ご依頼ケーキを作りました♪
依頼主様のご希望は「コーヒー味のケーキにしてください」とのこと
以前にも作らさせていただいてとても気に入っていただけたようで
是非今回も、ということでご指名いただきました♪
アルコールをきかせたちょっぴり大人なケーキ
よろこんでいただけますように…
ご依頼ケーキを作りました♪
依頼主様のご希望は「コーヒー味のケーキにしてください」とのこと
以前にも作らさせていただいてとても気に入っていただけたようで
是非今回も、ということでご指名いただきました♪
アルコールをきかせたちょっぴり大人なケーキ
よろこんでいただけますように…
我が家の昨日の晩ごはんは、すき焼きでした
すき焼きが終わった後の残り汁で「あるもの一品」で違うメニューに大変身
しかも味付け不要
さあ~なんでしょう~
答えは…
おから。
「またかいなあ~」といわれてしまいそうですが…。
カラ入りして冷凍保存してあったおから↓
これを火を通している最中の鍋の中におからをお好みで入れます♪
おからにすき焼きの汁をどんどん吸わせます♪
すると♪ ↓ 完成~
盛り付けたところ♪
いわゆる「おからのたいたん」は最初から作るとなかなか味が決まらなくて
簡単のようでむずかしいのですが、
このすき焼きの残り汁を使うととても簡単♪
肉、糸こんにゃく、はくさい、ごぼう、ねぎの食べ残しのかけらが入っていても
そのまま具として使えるので気にしない気にしない♪
細かい具材が入っているほうが大歓迎
今日はちょっぴりエコな話題でした~
先週の土曜日に私の乗っている車が新しくなりました
なので日曜にだんなさんと二人でドライブがてら名古屋までぴゅ~っと行ってきました
行くところはいつもと同じJR名古屋高島屋&東急ハンズ。
今回はちょっとあしをのばして名古屋ロフトも行ってきました
滞在時間も4時間ほどでしたが名古屋はいつ行ってもわくわくする大好きなところです♪
先週、金沢に遊びに来て下さった神戸にお住まいあずきちゃん
そのときの犬用バギーがとってもとってもステキだったので
くりるにもちょっぴり早いクリスマスプレゼントということでネットで注文し、
それが先日届きました
↑くりる「あやしい箱でしゅね
なにが入っているでしゅか??」
組み立てているところ↓
「あっあずちゃんと一緒でしゅ」
くりるはわけのわからぬまま…初乗り~
「なんだか落ち着きましゅね」
「ちょっと照れましゅ」
「黒いネットカバーをつけてもらったところでしゅ」
「別な角度からどうじょでしゅ
飼い主たちはお外でバギーをおして歩きたかったようでしゅが
天候も悪かったので、家の中でバギーをおして
キャーキャーゲラゲラ笑っておさしん撮りまくり
とってもたのしちょーにちていまちた」
朝晩がすっかり寒くなってきました。
でも、コートを羽織るまでまででもなく、カーディーガンではちょっと寒い。。。
っていうとき、かなり重宝している無印良品のウール大判手通しケープストール。
袖の部分に穴が開いているので手を通すことができ、
おまけにその穴に腕を通して今流行りの「ポンチョ」にもなります♪
もちろん、ふつうのストールとしてもOK
この秋冬、大活躍してくれそうなアイテムです
きのう、くりると同じ歳で同じくコーギーの
神戸にお住まいの「あずきちゃんご一家」が泊りがけで金沢に遊びに来られました
ブログではいつも仲良くしてもらっているのですが
今回初めてお会いすることができ超感激
超美人(犬)さんでおしとやかなコーギーちゃんでした
当日の金沢、雨上がりで地面も濡れていたので
あずきちゃん、犬用バギーにて東山茶屋街を散策中♪
「かわいい~~~」とたくさんの方に声をかけてもらってました
このあと、近江町市場へ行ってお買物と海鮮丼を堪能し
後は石川門、兼六園の前まで(わんちゃんは入れないので)行き、記念撮影のみ♪
武家屋敷、金沢駅・百番街でお買いもの♪
超弾丸ツアーでしたがとってもとっても楽しい時間でした
あずきちゃんをお散歩させていただいたところ♪↓
あと私が作ったショートケーキとモンブランで作ったわんちゃんのケーキを
お宿で召し上がってくださいとお渡ししました
あずきちゃん、金沢の旅はいかがでしたでしょうか~
私は長年の夢であったあずきちゃんと飼い主様にお会いできて
本当に本当に最高に幸せな一日でした
またいつかお会いできる日を楽しみにしています♪
あの超イケてるバギー、くりるにもぜひ買ってあげたいと思います
ありがとうございました
近頃、生春巻きを家でよく作ります♪
一見、むずかしそうに見えますがとても簡単にできるんですよー
まず、市販のライスペーパーを用意します♪↓
袋から一枚取り出し、水道水でさっと濡らしてそのまま、まな板の上にのせます。
(一枚ずつ作るのがオススメ)
あらかじめ下準備して切っておいた材料をさきほどのライスペーパーの上にのせて↓
手前に引くような…巻き込むような感じで巻きます♪↓
作った後、しばらく冷蔵庫で保管するときは
こんなふうに↓濡らしてぎゅっと絞ったキッチンペーパーにくるっと巻いて置いておくと
乾燥も防げますし、ライスペーパーどおしがくっつかないので良いです♪
いただくソースは定番のスイートチリソース↓でもいいですが
胡麻ドレッシングやしょう油系ドレッシング、マヨネーズ系ドレッシング等、なんでも合います♪
中に巻く具材もクリームチーズ、生ハム、サーモン、なんでもござれ♪
野菜もサニーレタス、にんじん、レッドオニオン、色のきれいなやさいならなんでもOK!
水菜を入れて一緒に巻くとそれが芯になり巻きやすいですよん♪
カットして盛り付けしました♪
是非お試しください~
娘が作ったタルトです♪
ワンピースのキャラクター「チョッパー」さん、だそうです
最初、娘から「作りたいんだけど…」と相談を受けたのですが
どーも私の分野(?)ではないので(笑)
私はタルト台だけクオカさんで発注して、あとは全部娘がガンバって作りました
チョコでチョッパーさんをここまで上手に書けるなんて
私、感動しちゃいました すばらしい~
チョコでキャラクターデザインを書く機会があったら
私、娘に頼んじゃおうかな
このたび、ステキな方とのご縁がありまして娘が来春結婚することになりました♪
先週末に市内某ホテルで両家のお食事会があり、
いくぶん緊張しながらでも和気あいあいとした席でした♪
これから準備等でいそがしくなることでしょうが
それもまた楽しい時間だと思います♪
結婚式は桜の一番美しい時期です♪
婚約、おめでとう