娘が作ったアンパンマンクッキーです
あまりこういった感じのものはつくらない子と思っていたので
意外な感じに驚きましたし、
すごいなあ~と心から思ったのでありました
↑ 自分の力作を、記念に写真を撮っているところ
もちろん、くりるも参加
娘が作ったアンパンマンクッキーです
あまりこういった感じのものはつくらない子と思っていたので
意外な感じに驚きましたし、
すごいなあ~と心から思ったのでありました
↑ 自分の力作を、記念に写真を撮っているところ
もちろん、くりるも参加
久しぶりに「おからスイ―ツ」作ってみました♪
材料は、炒ったおから、ヨーグルト、卵、あずき缶、ベーキングパウダー。
これらを混ぜ↓
型にオーブンペーパーを敷いたものの中に流し入れる。
180度のオーブンで40分間焼きます~♪
冷めたら出来上がり♪
おからが驚くほどしっとりしてて、あずきとの相性もばっちりです♪
( もそもそ感もなく、私は好きな味でした♪)
それに一切れでも満腹感があり、3時のおやつにぴったりです
さあ~今日もやっぱりこの方(犬)も登場です♪
今日は長~い舌が・・・(笑)
我が家のミートソースはひき肉を少しだけ入れて、
そのひき肉の代用として おからを入れています♪ → (一度炒ったおからを使ってます)
(あとの材料は、玉ねぎ、トマトケチャップ、とんかつソース、チキンコンソメ)
カロリーダウンになり、ダイエット中の方にもおススメです☆
見た目もそうですが、食感もひき肉100%のときとさほど
違和感は感じないところが良いです(笑)
今回我が家ではパスタソースとして使いましたが
ミートグラタンやドリア用のソースとしてもイケます♪
ミートソースを作って もし味がなかなか決まらないとき、
粉チーズを少し入れると ソースにコクがでて
味が決まりますよん☆
はい♪ 介護食の試作です♪
調理もそれほど込み入ったこともなく
ブロッコリーを茹でて、生姜をきかせた ひき肉あんをかけるだけ
手早くできますね~♪
ただブロッコリー(国産)が安価ではないため
金額的に気をつけないと びっくりするお値段になっちゃう
私の車が新しくなりました
今の職場の駐車場、出入り口が車やっと一台通れるぐらいのところで
車庫入れもその通りからバックで入るしかないぐらい狭いのです
なので大きい車は今の私には必要ないのかなぁ~と思い
思い切って買い換えました
小回り利いて、燃費もいいし、
一回ガソリン満タンで1000km走るらしいので
この機会に楽しくエコ運転を身につけたいと思います♪
今日も試作のアップです♪
このトマトの五目煮は職場の調理師さんからご伝授いただいたもの♪
調理師さんいわく、
「最初受け入れてもらえないかな~と想いお出ししたところ、
意外や意外、皆さん美味しいと言ってくださり大好評メニューなのよ♪」と。
で、習ったその日にすぐ家で作ってみたところ、家でも大好評♪
ちょっと多めに作って朝ごはんに毎日登場してます♪
材料はひき肉、みじん切り生姜、カットトマト缶、大豆の水煮、玉ねぎ、にんじん、きのこ類などなど、
どんな野菜でも相性が良く、パプリカ、ブロッコリーの茎、りんごなどもOK♪
調味料はチキンコンソメ、中華あじ、が中心であとは塩コショウで少し整えるぐらい。
水は一切加えずトマトのカンの水分のみ。
あとは小さな火でコトコト煮ます♪
また一つレパートリーが増えました♪
新しいお料理を作ると ↓この方(?)どーも気になるみたいです(笑)
今日の試作は すりおろしりんごの酢の物。
高齢者の方って 意外と「酢」でむせてしまうのだとか。。。
なのでりんごの持つやさしい酸味と少しの酢で作ります。
お砂糖は加えず、りんごの甘さのみ。
すりおろしてすぐに色止めのお塩を一振りして混ぜておきます。
これをしておかないと、あっという間に変色してしまいます。
あとはきゅうりの塩もみ、カニかまぼこを入れて出来上がり
「汁まで飲めちゃう」ちょっと変わったフルーティーな酢の物でした♪
チキンミンチとはんぺんがまだ少々残っていたので
鶏だんごの試作兼ねて練習いたしました♪
生姜をちょい効かせた あっさり系です
なにか赤いものがあるとカワイイかな?と思い
クコの実をぬるま湯でもどし トッピングいたしました♪
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今日は休日の私。
ですが、施設の来週分の食材の発注をしなくては。。。
見習い中の私・・・いっぱいいっぱいですが
自分で必ず乗り越えれるヤマだと信じてます♪
うまい具合にやってきてくれる偶然の出来事に感謝しながら
取り組んでおります
前回に続く試作品作りました♪
本日は豆腐ハンバーグ ♪
施設では ハンバーグ類はかなりの人気メニューだそうで
是非ともタネに変化を持たせ月に数回は登場してほしいとのこと。
介護食メニューなので、お箸ですっと切れるぐらいの目安なら良いそう。
本などで調べたら、卵白は使わないほうが固くならないらしく、
はんぺんなども入れるとふわふわ感があるという事を知りました♪
なので、はんぺん入りのものと入れないものの両方同時に作り
食べ比べてみてそれぞれの食感を「あ~、なるほど」と確認
それをつけていただくソースもポン酢やあんかけにしてみたり、
他の副菜とのバランスを考えて チョイスしていきたいと思います♪
写真撮る?ってくりるに聞いたら
うれしそうに近寄ってきたので、一枚ぱちり
試作、作ってみました♪
材料は大根、にんじん、玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカを入れて作りました♪
この日はあいにく白いご飯が家になく、冷凍チャーハンで急きょ対応
さて、出来上がった大根カレー、あっさり味で私は好きなお味でした
我が家のレパートリーに仲間入りだぁ~
この「べろべろ」または「えびす」という料理が金沢にはあります。
お正月や結婚式のお料理に縁起物としてよく登場しますが
(地元のスーパーのお総菜コーナーには大体売ってます)
わたくしはあまり好みじゃなく、
仕方なしに食べると言ったところでしょうか。。。
そして家族も全員どちらかというと「嫌い派」に属しているため
家においても作るというご縁すらなかったのでした。
それがなぜ、今回お初で作ったのか?
じつは職場のひな祭り会用のお食事に毎年このべろべろを
お出ししているとのこと・・・、
ちょうどその日が私の出勤日で、どうしても作らなきゃいけないことになったため
いきなり本番じゃいけないと思いまして
まずはネットで調べたりして自分なりに作ってみましたよ~♪
結構いい感じにできたかなあ~♪
せめてもの救いは私の母がべろべろ大好きで
いろんなお店のものも食べてるし、自分でも作ってたことがあったので
出来上がったものを食べてもらいました♪
以下、母の感想・・・
「生姜の味がさりげなく効いているし、
醤油の色加減、お塩加減もいいし、卵の散らばり方もいいし、
寒天のかたさもちょうどいいし、100点やよ」
わ~い
と、料理上手な母に褒められるというのは
自分が幾つになっても素直にうれしい
これで利用者さんにも自信を持ってお出し出来ます
またできなかったことが一つできるようになった
毎日こんな積み重ねでとても幸せです♪
自宅用ケーキを作りました♪
生クリームが1個しかなかったので
先日のご依頼ケーキの3種類のベリー類を使って
自家製ジャムを作り、そのジャムをスポンジの間に挟みました♪
生クリームがニガテな娘も喜んで食べてくれました♪
さ、自宅用のケーキとなぜか察知したくりるさん
写してくだしゃいとやってきました♪
真面目な顔で写ってますね♪
バースデーケーキを作りました♪
大きさは18cm、トリプルベーリーバージョン♪
今回の高さもケーキボックスに軽く付くぐらいの
ダイナミックデコレーション
ホントはもっと高く作りたいのだけど・・・
入れる箱がない(笑)
オリジナルの箱を作ろうにも規格が1000個からとか…
そのほか価格も値が張りますので
今は諦めています。
が、オリジナルの箱・・・憧れます~