今日から娘の一人は2学期がスタート♪
もう一人は明日から。
夏休みはてきとーなお昼ごはんばっかりだったので今日からまじめに作ります(笑)
でも・・・、4月から見ればかなり量も少なめの軽い感じのお弁当になり、作る側も少しは楽になりました♪
*****今日のお弁当******
鶏そぼろご飯(鶏肉・錦糸たまご・アスパラ)
くるくるチーズちくわ
黒豆の甘煮
幸水梨
もう一人は明日から。
夏休みはてきとーなお昼ごはんばっかりだったので今日からまじめに作ります(笑)
でも・・・、4月から見ればかなり量も少なめの軽い感じのお弁当になり、作る側も少しは楽になりました♪
*****今日のお弁当******
鶏そぼろご飯(鶏肉・錦糸たまご・アスパラ)
くるくるチーズちくわ
黒豆の甘煮
幸水梨
今日の娘たちのお昼ごはん用に焼いたパンです♪
市販の棒付フランクフルトにパン生地をくるくる巻きつけて作りました♪
さっき一本味見したのですが、「ん~、おいしい~」
それにパン屋さんで買うよりはるかに安いし
市販の棒付フランクフルトにパン生地をくるくる巻きつけて作りました♪
さっき一本味見したのですが、「ん~、おいしい~」
それにパン屋さんで買うよりはるかに安いし
早朝コーヒーを飲みながら、ぼや~っとテレビを見ていたら全国のめずらしい「冷やしの食べ物」という紹介があってその中に「冷やしパン」というものが紹介されて、なんでも牛乳や水を一切使わず水分は卵だけ、というパンで冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいらしい
どんな味なんだろ~って気になったので自分の菓子パンレシピの水分をすべて卵に置き換えて作ってみました♪
で、感想は・・・・、バターっぽくないデニッシュって感じかなぁ~。
お盆休みも今日まで・・・。あっという間だったなぁ~。。。
どんな味なんだろ~って気になったので自分の菓子パンレシピの水分をすべて卵に置き換えて作ってみました♪
で、感想は・・・・、バターっぽくないデニッシュって感じかなぁ~。
お盆休みも今日まで・・・。あっという間だったなぁ~。。。
今日は午前中お隣の富山県へ遊びに行き、午後からケーキ作り~♪
ですが「ちょい用事」がいろいろ重なって、うちをあけたりしててなかなか仕上げることが出来ず結局デコレーションしたのが夕方日没ギリギリになってから・・・。
思い描いていたものとは全然違うものになってしまいました
休みもあと一日。。。
さあ、明日は何をしようかなぁ~
ですが「ちょい用事」がいろいろ重なって、うちをあけたりしててなかなか仕上げることが出来ず結局デコレーションしたのが夕方日没ギリギリになってから・・・。
思い描いていたものとは全然違うものになってしまいました
休みもあと一日。。。
さあ、明日は何をしようかなぁ~
今日からお盆休みです♪
お昼から日帰りでだんなの実家&お墓参りに行ってきました。
夕方、毎年恒例、お義父さんの船でお義父さんとだんなと娘たちで釣りに出かけ、
写真はそれを見送った後のくりるです♪
で、結果は去年と同じ「あじ」を30ぴきほどで、ちいさな鯛も釣れました♪
さあ♪あと3日間のお休み♪
もちろんケーキもパンも作りたいなー♪
お昼から日帰りでだんなの実家&お墓参りに行ってきました。
夕方、毎年恒例、お義父さんの船でお義父さんとだんなと娘たちで釣りに出かけ、
写真はそれを見送った後のくりるです♪
で、結果は去年と同じ「あじ」を30ぴきほどで、ちいさな鯛も釣れました♪
さあ♪あと3日間のお休み♪
もちろんケーキもパンも作りたいなー♪
今日はなぜか仕事がヒマでお店にとっちゃ大損なことなんですが、私にしたら神様がくれた安らぎの時間(?)でした
なので今日はケーキを作るエネルギーが残っていて、ひさしぶりに「とよ型」で作ってみました♪
中は、栗(ビン詰め)、きぬさやのまめ、またまた冷蔵庫の中にあったものです
なので今日はケーキを作るエネルギーが残っていて、ひさしぶりに「とよ型」で作ってみました♪
中は、栗(ビン詰め)、きぬさやのまめ、またまた冷蔵庫の中にあったものです
一週間ぶりにケーキを作りました♪
仕事が忙しいことと、暑いことにくわえて私の頭痛、腰痛がひどかったことでなかなかルンルンな気持ちで作ることが出来ませんでした
今日はちょっと楽だったので家にあるものでささーっと作ってみました♪
なので卵も普通の1パック98円のもの
(やはりスポンジ生地の色が白っぽいですね・・・。)
フルーツはメロンとグレープフルーツを使いました♪
仕事が忙しいことと、暑いことにくわえて私の頭痛、腰痛がひどかったことでなかなかルンルンな気持ちで作ることが出来ませんでした
今日はちょっと楽だったので家にあるものでささーっと作ってみました♪
なので卵も普通の1パック98円のもの
(やはりスポンジ生地の色が白っぽいですね・・・。)
フルーツはメロンとグレープフルーツを使いました♪
きのう、ジャン・リュック・ムーラン先生による一日ケーキ教室に参加してきました♪
ムーラン先生は「辻製菓学校」の専任教授をされていて講習会もフランス語で話され(もちろん通訳ありです♪)製菓学校の授業に基づいて進められました。
トップの画像はムーラン先生が作られたレアチーズケーキで先生が出された本「フランスの地方菓子―語り継がれた美味しさ、旧くて新しいレシピ 」のなかに掲載されているお菓子です。
(先生は2年ぐらい前に2回ほど「どっちの料理ショー」に出演されたことがあるそうです。)
あっという間の3時間♪本当のプロの方の授業が受けれてしあわせでした♪
こちらがムーラン先生の本です♪
作る工程が細かく写真付で説明されてあります。
こちらは二品目に作ったスフレ・パッション・アプリコ♪
これは先生のお手本のあと参加者ひとりひとり作ったミルフイユ仕立てのグレープフルーツソルベ・チョコレートソース添えで、私が組み立てたものです♪
これは先生が作られたケーキをいただきました♪
ムーラン先生は「辻製菓学校」の専任教授をされていて講習会もフランス語で話され(もちろん通訳ありです♪)製菓学校の授業に基づいて進められました。
トップの画像はムーラン先生が作られたレアチーズケーキで先生が出された本「フランスの地方菓子―語り継がれた美味しさ、旧くて新しいレシピ 」のなかに掲載されているお菓子です。
(先生は2年ぐらい前に2回ほど「どっちの料理ショー」に出演されたことがあるそうです。)
あっという間の3時間♪本当のプロの方の授業が受けれてしあわせでした♪
こちらがムーラン先生の本です♪
作る工程が細かく写真付で説明されてあります。
こちらは二品目に作ったスフレ・パッション・アプリコ♪
これは先生のお手本のあと参加者ひとりひとり作ったミルフイユ仕立てのグレープフルーツソルベ・チョコレートソース添えで、私が組み立てたものです♪
これは先生が作られたケーキをいただきました♪
きのう今日と天気がいいせいか仕事も忙しく「くたくた」ですが、日曜日に焼いたスポンジをデコレーションしてみました。。。
が、あ~、ぜんぜんダメ・・・・。
でも・・・・、でも明日は待ちに待った初めての「ケーキ教室」に参加する日です♪
忙しい仕事をけってまで(?!)参加を決意したのです!!くたくただんて言ってられません
十二分に楽しんでこなくては・・・・
わたしのケーキに対する想いのなにかが変わるかも・・・、そんな期待を胸に抱いて明日、行って来ます♪
が、あ~、ぜんぜんダメ・・・・。
でも・・・・、でも明日は待ちに待った初めての「ケーキ教室」に参加する日です♪
忙しい仕事をけってまで(?!)参加を決意したのです!!くたくただんて言ってられません
十二分に楽しんでこなくては・・・・
わたしのケーキに対する想いのなにかが変わるかも・・・、そんな期待を胸に抱いて明日、行って来ます♪