先日、静岡のデニーズで食べた「カッペリーニ冷麺風」が
とてもおいしかったので 家で再現♪
ほぼ忠実にできました♪
ディチェコのNO.9がなかったので
スパゲティサラダ用の極細を使いました♪
材料は
極細パスタ、白だし、冷水、ごま油、白ごま、味付きゆで卵、キムチ、きゅうり、焼き豚。
お好みで「ツンとこないお酢」を少量入れたら
また違った味わいになります♪
たまたま仕事帰りに家に来た娘②にも食べてもらったら
おいしーーと とても喜んで食べていました♪
先日、静岡のデニーズで食べた「カッペリーニ冷麺風」が
とてもおいしかったので 家で再現♪
ほぼ忠実にできました♪
ディチェコのNO.9がなかったので
スパゲティサラダ用の極細を使いました♪
材料は
極細パスタ、白だし、冷水、ごま油、白ごま、味付きゆで卵、キムチ、きゅうり、焼き豚。
お好みで「ツンとこないお酢」を少量入れたら
また違った味わいになります♪
たまたま仕事帰りに家に来た娘②にも食べてもらったら
おいしーーと とても喜んで食べていました♪
今、私の髪型はセミロングのほぼストレート。
パーマっけがほとんどなくなり
やや太めの32㎜のヘアアイロンをずっと使っていましたが
先日髪を切ったら32㎜じゃ巻きにくく、
美容師さんおすすめの クレイツヘアアイロン26㎜を新調しました♪
熱の通りがとても早く 超スピィーデイ♪
パーマをかけるとワンパターンな髪形になってしまうけど
コテならさらにくるくる感も出すことができるし、
着る洋服に合わせて たまに真直ぐにもできるし♪
朝の支度時間15分プラスになるけど とても便利なものです。
私の最近のくるくる髪を見て
私の母がふと、
「いつもいい感じになっているけどそれコテでしてるの?
私もドレスアップしたいときコテあったらいいな~って思うもの」と。。。
(母は自身が若かりし20代の頃からコテ愛用→古くなって捨てた)
なので…母の日のプレゼントにしようと思いまして
旦那さんにも相談して私の分を買ったときに一緒に注文しました♪
↓箱が二つ(笑)
私の母は73歳。
高さ8センチのピンヒールだって履きこなします。
いくつになっても美を意識し、かわいさモットーの母、
私は一番のファンでありたいと思います♪
今日は エンゼル型でメロンパン♪
皮の部分になるクッキー生地には
小麦粉の半量を米粉に置き換えて作ったので
ほろほろな感じに仕上がりました
(本当は 小麦粉の量が足りなかったので^^;)
くりるはこんな感じ↓
きのうに引き続き、
今度はお孫ちゃん用のレーズンパンを焼きました♪
保育園帰りにうちに寄っててもらいました♪…が、
『ママ~だっこしてぇぇ~』と泣いてばかりで
あんまりいい写真が撮れず…(笑)
そして なんとか笑った瞬間がこれ↓
リング型(エンゼル型)でパンを焼きました♪
牛乳、バター、はちみつ、砂糖多めのリッチなパン♪
中はこんな感じ♪
ここ最近は 週末しかパンが焼けず、平日でも
簡単にもっと手軽に おいしいパンが焼けないかなあ~と
思っていた矢先…
素敵な本と出会い、そのレシピに基づいて作ってみました。
まだ1回しか作ってないけど なんだかとてもいい予感
そして今は 第二弾! お孫ちゃんのレーズンパンを作っている最中です
だんなさんの両親、だんなさん、私の4人で
週末2日間、静岡へ行ってきました♪
トップの写真は 浜名湖サービスエリアにて
途中、お茶畑一面が新芽の黄緑色で とても色鮮やかでした♪
旅の目的は 数年ぶりにご親戚の方とお会いするためでした♪
皆様、元気でお過ごしのようで再会をとても喜んでおられました♪
お互い積もる話もあることでしょうし、お父様とお母様は
そのままご親戚方へお泊りし、
旦那さんと私は 近くに宿を取りました♪
宿泊先の部屋から(9階)
晩御飯は 近くのデニーズへ♪
(金沢にはデニーズがなく、一度行ってみたかったので(笑)
翌朝、ホテルの朝食バイキングにて♪
両親のお迎えの前にちょっとだけ立ち寄った
「蓮華寺池公園」 今にも雨が降り出しそう・・
藤枝市 藤まつりが開催されていて 周辺は混雑していました♪
藤の花の香り…とてもいい匂い♪
久しぶりの遠出、渋滞にあうこともなく
快適でとっても楽しい旅でした~~♪
また来年、行けたらいいなあ~♪
私の↓ 娘①の↓ 娘②の↓ お孫ちゃんの↓
家庭連絡簿とは未満児が保育園に通園するとき
毎日の健康状態や摂った食事内容を記入する帳面です。
園からはその日の保育園でのようすが書かれていて
どんな遊びをしたとかが書かれてあり
親としてはとても毎日楽しみにページを開いたものでした。
私自身のものはかれこれ46年前のもの(笑)
私の母が大切にとっておいてくれたもの。
私も娘たちのを思い出として残しておいたものです。
何よりも一番驚いたのは…
『表紙が変わってない』
なんでも変わってしまう時代なのに…ね(笑)
端午の節句用の和菓子、さっそく試作してみました♪
緑色系の餅生地を作りたくって
抹茶を入れて焼いてみました♪
食紅の緑とかだとどんな感じになるのかなー?
気になってきたー(笑)
くりるはOKだそうです♪
今日の朝ごはんです。こちら ↑ 旦那さんの。
こちらは娘の。
旦那さんのごはんのふりかけは…
私がずっと探し求めていた 「うなぎふりかけ」
うなぎっぽい味がしないでもないですが
山椒の味が強すぎかな~(笑)
なので 「うなぎのかば焼き用タレ」を買ってきて
なんとかうなぎっぽくグレードアップしてみましたが
どうなんでしょう~~(笑)
施設おやつの試作してみました♪
桜もちの中はバナナ、チョコ。
あとは桜の風味を出すために
桜の塩漬けをレンジで乾燥したものを粉状にしたものをぱらりと♪
皮の部分は 小麦粉、白玉粉、砂糖、食紅、水。
フライパンで簡単にできました♪
ピンクの皮の色を 若草色に変えれば
端午の節句の柏餅の新しいバージョンとしてもいけそうです♪
柔らかい食感で のど越しもよく 手に持って食べることもできるので
介護おやつとして良さそうです♪
くりる♪
じゃがいものたこ焼きを作ってみました♪
かなりわたし好みだったので 覚書として残しておきます♪
茹でてつぶしたじゃがいもに
長ネギ、紅ショウガ、卵、顆粒和風だしを入れてまぜます。
たこ焼きというぐらいですから
タコももちろん入れて丸めます♪
あとは小麦粉を転がすようにつけて油で揚げるだけ♪
くりるさんの反応もヨシ
季節の炊き込みごはん たけのこごはん♪
薄味でやさしい感じの味でした♪
ちらっとなんとなく見た本の中に出ていた
車麩のチリソース。
簡単そうだったのでさっそく作ってみました♪
車麩をぬるま湯で戻し、絞って油を引いたフライパンで
軽く焦げめがつくくらい炒める。
カットしたシイタケも炒めて スイートチリソースをかけ軽く炒め
長ネギをさっと入れて完成♪
味付けはスイートチリソースだけなので
すごく簡単♪
おいしかったですよん