くりるが虹の橋を渡ってから
今日でちょうど3年。
早いような~ずいぶん遠い昔のような~
でも、わんちゃん抱っこする機会が
あれから何度かあったけど
はっきりと「くりると違う」、という感触が
いまだに忘れることなく、
私の手が覚えていることが
うれしくてたまりません。
大好きだった大判焼きもたくさんお供えして
娘たちも来てくれてとてもにぎやかな夕食でした。
くりるもきっとそばにいただろうな~
くりるが虹の橋を渡ってから
今日でちょうど3年。
早いような~ずいぶん遠い昔のような~
でも、わんちゃん抱っこする機会が
あれから何度かあったけど
はっきりと「くりると違う」、という感触が
いまだに忘れることなく、
私の手が覚えていることが
うれしくてたまりません。
大好きだった大判焼きもたくさんお供えして
娘たちも来てくれてとてもにぎやかな夕食でした。
くりるもきっとそばにいただろうな~
甥っ子に結婚式&披露宴に
参列して参りました(^^)
光溢れるステキな式場〜♡
おしゃれなお料理〜🍽
産んではいないけど
二人の息子さまたちとの3ショット🤣
だんなさんと2ショット(^^)
楽しいひとときでした♪
ご結婚おめでとうございます♡
末長くお幸せに〜♡
シフォン型でふわふわチョコパン焼きました♪
甘くておいしい〜(^^)
チョコここれ🍫
製菓店でわざわざ溶けにくいチョコを買わなくても
手に入りやすいし、
しかも意外と溶けにくいところもとても良いです♡
以前から行きたかった場所へ♪
天空の城、越前大野城。
今年4月にオープンした
『道の駅 越前荒島の郷』
併設されたアウトドアショップモンベルが
運営するモンベルカフェ☕️
そしてこちら、
平泉寺白山神社、
凛とした空気漂い、苔が美しい神社です。
ずっと気になっていたにもかかわらず、
行かなかったのは、
その時のタイミングではなかったのかなあと。
今回参拝できたのは、
今がそのタイミングだったから
ご縁に感謝です。
なすの蒲焼き、作りました♪
精進うなぎと言いたいところですが、
バターとニンニクを使っているので
「精進うなぎ風」、ですね笑
なすの皮剥いてレンジ加熱。
背開きにしてなんとなく切れ目をつけて
バター&ニンニクで両面焼いて、
蒲焼きのタレをよーく絡ませて、
皿に移し、トーチバーナーで焦げ目を付ける。
さらに、ハケで数回塗って
はっきりした味を出すと共に食欲出させる匂いを出します笑
山椒粉を振り完成♪───O(≧∇≦)O────♪
今日の施設ごはんは「おでん風カレーライス」
(上の写真は常食の方用のお食事です)
☆おでん風カレーライス
☆なめこのお浸し
☆フルーツヨーグルト
☆利用者さまから頂いた柿
☆すまし汁
そしてこちら↓低残渣食(ていざんさしょく)用のお食事です。
今月から低残渣食の方がご利用となることになりました。
低残渣食とは「低食物繊維」、「低脂肪」などの制限のある方の
お食事です。
きのこ類、海藻類、油脂類、大豆類(絹豆腐はOK)、いも類、
くだもの、香辛料など制限があります。
刻めばいい、というわけではなく
腸にカスがでにくい食べ物を選んで調理することが大切です。
同じいも類でも、
じゃがいも、さといもはOKですがさつまいもは控えたいとか。
私がよく付け合わせや和え物で使うもやしもよくありませんし、
卵は半熟はOKだけど固ゆでも生もNOです。
カレーも市販のルーは油と香辛料の塊なので
当然NG。
ヨーグルトもフルーツも出来れば控えたい食べ物。
と、ここまでの様子では食べれるものがない?!と
思われるかもしれませんが
工夫すればなんとかできます♡
☆おでん風カレーライス
ごはんは軟飯+全粥・半量ずつ、ゆで卵は半熟。
カレーはルーを使わずにかぼちゃペーストに醤油、一つまみカレー粉、
片栗粉でとろみをつけ、肉は鶏団子を茹でて油抜きしたもの。
大根、人参の煮物は普通に召し上がれるのでこれはそのまま。
☆里芋のゆず風味あんかけ
ほうれん草はみじん切りOKなので
念のため裏ごししたさといもにゆず果汁いりのあんをかけました。
☆フルーツヨーグルト
脂肪分ゼロのヨーグルトならOK。
フルーツは缶詰めならOKなので粗みじん切りにしてお出ししました。
☆すまし汁
今日は絹豆腐でしたのでそのまま他の利用者様と同じですが
えのきはNGなので省き、万能はみじん切りごく少量浮かべました。
☆桃のフルーツ
柿は薄く切ったり、火を通してもNGですので
ヨーグルトで使った桃缶を単体でお出ししました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
むずかしそうな感に受け取られたかもしれませんが、
基本お魚料理や肉じゃがのようなものはOKですし、
気をつけたい箇所だけはしっかり理解して
これからも気を引き締めてご提供していきます。