スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

今日のお弁当♪

2024年04月30日 | 夫弁当

おはようございます。

今日の夫弁当です。

******

地元産竹の子ご飯
れんこんのきんぴら
千鳥の卵焼き
簡単エビマヨ
にんじんしりしり
なすの浅漬け
わかさぎの佃煮
オクラ
レモン
大根のお漬け物

 

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚記念日

2024年04月29日 | その他

今日は私たち夫婦の結婚記念日。

35周年。

 

旦那さん、

いつもありがとうございます♪

心より感謝しております。

 

ちょっと遠いケーキ屋さんまで行き

買ってきたケーキでお祝いしました(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2つのバースデーケーキ♪

2024年04月28日 | ケーキ

二人のお孫ちゃんが我が家に揃うことになり、

少し早いですが誕生会用のケーキを作りました♪

11歳と、4歳。

同時に2台作るなんていつぶりだろう~

抹茶味が大好きっ子♪

気を遣って低カフェインの抹茶を使ってます(^^♪

 

こちらはわんぱく盛り、
 緊急車両大好きっ子♪

元気いっぱい健やかな成長を

心から願います♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当作りのための相棒♪

2024年04月27日 | 夫弁当

お弁当作りに欠かせないアイテム、

『緑の葉っぱ』

キッチンの出窓で細々と栽培しているのを使ってます。

なんとなくこの乗せるか乗せないかが

なにげないお弁当に光を与えてくれるような気がします♪

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月26日 | 夫弁当

おはようございます。

今日の夫弁当です。

**********

オムレツ
春菊&黒ゴマ混ぜご飯
ひじきとれんこんのきんぴら
グリルかぼちゃ
五郎島金時レモン煮
わかさぎの佃煮
青梗菜のおひたし
ブロッコリースプラウト
ブラックペッパーチーズ
あらびきウインナー
レモン
紫キャベツ甘酢
永平寺参道で買ったイカ風味の漬け物

*********

今日のメインはあります!

合いびき肉と長ネギ入れたオムレツ!

いつものことながら卵1個で仕上げております♪

 

こちらはいつものメンバー揃い(笑)

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月25日 | 夫弁当

おはようございます。

今日の夫弁当です。

 

永平寺産古代米入りごはん
ししゃものみりん焼き
卵焼き
おかかコロッケ
吹立菜おひたし
ブロッコリースプラウト五郎島金時のレモン煮
舞茸&えのきのピリ辛炒め
ブラックペッパーチーズ
ちくわと枝豆のボート焼き
紫キャベツ甘酢
レモン

 

~~~~~

今日のイチオシは

おかかコロッケ!

普通のコロッケのように見えますが

パン粉じゃなく、おかかを使うことにとって

大幅なカロリーオフ♡

こういうことが出来るのも

手作り弁当ならではの醍醐味ですね😃

 

私の作るお弁当は

ほぼメインがないのですが、

あえて本日のメインは

ししゃものみりん焼きとしておきましょう~(^^♪

卵焼きはおかかコロッケの残りの卵液で作り、

今日はいつもの

      『千鳥さん』には↓

お休みしていただきました(笑)

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九谷焼 箸置き ~双鳩窯ハト舎さん~

2024年04月24日 | その他

家で箸置き生活することにしました♪

「噛む」ことは何よりもリーズナブルな健康法♪

 

私、気づいたんです。

食事の時、あまり噛んでないことを…。

割とすぐ飲み込んでしまう。

もう、これはクセですねー

胃腸への負担を減らすには

まず、噛む!ですね。

なのでクセを少しでも意識して

箸を置きながら食べるという習慣を

箸置きを使うことで

さらに意識していきます^_^

〜〜〜〜〜

ここ最近、出かける先々で素敵で使いやすそうな箸置きを

ずっと探しておりましたが

素敵なの見つけたのでご紹介します♪

 

九谷焼石畳柄

おはしもスプーンも置けちゃう😀

 

桃(縁起がいい♪)

 

二つで一つの柄がつながっている♪

九谷焼らしい色合いもステキ♪

 

ご紹介したすべての箸置きは、

石川県能美市佐野のある双鳩窯ハト舎さんのものです♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2024年04月24日 | 夫弁当

おはようございます。

今日の夫弁当です。

 

春菊とごまの混ぜご飯
梅ごぼう煮
さつまいも皮入りおから煮
千鳥の卵焼き
さつまいもレモン煮
ししゃもみりん焼き
紫キャベツ甘酢
吹立菜
レモン
ブロッコリースプラウト
ゆで豚豆板醬ポン酢和え
たくあん
自家製ぬか漬け人参

2週間前に作った金柑の甘露煮もとうとうラスト2個。

この金柑味のつけ汁が

捨てるにはなんだか惜しく(笑)

この汁を使いさつまいものレモン煮を作りました♪

私、サツマイモのレモン煮を作るときは

こだわりがありまして・・・

必ず面取りします♡

そして30分ほど水につけてから蜜で煮ます。
(落し蓋をして弱火でゆっくりと)

 

完成♪ 

つるつる、ピカピカ鏡面仕上げなのです♡

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月23日 | 夫弁当

おはようございます。

今日の夫弁当です。

 

永平寺町産古代米入りごはん
蓮根とひじきのきんぴら
おからの炊いたん
千鳥の出汁巻き卵
大豆のピリ辛煮
アボカド&わさび醬油ベビーチーズ
おからサラダ
ロングウインナー
 (からし、ケッパー、ブラックペッパー)
金柑の甘露煮
吹立菜焼き
たくあん

おから料理が二品入ってます(笑)

どちらも私の得意料理(^^♪

 

どうぞ良い一日を♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月22日 | 夫弁当

おはようございます。

今日のお弁当です。

永平寺町産古代米ごはん
ポーク豆板醬味噌炒め
ゆで卵
大豆ピリ辛煮
ブロッコリースプラウト
さつまいも
れんこん&ひじきのきんぴら
青梗菜のシーチキン和え
クコの実
金柑の甘露煮
漬け物(永平寺手前のお土産屋さんのもの)
紫キャベツ甘酢
ライム
自家製ぬか漬け人参

お肉で隠れちゃってますが

今日は昨日、永平寺の近くのお店屋さんで

古代米↓を買い、

これを少し入れて炊いたご飯です。

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大本山 永平寺 ~福井~

2024年04月21日 | その他

大本山 永平寺へ参拝してまいりました。

春夏秋冬、どの季節であろうといつも美しい永平寺。

私はこれからの新緑の頃が一番好きです♪

ピンと張りつめた空気感がありつつも

ゆったりとした壮大な温かさも感じる

不思議なところです。

 

永平寺に行くと、必ず触るこちら↓

大すりこぎ棒。

さわると料理上手になるといわれてます♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小谷(おたり)醤油♪

2024年04月19日 | その他

こちらのお醬油、

3年前に初めて購入してからずっとファンです♡

 

原材料も3つだけ♡

長野県へ行った帰り道に『道の駅おたり』に寄って買ってきます。

保存料が入っていないので賞味期限も短めなので

買い置きもできないところもこれまた魅力(*^^*)

 オンラインストアでも購入可能のようです。

 

先週、長野へ行ってきたので

今、、我が家にあります(^^♪

だいじに使います♪


~~~~~~~~~

長野へ行った目的は、戸隠神社参拝。

鶯の声が響きわたり、深呼吸いっぱいしてきました♪

が、奥社はまだ雪がたくさんありました(^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月19日 | 夫弁当

おはようございます。

今日の夫弁当です。

このお弁当箱を使いだしてから

初めて横真ん中で仕切って詰めましたが

意外とおかずの種類や量、

意外と入らないことがわかり、

なのでおかずが少ないとき

この方法が良いと思いました(*^^*)

ごはんもいつもの200gなのになあ~

 

かぶとおかかの混ぜご飯
吹立菜
自家製ぬか漬けきゅうり&人参
タバスコ入りナポリタン
うずらのちくわ巻き
クレソン
ポークジンジャー
白花豆の甘煮
紫キャベツ甘酢
金柑の甘露煮
ひじきとれんこんのきんぴら
ライム

 

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月18日 | 夫弁当

おはようございます、

今日の夫弁当です。

メインらしきものは見当たらないです(笑)

ただ臨んだテーマは「大人っぽい」です!(^^)!

 

白ごまたっぷり白ごはん
千鳥の卵焼き
れんこんのきんぴら
切り干し大根煮
ふかしさつまいも
砂肝のポリネシアンソース炒め
金柑の甘露煮
コーン入りポテトサラダ
菜の花おひたし
甘塩鮭
ライム
ブロッコリースプラウト
自家製ぬか漬けきゅうり&人参

どうぞ良い一日を♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当♪

2024年04月17日 | 夫弁当

今日の夫弁当です♪

そろそろ外食チックなものが恋しくなるかと思いまして

今日は雰囲気変えてみましたが

あまり変化がなくて・・(笑)

 

セリアで見つけた700mlの使い捨てわっぱ弁当容器。

夫には容量少ないので

コメダ風ミックスサンドも追加して作りました♪

 

昆布佃煮&かぶのは菜めし
エビフライ
ちくわの磯部揚げ
ミートボールチーズ焼き
出汁巻きたまご
れんこんきんぴら
タルタルソース
菜の花出汁あらい
レッドキャベツ
コーン入りポテトサラダ
金柑の甘露煮
ブロッコリースプラウト
ライム

サンドイッチ
食パン
きゅうり
ロースハム
からし
レタス
タルタルソース

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする