、水だけでできちゃう簡単おやつですが
なかなか奥が深いです♡
郷土野菜の金時草、
おひたしや三杯酢でいただくのが主流ですが
油でさっとソテーにしてもおいしいですよん(^^♪
金時草↓
茎から葉だけをつまんでさっと水洗いして炒めるだけ♪
しんなりするから一束なんてあっという間に食べれちゃいます♡
金時草だけじゃさみしい色どりなので
ニンジン、細切り木綿豆腐、枝豆をプラスしました~♡