スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

お出かけ♪

2017年04月30日 | その他

   今日は 岐阜県高山市にある

   生ハムと燻製ソーセージのお店、キュルノンチュエさんへ♪

 

   店内の様子

  

  

  白カビのサラミが天井に広がり「すご〜い!」

 

  

  

   

   こちらのお店は数種類の試食も用意していただき、

   うれしいお心遣いでした。

   

    数年前から行ってみたいお店だったので

    とてもうれしかったです♪

    おみやげもたくさん買ったよ〜♪

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結婚記念日♪

2017年04月29日 | その他

    今日は私と旦那さまの結婚記念日♡

    28周年を迎えました♡

    いつもやさしいだんなさまに感謝感謝です♡

 

    そしてお祝いにお洋服買ってもらいました(^^♪

   

    そして帰り道にケーキも♪

   

     一年一年積み重ねて過ごした28年、

     これからもどうぞよろしくお願いします♡

   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん 「おでん風カレーライス」&本日のおやつ

2017年04月28日 | その他

    おでんに使うような具を使ってのカレーライス(^^♪

    大根、人参、車麩、味玉…あとは肉や玉ねぎなど。

    じゃがいもを使ってないので重たくならず、  

    あっさりとしたカレーライスです♡

    

 

  おやつは…

    またまた「浮島」

    

     前回とても大好評だったので また作りました♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の施設ごはん

2017年04月27日 | 娘が作ったお弁当*

    今日は少し時間に余裕があったので

    メニューすべての写真を撮ってみました♡

 

   トマト五目煮豆
   

 

   車麩の卵とじ
   

 

   切り干し大根サラダカレー風味
   

 

   お味噌汁
   

 

   ごはん
   

   ごはんは炊き立てを召し上がっていただきたく

   提供時間の3分前に炊き上がるようにしています♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん 「あずきごはん」

2017年04月26日 | その他

    見た目は赤飯ですが 

    もち米は使わず白米のみなので「あずきごはん」です♡

    

    3合用ですがレシピも載せておきますね(^^♪

    

   乾燥あずき70gをかぶるぐらいの水の量で

   鍋で一度沸騰させてから中火で3分ぐらい煮ます。

   ざるにあけ、ゆで汁は捨てます。

   新たに鍋に水600gと先ほどの小豆を煮ます。
            (15分~20分ぐらい)
   煮る目安は一粒とって噛んでみて何となく食べれるぐらい、かな。

   茹で上がったら煮汁と小豆に分け、煮汁はさまします。

   洗った米3合に煮汁を加え、通常通りの水加減まで水を足します。

   

   最後に小豆を乗せて、30分ほど置き、炊飯。

   炊き上がったらごま塩をトッピングして完成。

   

    炊き上がって1時間ぐらいはいい感じなのですが

    冷めるともち米が入っていないので

    「ごはん感」が出ますのでご注意くださいね(笑)

    

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高齢者のための「やわらかカツ丼」

2017年04月24日 | その他

    高齢者の方でも

    見た目そのままのカツ丼を召し上がっていただきたく

    自宅にてやわらかかつ丼の試作(^^♪

    材料は豚ミンチ、長芋、卵白、生姜、片栗粉。

    フードプロセッサーにかけ小判型にし、

    フライパンで蒸し焼きに。

    

    あとは普通にパン粉付け

    

    

     完成!

    

    かなり柔らかい(笑)

    けど味はカツ丼!

    いつも施設では親子丼が定番ですが

    たまにはこんなメニューも組み込めたらなあ~と。

 

    はい、くりる♡

   

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでいと♪

2017年04月23日 | その他

     新緑のまぶしい季節になりました♪

     今日は福井県をあちらこちらと旦那さんとおでいとしました♡

     有名なソースカツどん屋さんでおひるごはん♡

     いつ通っても県外ナンバーが駐車場にずらりと並んで

     ずっと前から行きたかったお店(^^♪

     いつもおでいとしてくれてありがとう~♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん 「和風きのこみぞれあんオムライス」

2017年04月21日 | その他

    今日の施設ごはんです。

    ☆和風きのこみぞれあんオムライス
    ☆鮭のマリネ
    ☆車麩と里芋の煮物
    ☆お味噌汁

   オムライスのごはんは白ご飯だと味がしまらないので

   すりごまときざみのりを混ぜて風味アップ♪

   塩分を入れずともこれだけでもかなり違うんですよ~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の施設ごはんとおやつ

2017年04月20日 | その他

     今日の施設ごはんです♪

    ☆肉だんごと白菜のクリーム煮
    ☆なめことほうれん草の煮びたし
    ☆金時煮豆
    ☆お味噌汁
    ☆ごはん

 

   ~おやつ~

     「浮島」

   

    カットは職員さんにおまかせしました♡

    しっとりふわふわにできましたよ~(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の施設ごはんとおやつ

2017年04月19日 | その他

   今日も施設ごはんのご紹介(^^♪

   ☆鮭のピカタ 紅白なます
   ☆きんぴらごぼう
   ☆人参ゼリー
   ☆味噌汁
   ☆ごはん

 

   おやつは昨日使った加賀丸いもが残っていたので

   今日はおやつ用に練り切りにしました♡

   

   

    桜型は使わないつもりでしたが

    色粉が赤しかなかったもので…また桜(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の施設ごはん🎵

2017年04月18日 | その他

   今日の施設ごはんです。

   メインは「車麩とほうれん草のひき肉あんかけ」

   ピンクの桜は何で作ってあるかというと

 

    これ↓加賀丸いも。

   

   練り切りで使うときのように下ごしらえ。

   型抜きで桜に🎵

   

   金沢も昨日と今朝の風で一気に葉桜になってしまったので

   もう桜関係のものは封印ですね~(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「竹の子ごはん」

2017年04月17日 | その他

    今日の施設ごはん、メインは竹の子ごはん♪

    地物ではありませんが

    季節先取りで春の味を楽しんでいただきたいなあと思いまして♡

    本日も皆さま完食されてうれしかったです(^^♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん 「カリフォルニア風ちらし寿し」

2017年04月14日 | その他

    今日の施設ごはんのメインです♪

    アボカドを使ってのちらし寿司♡

    アボカドはわさび醤油に一度くぐらせてから

    盛り付けてあります。

    アボカドは意外と抵抗なく皆さま召し上がってくださります♡

    

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見🎵

2017年04月13日 | くりる

      くりると近所の公園でお花見🎵

      なんだかパピー時代の顔(笑)

     

    

   くりる「失礼でしゅね~これでも来月15しゃいになるんでしゅから~♡」

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティッシュ箱をラッピング♪

2017年04月12日 | その他

     ティッシュ箱も包装紙とリボンだけで素敵に変身♡

     5分ぐらいで簡単にできました(^^♪

     ティッシュ以外の用意するものはこちら↓

    

    季節やお部屋の雰囲気に合わせて

    気軽にチェンジできるのも魅力です♡

    中央にあるヒダの部分にお好みのエッセンシャルオイルを1滴たらしておけば

    使うたびにふわ~っと香っていい感じです♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする