スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

またまたどら焼き♪

2016年01月31日 | その他

    前回と少々レシピを変えて作ってみました♪

    やはり生地の膨らみも良くなく、

    ふかふかな食感も損なわれていました。

    

     くりるはOKkみたい♪

      

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市販のバームクーヘンで「あのスイーツ」(^^♪

2016年01月30日 | その他

       市販のバームクーヘンを使って

       有名なマ〇ムブリュレを作ってみましたよん♪

       本物は過去に数回いただいたことがあります。

       

       すごく甘~いのですが 私が好きなお菓子のひとつです♪

       それをなんとなくのお味でもおうちで♪ な~んてステキじゃないですか~(笑)

   

       市販バームクーヘンに熱々のカラメルソースをかけて

       さらにグラニュー糖をかけてグリルで焼いて焦げ目をつけるだけ♪

       冷めるとかなりガリガリで

        

        「雰囲気でてるぅ~

      

       かなりお気に入りになりました(^^♪

 

      くりるももちろん、「いいね♪」ボタン。

     

       

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜もち風あん巻き♪

2016年01月29日 | その他

       施設で作ったおやつです♪

       道明寺粉やもち米を使わず、白米を使ってます。

       白米を洗って砂糖、塩、食紅を入れてやや軟らかめに

       ご飯を炊いて、炊き上がったらすりこ木で若干つぶすだけ♪

       あとはこしあんを塗り巻くだけです♪

       春っぽくて利用者さまにもとても喜んでいただけましたよん(^^♪

      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器でタルトタタン♪・・・&雪だるまとお孫ちゃん。

2016年01月28日 | その他

     家にりんごがあったので炊飯器でタルトタタンを作ってみました♪

     なかなかおもしろかったです(笑)

     

     くりるは「いいね♪」をしてくれました! 

       

 

       ************

        先日降った雪。

        私の父(お孫ちゃんからすればひいおじいちゃん)が

        お孫ちゃんちへ行って雪だるまを作ったそうです(笑)

        

         保育園から帰ってきたところのお孫ちゃんと記念撮影。

         みんなから かわいがられているお孫ちゃんでした~♪

         

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵白と長いもの蒸し物♪

2016年01月27日 | その他

        真っ白でほわほわした蒸し物作ってみました♪

        卵白を泡立てて すりおろした長いもと合わせ、

        うつわで蒸すだけ(^^♪

        蒸しあがったらだし汁のあんをかけて生花麩、わさびを添えます。 

        上品なやさしい味です。

        長いもの中にえびとか ゆり根とかあるともっといいですね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関東風 桜もち、の練習。

2016年01月26日 | その他

       桜もちを作る練習をしてみました♪

       桜の香りも味も なにもないので 

       食べてもなんだか雰囲気でなーい(笑)

       

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロシアンクッキー♪その2

2016年01月25日 | その他

      ロシアンクッキー、2回目作。   

      レシピではレモンの皮をすりおろしたものが少量入っているのですが

      元のレシピよりちょこっと増量(^^♪ 
             (多めのほうがおいしかった!)

      今回は型抜きを使ってみたり、

      赤いいちごジャムをトッピングしてみたり

      前回よりは手が込んでいます(笑)

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットプレートでどら焼き♪

2016年01月24日 | その他

      前回作ったどら焼きはフライパンで作りましたが

      今回はホットプレートで一度にたくさん(^^♪

      

      レシピは卵3個使用だけど、たまご1個で何組できるのか?

      焼くとき生地大さじ1杯ではどんな感じになるのか?ということも

      自分の覚書として残しておきたかったので いろいろ実験。

     

      施設でどら焼きを作ったとき20cc 1杯だったので

      ちょっと大きいかな~って感じたのでけど

      大さじ1杯(15cc)ぐらいがやはりちょうどよさそう♪

     

       卵1個で7組できることもわかったので

       これで目安が出来ました♪

      

      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロシアンクッキー♪

2016年01月23日 | その他

        オ○ンジページ最新号に掲載されていた

        ロシアンクッキーを作ってみました♪

        まずはレシピどおりに💕

         バターを使わず太白ごま油を使用しているので

   バターのもつ芳醇な香りはしませんが このほうが私は好きです♪

   

   ざくざくとした食感がこれまた良く、

   今度また作ろうと思います♪

  

    くりる♪

     

   

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで大福♪

2016年01月22日 | その他

     ゆで大福、作ってみました♪

     なんといってもお餅のように伸びがないので

     噛み切れやすく、しかもちゃんと大福もち♪

     生地の秘密は…♪

     白玉粉と米粉を約半々にして生地を作って
         (米粉はあらかじめ熱湯でこねておきます)

     それを餡で包んでゆでるだけ(^^♪

     

     今日の施設おやつで作っちゃいましたよん♪

    

     一番難しいところは 生地がほとんど伸びないので包餡しにくい…(^^;

     雑に包むとゆでているとき 餡がもれるおそれもあるので

     十分に注意を払います。

 

     くりるはOKみたいです(^^♪

     

    

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どら焼き♪ あずちゃん。。。

2016年01月21日 | その他

     新しいレシピでどら焼きを作ってみたら

     これがけっこうおいしかった♪

     施設おやつに決定です(^^♪

 

     くりる♪

    

     ************

        きのう、コギ友のくりると同じ歳の神戸に住むあずきちゃんが

        虹の橋を渡っていかれました。

        あずきちゃんは数年前、飼い主さんと一緒に

        金沢にも遊びに来てくれたこともあります♪

        くりるにとってだいじなだいじなお友達。

        天国に行っても友情は永遠だよ~

       

     写真は金沢ひがし茶屋街を散策しているときのあずきちゃん♪

      

      

       すれ違う観光客の方から「かわいい~」と

       いっぱい声かけられていましたね~♪

     あらぶりとかわゆさとで天国でもきっと人気者になるんだろうな~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ・ステック揚げパン♪

2016年01月20日 | その他

      きのうの施設おやつです♪

      先週、施設のお昼ごはんに たまごサンドを作ったのですが

      パン耳と食パン数枚残ったので油で揚げて

      昔なつかしおやつを作りましたよん♪

      味は2種類!

      定番のグラニュー糖がけと きなこがけ♪

      きなこが超大好評だったよ~♪と 職員さん談。

      よかった~(^^♪ 喜んで頂けて♪

 

     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪♪

2016年01月19日 | くりる

      今日の金沢の夕方の様子。

      5~6cmぐらい積もったでしょうか~

      くりるの散歩に行っても雪ばかり食べて散歩にならないです。。

    

       明日の朝まで もう少し積もるのかな~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコ♪

2016年01月18日 | その他

     きのう、ようやくコストコデビューしてまいりました♪
           (↑画像はピザとアイスを食べているお孫ちゃん)

     名物(?)のホットドッグやピザもちゃんと食べてきましたよん♪

     なにもかも規格が大きすぎて 買うのためらっちゃいます(笑)

     

     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15分で作る「バタコやんピザ」

2016年01月17日 | その他

      計量からスタートして

     すべて15分でできるというピザ作りに挑戦♪

     ちゃんと15分以内にできましたが

     魚焼きグリル、両面だと問題なくできるでしょうが

     うちのような片面だと少々難点も。
       (だから片面焼きグリルは3分の余熱が必要だとわかった)

     難点はピザ生地の下面が生焼けになる。

     それはそうですよね~、

     火の気がないのですから。。。いくら余熱でも無理かな。

     そこで私はどうしたか?

     魚焼きグリルに入れて弱火で焼いても(レシピでは6分)

     4分ぐらいでかなり焦げ始め、下面は生焼けと判断した私は

     アルミホイルごとピザを取り出し

     そのままガスレンジの五徳の上にのせ

     極弱火の直火で焼きました(^^♪

     はい、ちゃんと下面にも焼き色が付きましたよん♪

     片面グリルをお持ちの方はこの方法もありですよ~♪

     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする