スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

あれから3年

2021年11月29日 | くりる

くりるが虹の橋を渡ってから

今日でちょうど3年。

早いような~ずいぶん遠い昔のような~

でも、わんちゃん抱っこする機会が

あれから何度かあったけど

はっきりと「くりると違う」、という感触が

いまだに忘れることなく、

私の手が覚えていることが

うれしくてたまりません。

 

大好きだった大判焼きもたくさんお供えして

娘たちも来てくれてとてもにぎやかな夕食でした。

くりるもきっとそばにいただろうな~

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甥っ子、結婚式♪

2021年11月27日 | その他

甥っ子に結婚式&披露宴に

参列して参りました(^^)

 

光溢れるステキな式場〜♡

 

おしゃれなお料理〜🍽

 

産んではいないけど

二人の息子さまたちとの3ショット🤣

 

だんなさんと2ショット(^^)

楽しいひとときでした♪

 

ご結婚おめでとうございます♡

末長くお幸せに〜♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ「ふんわりあずきサンド」

2021年11月26日 | その他

今日は施設の手作りおやつの日。

ふんわり生地に粒あんと

生クリームをサンドしたおやつを作りました♪

利用者様、とても喜ばれていました〜(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコちぎりパン

2021年11月20日 | パン

シフォン型でふわふわチョコパン焼きました♪

甘くておいしい〜(^^)

 

チョコここれ🍫

製菓店でわざわざ溶けにくいチョコを買わなくても

手に入りやすいし、

しかも意外と溶けにくいところもとても良いです♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん『助六寿し』

2021年11月19日 | その他

今日の施設ごはんのメインは助六寿し。

太巻き寿しの一つは

バラ🌹模様の飾り寿しにしました(^^)

お寿司系は

利用者さまにとても喜ばれます🤗

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウインナーパン♪

2021年11月13日 | パン

ウインナーパン、作りました♪

パン粉をまとわせて

焼く↓

パンの中にカレーが入っていたらもっと良かった感じ(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ(^^♪

2021年11月09日 | その他

秋も深まってくると 食べたくなるし、

作りたくなるアップルパイ(^^♪

冷凍パイシートで手軽におやつ作り(^^♪

 

大きめのもの 

 

小さめのもの

 

焼き上がり

 

 

うん、おいしい(^_-)-☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでかけ♪

2021年11月07日 | その他

以前から行きたかった場所へ♪

天空の城、越前大野城。

今年4月にオープンした

『道の駅 越前荒島の郷』

併設されたアウトドアショップモンベルが

運営するモンベルカフェ☕️

 

そしてこちら、

平泉寺白山神社、

凛とした空気漂い、苔が美しい神社です。

ずっと気になっていたにもかかわらず、

行かなかったのは、

その時のタイミングではなかったのかなあと。

今回参拝できたのは、

今がそのタイミングだったから

ご縁に感謝です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なすの蒲焼き

2021年11月06日 | その他

なすの蒲焼き、作りました♪

精進うなぎと言いたいところですが、

バターとニンニクを使っているので

「精進うなぎ風」、ですね笑

 

なすの皮剥いてレンジ加熱。

 

背開きにしてなんとなく切れ目をつけて

バター&ニンニクで両面焼いて、

蒲焼きのタレをよーく絡ませて、

皿に移し、トーチバーナーで焦げ目を付ける。

さらに、ハケで数回塗って

はっきりした味を出すと共に食欲出させる匂いを出します笑

山椒粉を振り完成♪───O(≧∇≦)O────♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん「おでん風カレーライス」  ~低残残渣食~(ていざんさしょく)

2021年11月05日 | その他

今日の施設ごはんは「おでん風カレーライス」

(上の写真は常食の方用のお食事です)

☆おでん風カレーライス
☆なめこのお浸し
☆フルーツヨーグルト
☆利用者さまから頂いた柿
☆すまし汁

 

そしてこちら↓低残渣食(ていざんさしょく)用のお食事です。

 

今月から低残渣食の方がご利用となることになりました。

低残渣食とは「低食物繊維」、「低脂肪」などの制限のある方の

お食事です。

きのこ類、海藻類、油脂類、大豆類(絹豆腐はOK)、いも類、

くだもの、香辛料など制限があります。

刻めばいい、というわけではなく

腸にカスがでにくい食べ物を選んで調理することが大切です。

同じいも類でも、

じゃがいも、さといもはOKですがさつまいもは控えたいとか。

私がよく付け合わせや和え物で使うもやしもよくありませんし、

卵は半熟はOKだけど固ゆでも生もNOです。

カレーも市販のルーは油と香辛料の塊なので

当然NG。

ヨーグルトもフルーツも出来れば控えたい食べ物。

と、ここまでの様子では食べれるものがない?!と

思われるかもしれませんが

工夫すればなんとかできます♡

☆おでん風カレーライス
  ごはんは軟飯+全粥・半量ずつ、ゆで卵は半熟。

  カレーはルーを使わずにかぼちゃペーストに醤油、一つまみカレー粉、

  片栗粉でとろみをつけ、肉は鶏団子を茹でて油抜きしたもの。

  大根、人参の煮物は普通に召し上がれるのでこれはそのまま。

 

☆里芋のゆず風味あんかけ

  ほうれん草はみじん切りOKなので

  念のため裏ごししたさといもにゆず果汁いりのあんをかけました。

 

☆フルーツヨーグルト

  脂肪分ゼロのヨーグルトならOK。

  フルーツは缶詰めならOKなので粗みじん切りにしてお出ししました。

 

☆すまし汁

  今日は絹豆腐でしたのでそのまま他の利用者様と同じですが

  えのきはNGなので省き、万能はみじん切りごく少量浮かべました。

  

☆桃のフルーツ

 柿は薄く切ったり、火を通してもNGですので

 ヨーグルトで使った桃缶を単体でお出ししました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

むずかしそうな感に受け取られたかもしれませんが、

基本お魚料理や肉じゃがのようなものはOKですし、

気をつけたい箇所だけはしっかり理解して

これからも気を引き締めてご提供していきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする