スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

チョコケーキはこれで決まり♪

2014年01月28日 | ケーキ

                    施設のバレンタイン用のお菓子をいくつか試作した結果

                          このチョコケーキに決定

                

                   味、材料費、カロリー面においてすべて私の思っていた条件をクリア♪

                         バターの代わりにサラダ油。

                         生地にはチョコを使わずココアだけ。

                         使用する卵は18cm丸型ひとつにつき1こ。

                         皮をむいたりんご1個。角切りにして使用。

                         あとは小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳。

                          これらを混ぜて型に入れて30分焼くだけ♪

                 

                       トップの写真はちょっとカフェっぽく木のお皿にしてみましたが

                         当日は白いケーキ皿でこんなふうにしてみようかな

 

                              こちらはカップケーキ型で焼いたもの。

                       

                                  中に入っているりんご。

                          チョコを使ってないけどココアの味を引き出してくれて

                                 なおかつ、やわらかい食感が

                                 いい仕事してくれてます♪♪(笑)

 

                           超お気に入りになったので 我が家の定番とします

 

                      ***************************

 

                                はい今日のくりる♪

                              

     

                          

                         

                         

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルポテト♪

2014年01月27日 | その他

                       今日の施設ごはんの小鉢メニューの一つ♪

                       さつまいもは油で揚げたりせず、

                      しかも生のさつまいもを炒める感じで作るのでとても簡単♪

                        とても大好評だったのでレシピ書いておきます♪  

                         画像ではさつまいもを1kg使用していますが 

                         レシピは200gバージョンで書いておきますね♪

 

                   さつまいも200gは洗って乱切りにし水に5分ほどさらし ざるにあけておく。

                   フライパンに油大さじ1を入れ、砂糖大さじ1.5も入れ加熱する。

                   カットしたさつまいもを入れ全体にからませたら

                   中弱火にし、蓋をして10分蒸して出来上がり♪

                   途中何回かフライパンをゆすって 熱のあたりを均等にしておきます。

                   

                               ぜひお試しください♪

 

 

                        

                    

                                              

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートケーキ♪

2014年01月25日 | ケーキ

                           試作で作ってみました♪

                        あまりチョコ系は作らないのですが 

                        職業柄、そうは言ってられず・・(笑

                        

                      バレンタインデーまでまだもう少し日があるので 

                            考えてみることにします♪

                        

  

                       

                        

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マヨネーズでカップケーキ♪

2014年01月22日 | その他

                      卵の代わりにマヨネーズで作るこのカップケーキ。

                      このレシピの本を読んだとき、「どんなのができるんだろう??」と

                      とても気になり 作ってみました♪

                 マヨネーズ、水、バニラエッセンス、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ココア。

                       ぐるぐるっと混ぜて それでもってこのような↓

  

                                   ふわふわなカップケーキの完成。

                                   ふわふわしすぎて 少し物足りない感じもしますが

                                   それでもミラクルなお菓子です。

                              卵焼きにマヨネーズとかホットケーキにマヨネーズとか

                              いわゆる ちらっと使い、ということなら豆知識として知っていましたが

                              もはや 『卵』の代わりにといいますか 

                              『卵の座』を奪っての域はかなりの衝撃を受けまして

                              お菓子作り大好き人間としては 血が騒いだのでした(笑)

                                   

                    作ってみたくなった方・・・・♡ 

                 最新号のオレンジページにレシピが出ております←(決してまわし者じゃありませんが 

                                                           私の愛読書でございます♡)             

                 

                         この方も久々登場~♪

 

 

                                     見てます、見てます♪   (笑)                                                  

 

           

                                      怒った顔もかわいいよ♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

介護食、和風あんかけオムライス♪

2014年01月20日 | その他

                        今日の施設メニューのメインです♪

                      提供時間寸前に数枚だけカメラに収めました

                   

                      ごはんはきざみのりとすりごまを合わせたもの。

                           その上にふわとろ卵をかけ、

                 なめ茸、しいたけ、長ネギ入りのきのこあんかけをかけてあります♪

              

                        簡単ですが おいしいです

 

                              

                    

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

介護食、チンジャオロース♪

2014年01月16日 | その他

                        今日の施設ごはんのメインは

                           チンジャオロース♪

                 (デジカメを持っていくのを忘れ、携帯で撮ったので今一つな写りです。。)

                          

                         介護用のお食事なので いろいろ工夫してます♪

                           材料は素材ごとに一度茹でたり 

                           肉などは片栗粉をつけて一度茹でています。

                           味付けはうす味が基本ですが

                     中華系などは割かしハッキリ目の味付けにし(塩分は抑えつつ・・)

                   そのぶん、他のメニューはいつもより味付けを控えめにしています。

                    

                          いくらうす味といっても

                      どれもこれもうす味じゃ 食べていても楽しくないかなあと思い

                      味のメリハリ、 というものにも気をつけてお作りしています。

 

                                            garakeiより投稿

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月15日、小正月。小豆粥♪

2014年01月15日 | その他

                      今日は小正月なので施設ごはんに 小豆粥を作りました♪

                          小豆もちゃんと豆から炊きましたよー♪

                         利用者様にもとても喜んでいただけました

  

                          そのほかの今日のメニューはこちら↓

           

                                 鱈のクリーム煮 

                                 かぼちゃの煮つけ

                                オクラとしらすの冷やっこ

                                小豆粥

                                味噌汁(さつまいも、玉ねぎ、万能ねぎ)

                                お茶

 

                        と、いうわけで  今日はこんな感じでした~~

                   

                

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かんぴょう煮レシピ♪

2014年01月13日 | その他

                      私の大好きなかんぴょう煮を作りました♪

                  

                            ♦ 作り方 ♦    

                                     まず、かんぴょう選びが大切です♪

                       わたしもいろいろ試したのですが おいしいかんぴょう煮のためには

                       ちょっとお値段の張るほうを選びましょう~(笑)

                       『無漂白』とか『天日干し』とかのほうが断然おいしいです♪

                       私が使っているのはこちら↓

                          

            

                         まずかんぴょう(25g)をさっと水洗いし、

                         冷水で5分戻します。

                          

                       

                         5分たったら ぎゅっと絞り

                          

                        

                  煮立った汁(水200cc、醤油大さじ2、砂糖(大さじ2+ザラメ大さじ1)、みりん大さじ1)に入れ

                  15分弱火で蓋をして煮ます。(途中4~5回かき混ぜながら)

                  15分たったら火を止め、冷めるまでおいておきます。

        

                   かんぴょう煮を作ったら 食べたくなるのが『巻きずし』。

                          

 

                                   ↓

 

                          

 

                          ついでにこんな中巻きも(長いもとゆかり)を作っちゃいました♪

                           

                   

                           

                           **********************

                                 

                                         くりる♪

                                          

                   

                  

                       

                  

                      

                                                                       

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごロール♪

2014年01月12日 | ケーキ

                              またまた ロールケーキ♪

                        いちごのカットの大きさや配置についてのお勉強。

                        個人的な好みとして 丸ごといちごが ごろっと巻いてあるより

                        小さめいちごが点在しているほうが 好きです♪

 

                              

                                『まあまあでしゅね 

 

         

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡開き♪ ぜんざい。

2014年01月11日 | くりる

                              今日は鏡開き。

                         朝ごはんに さっそくぜんざい、作りました♪

                              

                            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は鏡開き♪

2014年01月10日 | その他

                      昨日、今日と施設では鏡開きで

                      おやつにぜんざいをご提供♪

                     私はその時間には勤務しておりませんので

                  すべて作って盛り付けは職員さんにお願いしてきました♪

                  金沢のお鏡もちは このように↓ 紅白なので

                                  

                   施設で作った白玉だんごもそれを意識して紅白にしました♪

                   

                  明日は11日、鏡開きの日。

                  私も今年(いえ、作ったのは昨年ね)初めて

                  ホームベーカリーの「もちメニュー機能」を使ってもち米からお鏡をつくりました(笑)

                       (嫁にいった娘も私をマネて同じことしたらしい 笑)

                                  

                        ラップで覆ってあるのは『カビ防止』のため。

                         明日はぜんざいにしていただきます♪

                       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカスミスパゲティ♪

2014年01月09日 | その他

                            私のお昼ごはんです^^

                    (いつもこんなおしゃれなお昼ごはんではありませんので、笑)

                               

                    実を言うと 晩ごはんに登場させるため 1人前だけ作ってみました♪

                          味付けは ほぼ「ぺペロンチー風」^^

                            とてもおいしかったので

                            晩ごはん登場決定です♪

               

                     

 

                       

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

介護食、親子丼♪

2014年01月08日 | その他

                          今日も施設ごはんのアップです♪

                               親子丼

                               ブロッコリーのみぞれ和え

                               ひじき入り五目煮豆

                               お味噌汁

 

                        親子丼、鶏肉は2cm角カット。

                        卵には片栗粉を入れて喉ごしをよくしています♪

 

                       ブロッコリーのみぞれ和え、

                        ブロッコリーは小さな房にカットし塩を入れて4分ボイルし やわらかく。

                        おろした大根5分水切りしたものとすし酢を加え 和える。

                        親子丼がずっしりなので 

                        あっさり&栄養価の高い野菜 という選択肢の中で

                        このメニューにしました♪ (好評でしたよ♪)

 

                       明日、あさっては鏡開きでおやつに ぜんざい作ります♪

            

                      

                                            

                       

    

                          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥&根野菜の煮物。

2014年01月07日 | その他

                         これは今日作った施設のごはん♪

                             七草粥を作りました♪

                   もちろん昨日自宅で練習したとおり 炊飯器のおかゆモードで♪

                              うまく炊けましたよ~

 

                          お次は今日の副菜だった根野菜の煮物。

                     今日は時間的に余裕があったので 盛り付けて写真撮ってみました♪

                                    圧力鍋で20分煮込んで 半熟卵といんげんをトッピング。

                                     ゆで卵は利用者様の超大好物♪

                                  でも、咽る可能性があるので

                                 ご提供するときは私は必ず半熟系にします。

                                 

 

                               *作り方*

                                  沸騰したお湯に酢を少々入れたあと、卵を熱湯にそっと入れ

                                  弱火で7分30秒で出来上がり。

                                  黄身がとろとろのものを作りたい場合6分30秒。

                                  でもあんまりとろとろしすぎると

                                  盛り付けた時、黄身が垂れてきてあまり美しくないので 

                                 ほぼ7分30秒でいつも作っています♪

                        

                         

                       

                

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ♪

2014年01月07日 | ケーキ

                   依頼されたバースデーケーキをお作りいたしました♪

                   大きさは15cm。

 

                    10歳になられるお嬢様のバースデーケーキ

                    ピンクいっぱいの にぎやかデコレーションでございます

 

                     

                             夕方、お届けに行ってまいります♪

                

                              喜んでいただけたら うれしいな

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする