ずいぶん前に作ったパンです……
通常パンを作るときはイーストを使いますが、
ベーキングパウダーでもできると知ったので
さっそくチャレンジ~(^^♪
手軽にできるのはいいけど
あんまりわたし好みの味じゃなかったなあ~~~(笑)
今日は施設の手作りおやつの日♪
餡を挟んだ和風いちごブッセを作りました♡
利用者様、喜んでいただけたかなあ~(^^)
********
♡お礼♡
このブログの読者登録してくださっている方が
いつのまにかたくさんいらっしゃって
とてもありがたく、うれしいです♪
26名の皆さま、心からお礼申し上げます♡
ありがとうございます(^^♪
********
さて、↑3色の色とりどりのこちらの小鉢、
なんだと思いますか~(笑)
カットする前はこんな感じでした↓
答えは さつまいもサラダ。
普通のさつまいもと紫いものさつまいもで作ってあります♪
真ん中の色のものは両方ほうを合わせ軽い感じのグラテーションにしました(笑)
まとまりが良くなるようにと味にコクが出るように
豆乳生クリームを少し入れてます。
今日の施設ごはんはこんな感じでしたよん♡
メインは親子丼♡
そして今日はホワイトデーでしたので「手作りおやつ」も作りました。
うぐいすもち♡
お正月のお鏡餅用の切り餅で作りましたよん♡
バレンタインデーのチョコのお返しにと
だんなさまからワンピース2着とカーディガンを買ってもらいました♡
(しかもだんなさまのお見立てでなおのことうれしい♡)
ワンピースは夏物なので袖を通すのはもう少し先になりそうですが
カーディガンは別の服に合わせて
さっそく今日のお出かけに着ましたよん(^^♪
いつもすてきなプレゼントほんとにありがとう
いっぱ~~い着ます♡♡♡
「浮島」という和菓子をご存知でしょうか~
金沢の方でしたら小出さんの「山野草」といえば伝わるでしょうか…
このお菓子、作ってみてわかったのですが
生地の材料がほんとシンプルで
白こしあん、卵、砂糖、上新粉、薄力粉、抹茶、塩。
膨張罪など使わずともすごくきれいに膨らみます♡
細長いパウンド型で蒸したので
上部表面が少しデコボコしてますが…(#^^#)
くりる♡
3月なので桜もちを
施設おやつにそろそろお出ししようかなあ~と思い
まず自宅にて練習♡
桜の葉がないので今一つ雰囲気がでないですが
かなりいい感じの出来です♡
私はこの配合が好きなので
もし作ってみたいなあ~と思われた方ご参考になさってくださいね♡
~材料~
白玉粉……10g
砂糖……8g
薄力粉……50g
水………100g
食紅………少々
あん……適宜
桜の葉の塩漬け…さっとお湯にくぐらせキッチンペーパーに広げておく
~作り方~
①.食紅は水に溶いて着色します
②.白玉粉をボウルに入れ、①の水をまず少量入れて練り、
ダマがなくなったら残りの水をすべて入れ、砂糖も入れる。
③.ふるった薄力粉を②の中に入れ混ぜます。
④.③を漉します。
⑤.フライパンにごく薄く油をひき、キッチンペーパーでさらになじむように拭く。
⑥.生地を楕円にに広げ、弱火で両面軽く焼く。
⑦.焼きあがったら、あんで巻き、桜の葉をつける。
施設ごはんで作ったポテトサラダです♡
紫いもで着色してあります^^
ピンクの色付けは「紫いも+お酢」、
それをすし酢で味付けしたマッシュポテトと合わせてあります。
紫のほうは「マッシュポテト+紫いも」のみ。
マヨネーズを使うと卵に反応してグレーになるので
今回は使ってません。
紫いもが手に入ったらぜひお試しくださいね♡
だんなさんと名古屋へ♡
欲しいお菓子と名古屋限定のお洋服が気になり(笑)
連れてってもらいました♡
さっそくお洋服、試着
あまり自分には似合わないだろうなあ~と予想はしてたのですが
ほんとに似合わなかったので今回は見送ることに(^^♪
欲しかったお菓子はこちら↓
ベルンのミルフィーユ。
かれこれ40年ほど前からファンのお菓子です♡
日本海側には売ってないの~(´;ω;`)
基本、通販もしてないし店頭のみ。
でも それがまた心をくすぐられるのです♡
今日の施設ごはんです♪
ひな祭り特別メニューということで 色鮮やかに♡
紫いもをペーストの寒天ゼリーとえびすを市松模様に組みあわせたものと
ちらし寿司の花びらにも紫いもを使用しました♪
すし飯もほんのりピンクに染めてありますよん♡