今日は 岐阜県高山市にある
生ハムと燻製ソーセージのお店、キュルノンチュエさんへ♪
店内の様子
白カビのサラミが天井に広がり「すご〜い!」
こちらのお店は数種類の試食も用意していただき、
うれしいお心遣いでした。
数年前から行ってみたいお店だったので
とてもうれしかったです♪
おみやげもたくさん買ったよ〜♪
今日は 岐阜県高山市にある
生ハムと燻製ソーセージのお店、キュルノンチュエさんへ♪
店内の様子
白カビのサラミが天井に広がり「すご〜い!」
こちらのお店は数種類の試食も用意していただき、
うれしいお心遣いでした。
数年前から行ってみたいお店だったので
とてもうれしかったです♪
おみやげもたくさん買ったよ〜♪
今日は私と旦那さまの結婚記念日♡
28周年を迎えました♡
いつもやさしいだんなさまに感謝感謝です♡
そしてお祝いにお洋服買ってもらいました(^^♪
そして帰り道にケーキも♪
一年一年積み重ねて過ごした28年、
これからもどうぞよろしくお願いします♡
おでんに使うような具を使ってのカレーライス(^^♪
大根、人参、車麩、味玉…あとは肉や玉ねぎなど。
じゃがいもを使ってないので重たくならず、
あっさりとしたカレーライスです♡
おやつは…
またまた「浮島」
前回とても大好評だったので また作りました♡
今日は少し時間に余裕があったので
メニューすべての写真を撮ってみました♡
トマト五目煮豆
車麩の卵とじ
切り干し大根サラダカレー風味
お味噌汁
ごはん
ごはんは炊き立てを召し上がっていただきたく
提供時間の3分前に炊き上がるようにしています♡
見た目は赤飯ですが
もち米は使わず白米のみなので「あずきごはん」です♡
3合用ですがレシピも載せておきますね(^^♪
乾燥あずき70gをかぶるぐらいの水の量で
鍋で一度沸騰させてから中火で3分ぐらい煮ます。
ざるにあけ、ゆで汁は捨てます。
新たに鍋に水600gと先ほどの小豆を煮ます。
(15分~20分ぐらい)
煮る目安は一粒とって噛んでみて何となく食べれるぐらい、かな。
茹で上がったら煮汁と小豆に分け、煮汁はさまします。
洗った米3合に煮汁を加え、通常通りの水加減まで水を足します。
最後に小豆を乗せて、30分ほど置き、炊飯。
炊き上がったらごま塩をトッピングして完成。
炊き上がって1時間ぐらいはいい感じなのですが
冷めるともち米が入っていないので
「ごはん感」が出ますのでご注意くださいね(笑)
高齢者の方でも
見た目そのままのカツ丼を召し上がっていただきたく
自宅にてやわらかかつ丼の試作(^^♪
材料は豚ミンチ、長芋、卵白、生姜、片栗粉。
フードプロセッサーにかけ小判型にし、
フライパンで蒸し焼きに。
あとは普通にパン粉付け
完成!
かなり柔らかい(笑)
けど味はカツ丼!
いつも施設では親子丼が定番ですが
たまにはこんなメニューも組み込めたらなあ~と。
はい、くりる♡
新緑のまぶしい季節になりました♪
今日は福井県をあちらこちらと旦那さんとおでいとしました♡
有名なソースカツどん屋さんでおひるごはん♡
いつ通っても県外ナンバーが駐車場にずらりと並んで
ずっと前から行きたかったお店(^^♪
いつもおでいとしてくれてありがとう~♡
今日の施設ごはんです。
☆和風きのこみぞれあんオムライス
☆鮭のマリネ
☆車麩と里芋の煮物
☆お味噌汁
オムライスのごはんは白ご飯だと味がしまらないので
すりごまときざみのりを混ぜて風味アップ♪
塩分を入れずともこれだけでもかなり違うんですよ~♪
今日の施設ごはんです♪
☆肉だんごと白菜のクリーム煮
☆なめことほうれん草の煮びたし
☆金時煮豆
☆お味噌汁
☆ごはん
~おやつ~
「浮島」
カットは職員さんにおまかせしました♡
しっとりふわふわにできましたよ~(^^♪
今日も施設ごはんのご紹介(^^♪
☆鮭のピカタ 紅白なます
☆きんぴらごぼう
☆人参ゼリー
☆味噌汁
☆ごはん
おやつは昨日使った加賀丸いもが残っていたので
今日はおやつ用に練り切りにしました♡
桜型は使わないつもりでしたが
色粉が赤しかなかったもので…また桜(笑)
今日の施設ごはんです。
メインは「車麩とほうれん草のひき肉あんかけ」
ピンクの桜は何で作ってあるかというと
これ↓加賀丸いも。
練り切りで使うときのように下ごしらえ。
型抜きで桜に🎵
金沢も昨日と今朝の風で一気に葉桜になってしまったので
もう桜関係のものは封印ですね~(笑)
ティッシュ箱も包装紙とリボンだけで素敵に変身♡
5分ぐらいで簡単にできました(^^♪
ティッシュ以外の用意するものはこちら↓
季節やお部屋の雰囲気に合わせて
気軽にチェンジできるのも魅力です♡
中央にあるヒダの部分にお好みのエッセンシャルオイルを1滴たらしておけば
使うたびにふわ~っと香っていい感じです♪