施設のバレンタイン用のお菓子をいくつか試作した結果
このチョコケーキに決定
味、材料費、カロリー面においてすべて私の思っていた条件をクリア♪
バターの代わりにサラダ油。
生地にはチョコを使わずココアだけ。
使用する卵は18cm丸型ひとつにつき1こ。
皮をむいたりんご1個。角切りにして使用。
あとは小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳。
これらを混ぜて型に入れて30分焼くだけ♪
トップの写真はちょっとカフェっぽく木のお皿にしてみましたが
当日は白いケーキ皿でこんなふうにしてみようかな
こちらはカップケーキ型で焼いたもの。
中に入っているりんご。
チョコを使ってないけどココアの味を引き出してくれて
なおかつ、やわらかい食感が
いい仕事してくれてます♪♪(笑)
超お気に入りになったので 我が家の定番とします
***************************
はい今日のくりる♪