今日の施設おやつはお誕生日があったので
恒例の誕生日シフォンを作りました。
写真はシフォンのカットまで。
召し上がる直前に職員さんが
生クリーム、カラースプレー、チョコソースを使って
デコレーションしていただいてます♪
今日の施設おやつはレーズン蒸しパン。
蒸しパンもいろいろありますが
一番落ちつくところは レーズン蒸しパンかな~と私は思います(^^♪
レシピもたくさんある中、
時間がたってもやわらかくふかふかであること。
材料ができるだけシンプルであること。
小さなお子様からご年配の方まで幅広く愛されているおやつなので
もし何かの機会に私のレシピがお役に立てるといいな(^^♪
★小麦粉だけだともっちり食感になってしまうためコーンスターチが入ってます。
★水分は牛乳でも水でもそんなに変わりがないので水で作ってあります。
●材料● マフィンカップ5個分
小麦粉………………100g
コーンスターチ………10g
ベーキングパウダー……5g
砂糖……………………50g(40gでも可)
レーズン………………適宜
☆水………………………100g
☆サラダ油………………大さじ2
●作り方●
蒸し器をセットしお湯を沸かしておく。
マフィンカップに敷き紙を敷いておく。
レーズンをぬるま湯で戻しておき水気はとっておく。
☆印は別ボウルで先に合わせて混ぜておく。
ボウルの中に小麦粉、コーンスターチ、砂糖、ベーキングパウダーを入れ
泡だて器でよく混ぜます。
その中の中心にくぼみを作り、先に作った☆印を入れます。
泡だて器を立てて垂直に中心から外側へ向かうように
また練らないようワイヤーの中を粉類を通すように
ゆっくり混ぜます。
粉っぽさが残っているうちにゴムベラでさっと軽く合わせたら終了。
用意したマフィンカップに流しいれ、レーズンをトッピングし、
蒸気の上がった蒸し器(強火)で13分ほど加熱。
蒸しあがったら網金の上でさまして完成です。
ぜひお試しくださいね(^^♪
今日は自宅用のパンビを作りました♪
中は粒あん、いちご、カスタードクリーム、生クリーム。
少しクリーム系がゆるい仕上がりになってしまい 次回気を付けよう~
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お友達から咲いたばかりのモッコウバラをいただきました(^^♪
かわいらしくって やさしい色がなごませてくれます♪
いつもありがとう~kayaさん♪
久しぶりにおうちで作った蒸しパン♪
生地を少し変えて2種類作りました。
右側の白っぽいほうがプレーンなもの。
左側のやや黄色味を帯びているのが 卵&マヨ入り。
食感や膨らみ方がどんなふうに違うのかな?と実験も兼ねてます(笑)
くりる♪ …なんか巻き舌だし(笑)
今日の施設おやつで作った あずきのパンビ♪
ビスキュイ生地を天板にまあるく流して焼いたものに
カスタードクリーム、生クリーム、つぶあんがサンドされています♪
全体はこんな感じです(^^♪
検食のためにとっておくのに細ーーーく カットしたものを少々食べたのですが、
(↑調理場で作ったものは2週間冷凍保存しなければいけない)
和風シュークリームみたいでかなりおいしい出来でしたよ~(^^♪
施設の食器が順次新しいものに変わっていくなかで
おやつタイムの食器も一新♪
そして今日のおやつはほうれん草蒸しパンを作りました。
蒸しパンの中には 粒あんが入ってますよん(^^♪
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お孫ちゃん、美容室で髪を切ったそうです(^^♪
(美容室へ行くのは3回目ぐらいで本人は行くの大好きなんです(^^♪)
前日から「あした、髪ちょきちょきしに行くの~~♪」と
とてもたのしみにしていました♪
ちょっと緊張している(笑)
今日の施設おやつ、水ようかんを作りました♪
つるっ♪と食べられる水ようかんは
常食の方から ペースト食(裏ごしは必要です)の方まで
大人気おやつでございます(^^♪
北陸地方は「冬こそ水ようかん」といった風習があるので
ほぼ一年中OKなお土地柄ですが、
だんだんこういった冷菓が似合う季節がやってまいりましたねー♪
和倉温泉の帰りに少し寄り道♪
実はすごーーーく行きたかったパン屋さん♪
県内では雑誌、TVなどで紹介されいる中能登町にある「月とピエロ」さん♪
こちらのお店はハード系のパンが主です。
一度食べてみたかったシンプルなレーズン酵母のパンとバケット。
ハード系のパンがお好きな方には たまらないと思います(^^♪
隠れ家的なお店がより一層わくわく感を誘いますよん♪
週末は旦那さんと和倉温泉で過ごしました♪
海が近いこともあって和倉の湯は 塩分を含んでいます。
海の向こうには 能登島大橋が見えます(^^♪
館内ロビー
夕暮れ時に 遊歩道の桟橋までお散歩に♪
とてもきれい~♪
しあわせな時間を ありがと~
今日の施設おやつで作りました♪
どら焼き一枚皮を餡でくるんであります。
いつもなら重曹を使ったどら焼き生地をよく作る私ですが
花びら模様の焼き印を付けたかったので今回はベーキングパウダーで♪
(重曹を使うと生地の焼き色が強くついてしまうため)
利用者様、喜んでいただけたかなあ~~♪
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つま先立ちの くりる♪