お正月のときのチルドパックになった鏡餅。
今年は揚げ餅にして 食べきることに♪
カットしたお餅を2日間ぐらい自然乾燥させます。
使う油は 「太白ごま油」で(^^♪
170度ぐらいで揚げます♪
太白ごま油で揚げると 油臭さがなく
お部屋も「揚げ物しました!」の
においがあまりありません♪
揚げている最中に 娘がお孫ちゃんと一緒に わが家へ遊びに来ました♪
お孫ちゃん、 揚げもち 気に入ってくれて
パクパク食べてましたよ~♪
お正月のときのチルドパックになった鏡餅。
今年は揚げ餅にして 食べきることに♪
カットしたお餅を2日間ぐらい自然乾燥させます。
使う油は 「太白ごま油」で(^^♪
170度ぐらいで揚げます♪
太白ごま油で揚げると 油臭さがなく
お部屋も「揚げ物しました!」の
においがあまりありません♪
揚げている最中に 娘がお孫ちゃんと一緒に わが家へ遊びに来ました♪
お孫ちゃん、 揚げもち 気に入ってくれて
パクパク食べてましたよ~♪
きのう作ったポリネシアンソースを使ったお料理です♪
と、いってもそんな手の込んだものではありませんが…(笑)
前日に鍋をして その時に残った鶏のつみれに片栗粉をつけて
一度油で転がすようにして炒めたものにポリネシアンソースもからめておく。
厚揚げはグリルでこんがり焼いて 大根おろしをのせて
あとはその上からポリネシアンソースをかけるだけ♪
濃ゆい感じがとてもいいです♪
おいしかったぁ~~♪♪
ポリネシアンソース、手作りしてみました♪
外食のお店ランチとかに よくハンバーグのソースとしてかかってくるあれです♪
私は以前、作る側のほうにいたので懐かしいおなじみの味です。
先日作ったスペアリブになにかパンチの効いた味にしたいなーと考えていたら
ポリネシアンソースの存在、思い出しました♪
このソースは 焼肉系、野菜炒め系、いろいろ使えて便利です♪
バレンタインの時に作ったスペアリブ、
家族に大好評だったので また作りました
今度は前回の倍の量の1kg!
↑ 下茹でしているところ。
セロリの葉とかないので 家にあった春菊で代用!(笑)
香りの強い野菜ならOK?…という自己判断(笑)
たくさん作ったので娘②のおうちにも おすそ分け(^^♪
みにょんロール、作ったのはかなり久しぶり💛
合わせてガトーショコラも作ってみました♪
みにょんロールの全体はこんな感じ。
くりるは・・・こんな感じ♪
ガトーショコラは 初めてのレシピで作ってみましたが
軽めな食感で私は好きかなー♪
(今朝、朝ごはんの時にみんなで半分食べちゃったので 半分だけの画像です^^)
娘2人とお孫ちゃんと一緒に 絵画セラピーの体験に行ってまいりました♪
2枚描いたのですが まずは パステルの使い方や色の塗り方の練習♪
お孫ちゃんもママの付き添いで なにやら描いていましたよー
先生のやさしい手ほどきに癒され、
それぞれいろんな個性で描いて とても楽しい時間でした♪
娘たちに「一緒に体験、行ってみな~い?」と誘ったら
即答で「いいよぉ~♪」と行ってくれた娘たちとお孫ちゃんに感謝!!
ありがとう
先日、スーパーで人参1kg、100円というリーズナブルな
お値段に引かれ買いました♪
いろんなお料理に使ってますが
一番消費量が多いのはこの人参ドレッシング♪
人参2本、酢、玉ねぎ、しょうゆ、めんつゆ、生姜、にんにく、砂糖、太白ごま油。
これらを入れてミキサーにかけるだけ♪
結構気に入ってよく作ってます
容器に2本分作って1本は娘宅へ♪
(奥のほうに写っている…茶色いもの…お気づきになりました?(笑)
おすまし♪ くりる。
エプロンを新調致しました♪
先日、アフタヌーンティーに行ったときに一目惚れ
春らしくってお料理する時間がさらに楽しくなりそうです^^
エプロンはお料理するときいろいろな「気」から(水の気、火の気など)
自分を守ってくれるだいじなもの。
と、同時に腰のリボンをキュッと結ぶと
「さあ、がんばるぞ!」のスイッチが入ります♪
今日は立春。天が決めた元旦の日。
良き一年になるよう もう一度肝に命じ
心新たに 日々過ごしてまいりたいと思います。
ハードディスクが壊れかけているという表示が
数日前からパソコン画面にエラー表示が頻繁に出まして
完全に壊れる前になんとかしなくては…ということで
思い切って新しいパソコンに買い換えました
とはいうものの…
使い勝手が今ひとつ分からず もたもたしております。。。
先日焼いたお孫ちゃんち行きのレーズンパン。
娘曰く、ほとんどお孫ちゃんが食べちゃったらしい。。。