きのうの娘が作ったバースデータルトの残った材料で
自宅用のモンブランタルトを作りました
タルトの直径15cmですが高さは てんこ盛り
茶色い本格的なモンブランクリームより
庶民的なこの黄色いモンブランクリームの方が好きな私
な~んか なつかしくってホッとする味なのです
きのうの娘が作ったバースデータルトの残った材料で
自宅用のモンブランタルトを作りました
タルトの直径15cmですが高さは てんこ盛り
茶色い本格的なモンブランクリームより
庶民的なこの黄色いモンブランクリームの方が好きな私
な~んか なつかしくってホッとする味なのです
このモンブランタルト、娘が作りました♪
今日は結婚した娘のだんなさんのお誕生日
昨年もタルトを作ってプレゼントしています、その時の記事はこちら→☆
今回はモンブランタルト。
娘は生クリームが苦手なもので普通のデコレーションケーキは
( たぶん私がケーキの練習をたくさんしていた頃、味見しすぎてイヤになったんだと思います)
今回もお菓子材料クオカさんから取り寄せた簡単タルト台を使用し、
手早くあっという間にモンブランタルトが出来上がりました♪
娘、「上手に作れたぁ~」ととても喜んでおりました♪
製作…娘②
技術監修…くりるママ
…でした
*****おまけ****
「くりるのおにいしゃんお誕生日おめでとでしゅ」
*************
だんなと私からのプレゼントは、ネクタイ
先日、二人でデパートへ行き
持ち合わせのスーツに似合って、なおかつオールシーズン使えそうな(笑)
そんなマルチな柄をあーでもない、こーでもないと激論(笑)の末、
選んだのでした
喜んでもらえるといいな♪
お布団をひいてしばらくたつと…
必ず陣取ります^^;
背後からカメラを持ってそーっと近づいて・・・
くりる「まだ寝てましぇんよ」
飼い主「あ、ごめんごめん」と適当に謝る。。。
くりる「不意打ちはいけましぇんよ」
と、くりるにお叱りを受けた飼い主でした
今日のお昼ごはん、石川県で有名な↓
「美川の上シロ」で一人どんぶり作りました
関西の方ではてっちゃん、というみたいですが
石川では「シロ」といいます♪
この美川の上シロは県内のスーパーで販売されていて
(↑どこでもっ、というわけではなく、あるところとないところがアリマス。。。)
お買い物に行って『あ~なんか今日はちょっとだけ焼き肉の気分』と思った時、
通常の野菜炒めにこの上シロを入れて丸鉄板に盛り付けると
かなり気が済み満足できます
きのうの夕食、そうする予定がだんなさんも娘もごはんいらない、っていうことだったので
私が少ーし丼ぶり用にしてお昼にいただきましたぁ
やみつきになりそうなぐらいおいしかったで~~す
今日も娘の朝ごはん記事(笑)
昨日の夜、会社のBBQの会合があったようであまり食欲がないかな―と
勝手に判断し、実感少なめ。。。(あまり変化ない?)
味噌汁のアップ↓
娘①は近頃『赤みそ』が大好きでいろいろ買ってきては飲み比べています。
今朝のものは先日行ったヤマト醤油味噌さんの赤みそ(豆味噌)♪
私はどちらかというと白っぽいお味噌が好きなので
あまり赤みそには正直詳しくなくって
赤みそと言えば名古屋?なのかな?
もしおススメの赤みそご存じの方おられましたら…
ご紹介くださいませ
今朝の娘の朝ごはん
*黒米入りごはん
*お味噌汁(赤みそ)
*野菜サラダ
*ポテトサラダ
*チーズ入りさつまあげ
*卵焼き
*クランベリー入りラウンドパン
*プチトマト
*とうもろこし
*ヤクルト
************
今朝の撮れたてくうさん♪
おもちゃと遊んでいたときに写したので
超笑顔です
クランベリー(ドライ)入りのラウンドパンを作りました♪
中のピンクのぐるぐるは紅こうじ。
型に入れて発酵中につい…うとうとっとしてしまい
ちょっと過剰発酵になってしまいました
少々の失敗作でしたが
クランベリー入りパンが大好きな娘、とても喜んで食べてくれました♪
今度作るときは うたた寝しないように気をつけたいと思いマス
先週漬け込んだ酢ドリンクの素、記事はこちら→☆
まずは原液、こんなふうになりました♪
はい予想通りお肌にとっても良さそうな色となりました
あとは原液をグラスに入れ炭酸で割ってもいいですし、
我が家では白濁りんごジュース、水、飲むヨーグルトを入れて
ピッチャーに1Lほど作り置きしておきます
美肌成分たっぷり、当分はこれに落ち着きそうです
先日、テレビで放送されていた「おうちパーティレシピ・炊飯器で作るチャーハン」が
簡単で美味しそうだったのでさっそく作ってみました♪
材料切って調味料入れてスイッチポン!で
簡単チャーハンの出来上がり♪
わー意外とパラパラで私がフライパンで作るより
かなり美味しいです
炊飯器で炊くと一度にたくさんできるので
おうちパーティーとかにはほんとうに最適ですね~♪
レシピはこちら↓
(以下あさイチHPより引用)
通常、中華鍋などで炒めて作るものがチャーハンですが、炊飯器を使えばとっても楽!
しかもパラパラのチャーハンを作れます。
その理由は、炊飯器に、ごま油を入れることと、硬めの設定で炊くこと。
この2つのポイントを守れば失敗なしの、チャーハン風炊き込みご飯の出来上がりです。
<材料>
・米・・・3合
・酒・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・ベーコン・・・3枚
・桜エビ・・・大さじ2
・鶏ガラスープのもと・・・小さじ1
・ネギみじん切り・・・1本
・青ネギ・・・4~5本
・卵・・・2個
・ごま油・・・大さじ1
<作り方>
*****おまけ****
熟睡中…舌ちろ
今日の私のお昼ご飯♪
『海鮮ちらし』
とびっこ(魚卵)がスーパーで格安で売られていたので
即座に頭に浮かんだこのメニュー
まずは試作ということで私のお昼ごはんに
おいしかったので今夜の家族の晩ごはんに決定~
たぶん、私が作る料理の中で娘たちのリピートナンバーワンは
この「チキン南蛮」だと思います♪
なんといっても 秘伝 手作り「南蛮タレ」が自分でも自信ありの味です。
鶏のからあげは自分で揚げることもありますが
急に食べたくなったときなどは
主婦の強い味方、スーパーでチキンのお惣菜を買ってきて
このタレをからめていかにも「自分で作った感オ―ラ」を出しつつ…
なにげに食卓に上ることも…アリマス
そしてチキン南蛮には欠かせないタルタルソース。
我が家では卵は使わず、マヨネーズに万能ねぎ、一味を入れて
簡単タルタルでいただきます
それにしてもなんでこう、チキン南蛮っておいしいのかしら~
食べすぎには要注意でございます~
再び、インド料理ROTTI(ロッティ)でランチしてまいりました♪
(前回は娘②とだったので、今回は娘①と♪)
今回はお約束どおり「中辛」をチョイス
「やっぱりこれぐらいの辛さがちょうどよいわ~」といったレベルでしょうか
でもやっぱりナンは大きすぎて食べきれず1枚お持ち帰りしました♪
娘もすっかり気に入ったようでとても喜んでいました
また行こうね~
*******
おまけ♪
「お昼寝中のくりる♪」
先日作ったケーキの材料が余っていたので
自宅用のケーキを作りました♪
自宅用のものは久しぶりかも(*^_^*)
今回も夏っぽくさわやかなイメージで
↓ カットしたところ♪
皆様、よい週末となりますように~
今年の初めぐらいから我が家の定番飲み物「酢ドリンク」。
以前書いた記事はこちら→☆
ハイビスカスとローズヒップのドライハーブで挑戦♪
まずはドライハーブ購入ということならば迷わずこちらへ→金沢市「フォレスト」
○ りんご酢500cc
○ 氷砂糖500g
○ ハイビスカス10g
○ ローズヒップ10g
ハイビスカスとローズヒップはまぜてお茶パックにいれます♪
あとは材料全部を容器に入れます。
わー2~3分ほどですぐに色が出始めてきました♪↓
1週間後ぐらいから飲み始められるみたいです♪
本日、ご依頼ケーキを作らさせていただきました♪
大きさは24cm♪
フルーツをふんだんに使い、
いつものように
にぎやかなデコレーションケーキとなりました
***************
今日は、だんなさんの両親が、わが家へ泊りに来ます
泊りに来るのは娘の結婚式の時以来かな♪
なので今日明日、私は嫁業に励みま~す