おはようございます。
今日の夫弁当です。
******
地元産竹の子ご飯
れんこんのきんぴら
千鳥の卵焼き
簡単エビマヨ
にんじんしりしり
なすの浅漬け
わかさぎの佃煮
オクラ
レモン
大根のお漬け物
どうぞ良い一日を♪
おはようございます。
今日の夫弁当です。
******
地元産竹の子ご飯
れんこんのきんぴら
千鳥の卵焼き
簡単エビマヨ
にんじんしりしり
なすの浅漬け
わかさぎの佃煮
オクラ
レモン
大根のお漬け物
どうぞ良い一日を♪
二人のお孫ちゃんが我が家に揃うことになり、
少し早いですが誕生会用のケーキを作りました♪
11歳と、4歳。
同時に2台作るなんていつぶりだろう~
抹茶味が大好きっ子♪
気を遣って低カフェインの抹茶を使ってます(^^♪
こちらはわんぱく盛り、
緊急車両大好きっ子♪
元気いっぱい健やかな成長を
心から願います♪
お弁当作りに欠かせないアイテム、
『緑の葉っぱ』
キッチンの出窓で細々と栽培しているのを使ってます。
なんとなくこの乗せるか乗せないかが
なにげないお弁当に光を与えてくれるような気がします♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます。
今日の夫弁当です。
**********
オムレツ
春菊&黒ゴマ混ぜご飯
ひじきとれんこんのきんぴら
グリルかぼちゃ
五郎島金時レモン煮
わかさぎの佃煮
青梗菜のおひたし
ブロッコリースプラウト
ブラックペッパーチーズ
あらびきウインナー
レモン
紫キャベツ甘酢
永平寺参道で買ったイカ風味の漬け物
*********
今日のメインはあります!
合いびき肉と長ネギ入れたオムレツ!
いつものことながら卵1個で仕上げております♪
こちらはいつものメンバー揃い(笑)
どうぞ良い一日を♪
おはようございます。
今日の夫弁当です。
永平寺産古代米入りごはん
ししゃものみりん焼き
卵焼き
おかかコロッケ
吹立菜おひたし
ブロッコリースプラウト五郎島金時のレモン煮
舞茸&えのきのピリ辛炒め
ブラックペッパーチーズ
ちくわと枝豆のボート焼き
紫キャベツ甘酢
レモン
~~~~~
今日のイチオシは
おかかコロッケ!
普通のコロッケのように見えますが
パン粉じゃなく、おかかを使うことにとって
大幅なカロリーオフ♡
こういうことが出来るのも
手作り弁当ならではの醍醐味ですね😃
私の作るお弁当は
ほぼメインがないのですが、
あえて本日のメインは
ししゃものみりん焼きとしておきましょう~(^^♪
卵焼きはおかかコロッケの残りの卵液で作り、
今日はいつもの
『千鳥さん』には↓
お休みしていただきました(笑)
どうぞ良い一日を♪
家で箸置き生活することにしました♪
「噛む」ことは何よりもリーズナブルな健康法♪
私、気づいたんです。
食事の時、あまり噛んでないことを…。
割とすぐ飲み込んでしまう。
もう、これはクセですねー
胃腸への負担を減らすには
まず、噛む!ですね。
なのでクセを少しでも意識して
箸を置きながら食べるという習慣を
箸置きを使うことで
さらに意識していきます^_^
〜〜〜〜〜
ここ最近、出かける先々で素敵で使いやすそうな箸置きを
ずっと探しておりましたが
素敵なの見つけたのでご紹介します♪
九谷焼石畳柄
おはしもスプーンも置けちゃう😀
桃(縁起がいい♪)
二つで一つの柄がつながっている♪
九谷焼らしい色合いもステキ♪
ご紹介したすべての箸置きは、
石川県能美市佐野のある双鳩窯ハト舎さんのものです♪
おはようございます。
今日の夫弁当です。
春菊とごまの混ぜご飯
梅ごぼう煮
さつまいも皮入りおから煮
千鳥の卵焼き
さつまいもレモン煮
ししゃもみりん焼き
紫キャベツ甘酢
吹立菜
レモン
ブロッコリースプラウト
ゆで豚豆板醬ポン酢和え
たくあん
自家製ぬか漬け人参
2週間前に作った金柑の甘露煮もとうとうラスト2個。
この金柑味のつけ汁が
捨てるにはなんだか惜しく(笑)
この汁を使いさつまいものレモン煮を作りました♪
私、サツマイモのレモン煮を作るときは
こだわりがありまして・・・
必ず面取りします♡
そして30分ほど水につけてから蜜で煮ます。
(落し蓋をして弱火でゆっくりと)
完成♪
つるつる、ピカピカ鏡面仕上げなのです♡
どうぞ良い一日を♪
おはようございます。
今日の夫弁当です。
永平寺町産古代米入りごはん
蓮根とひじきのきんぴら
おからの炊いたん
千鳥の出汁巻き卵
大豆のピリ辛煮
アボカド&わさび醬油ベビーチーズ
おからサラダ
ロングウインナー
(からし、ケッパー、ブラックペッパー)
金柑の甘露煮
吹立菜焼き
たくあん
おから料理が二品入ってます(笑)
どちらも私の得意料理(^^♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます。
今日のお弁当です。
永平寺町産古代米ごはん
ポーク豆板醬味噌炒め
ゆで卵
大豆ピリ辛煮
ブロッコリースプラウト
さつまいも
れんこん&ひじきのきんぴら
青梗菜のシーチキン和え
クコの実
金柑の甘露煮
漬け物(永平寺手前のお土産屋さんのもの)
紫キャベツ甘酢
ライム
自家製ぬか漬け人参
お肉で隠れちゃってますが
今日は昨日、永平寺の近くのお店屋さんで
古代米↓を買い、
これを少し入れて炊いたご飯です。
どうぞ良い一日を♪
大本山 永平寺へ参拝してまいりました。
春夏秋冬、どの季節であろうといつも美しい永平寺。
私はこれからの新緑の頃が一番好きです♪
ピンと張りつめた空気感がありつつも
ゆったりとした壮大な温かさも感じる
不思議なところです。
永平寺に行くと、必ず触るこちら↓
大すりこぎ棒。
さわると料理上手になるといわれてます♪
こちらのお醬油、
3年前に初めて購入してからずっとファンです♡
原材料も3つだけ♡
長野県へ行った帰り道に『道の駅おたり』に寄って買ってきます。
保存料が入っていないので賞味期限も短めなので
買い置きもできないところもこれまた魅力(*^^*)
オンラインストアでも購入可能のようです。
先週、長野へ行ってきたので
今、、我が家にあります(^^♪
だいじに使います♪
~~~~~~~~~
長野へ行った目的は、戸隠神社参拝。
鶯の声が響きわたり、深呼吸いっぱいしてきました♪
が、奥社はまだ雪がたくさんありました(^^♪
おはようございます。
今日の夫弁当です。
このお弁当箱を使いだしてから
初めて横真ん中で仕切って詰めましたが
意外とおかずの種類や量、
意外と入らないことがわかり、
なのでおかずが少ないとき
この方法が良いと思いました(*^^*)
ごはんもいつもの200gなのになあ~
かぶとおかかの混ぜご飯
吹立菜
自家製ぬか漬けきゅうり&人参
タバスコ入りナポリタン
うずらのちくわ巻き
クレソン
ポークジンジャー
白花豆の甘煮
紫キャベツ甘酢
金柑の甘露煮
ひじきとれんこんのきんぴら
ライム
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
今日の夫弁当です。
メインらしきものは見当たらないです(笑)
ただ臨んだテーマは「大人っぽい」です!(^^)!
白ごまたっぷり白ごはん
千鳥の卵焼き
れんこんのきんぴら
切り干し大根煮
ふかしさつまいも
砂肝のポリネシアンソース炒め
金柑の甘露煮
コーン入りポテトサラダ
菜の花おひたし
甘塩鮭
ライム
ブロッコリースプラウト
自家製ぬか漬けきゅうり&人参
どうぞ良い一日を♪
今日の夫弁当です♪
そろそろ外食チックなものが恋しくなるかと思いまして
今日は雰囲気変えてみましたが
あまり変化がなくて・・(笑)
セリアで見つけた700mlの使い捨てわっぱ弁当容器。
夫には容量少ないので
コメダ風ミックスサンドも追加して作りました♪
昆布佃煮&かぶのは菜めし
エビフライ
ちくわの磯部揚げ
ミートボールチーズ焼き
出汁巻きたまご
れんこんきんぴら
タルタルソース
菜の花出汁あらい
レッドキャベツ
コーン入りポテトサラダ
金柑の甘露煮
ブロッコリースプラウト
ライム
サンドイッチ
食パン
きゅうり
ロースハム
からし
レタス
タルタルソース