スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

琺瑯バットで作る 「バナナショートケーキ」

2016年10月29日 | ケーキ

      自宅用おやつを作りました♡

      スポンジの部分はこの琺瑯バットで。

    

 

     ↓飾りつけする前。生クリームを塗っただけのもの。

    

      ↓

    

 

     くりる♡

    

 

    今年の施設のクリスマスケーキはこのスタイルでいこうかな~♪

   

    

    

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ、 マリームを使っての「きな粉プリン♪」

2016年10月27日 | その他

     施設のおやつに作ったきな粉プリンです。

     きな粉は利用者さまにも

     ぜひ召し上がっていただきたい食材ではあるのですが…粉で咽るのが難点。。

     でもこんな風にきな粉を牛乳に溶かして砂糖を加え、寒天で固めれば

     咽ることなく召し上がっていただくととができます♪

     (隠し味に薄口しょうゆを少々♡)

     

     トッピングのクリーム、実はこれです!

     

      マリーム大さじ4と熱湯大さじ1を混ぜて

      氷水を当てながらハンドミキサーで攪拌すると

      常温でもOKなバタークリームのようなものができます。
       (この袋の裏面に作り方書いてあります)

      アクセントとしてのクリームならこれもアリかな~♪

     

 

   

      

   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野田琺瑯を使った型で焼くパン♪

2016年10月26日 | パン

      天板に「めいっぱい」野田琺瑯を敷き詰めて焼いたパンです。

      プレーン、コーンマヨ、粒あんパン。

      粒あんパンのあんは自家製→(炊飯器を使って)

      琺瑯を使って焼くと底のほうの焼き色があまりつかないので

      市販の薄皮あんぱんのようなソフトな仕上がりになります。

      

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ 「まめなロールケーキ」

2016年10月25日 | ケーキ

     今日は施設の手作りおやつの日♪

     数種類の甘納豆を生地に入れて焼いたロールケーキを作りました♪

     楽しいおやつのひとときになればうれしいなー♡

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘とランチ♪

2016年10月22日 | その他

      仕事がお休みだった娘と今日はおでかけ♪

      カフェで久しぶりにランチしてきました~(^^♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルクぱん♪

2016年10月21日 | パン

      昨夜焼いたパンです♡

      型はオーブンにもOKな野田ホウロウ(^^♪

      パンはなつかしい学校給食のような味です♡

 

      こちらは↓娘の朝ごはん。

     

      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器であずきを炊く♪

2016年10月20日 | その他

       炊飯器まかせであずきが炊けるなんてすご~い♡

       火加減見たりとか不要!(笑)

       手間といえば 事前に5分煮ることと、

       一度スイッチ押して炊き上がったら汁だけ捨てて

       あとはもう一度砂糖、塩を入れて2回目のスイッチ押すだけです♡

    

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ♪…&お孫ちゃん

2016年10月17日 | ケーキ

        週末にまたまたロールケーキを作りました(^^♪

        

         

       *******************************

 

        お孫ちゃん、秋の装い その2

        

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小麦まんじゅう その3・・・&お孫ちゃん

2016年10月15日 | その他

      小麦まんじゅうの続きです^^

      今回は少し変わったレシピを見つけたので その方法で。

      生地に卵、お豆腐が入ってます。

      包餡のときとても作業しやすい生地でした。

      蒸してもふわふわ♡

      中はこんな感じ(^^♪

     

     いろんな作り方があるんだなあと勉強になりました♪

 

    ***************************

      お孫ちゃん、秋の装い♡

     

      

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーロール♪

2016年10月12日 | ケーキ

     今日はだんなさんの誕生日♡

     なのでバースデーロールを作りました(^^♪

     もちろん、みにょんロール仕様♡

     

      娘たちからお祝いにすき焼きセットのプレゼントもあり

      今夜はすき焼きです(笑)

      

      くりる♡

     

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小麦まんじゅうその2.

2016年10月09日 | その他

      材料を少し変えて再度挑戦した小麦まんじゅう(氷室まんじゅう)。

      また少し改良点が見えてきたことにうれしさを感じます♡

      

      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅白の小麦まんじゅう♪

2016年10月08日 | その他

      最近、おまんじゅうを作ってもなぜだか調子良くできるので

      私の念願だった「氷室饅頭をいつかは自分で作れるようになる」と
        (氷室饅頭は金沢の郷土饅頭で無病息災を願って7月1日に頂く風習があります)

      いう夢に少しずつ近づいている気がしてきたので
                 (過去に何度も挫折してます。。)

      頑張りすぎないよう作ってみることに♡

      

      今回、膨張材はバーキングパウダーのみで。

      蒸しはうまくいったのですが 味が氷室饅頭っぽい味じゃない(´;ω;`)

      また次回へ。

 

      くりる

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ 黒糖まんじゅう♪

2016年10月06日 | その他

     今日の施設おやつです♪

     黒糖まんじゅう、または利休まんじゅうともいいますが(^^♪

     皮もふわっふわでとてもいい感じにできました♡

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼寝ちう♡

2016年10月04日 | くりる

       座ぶとんから 頭が落ちてる。。。(笑)

          

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ たまご蒸しパン♪

2016年10月03日 | その他

      今日の施設おやつです♪

     普通の蒸しパン生地に卵が入った たまご蒸しパン♪

     蒸しパン特有の噴火はあまりしないけど

     ふわふわなドーム状になります♪

     

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする