富山県へおでかけ。
マイナスイオン浴びに宮島峡へ♪(二の滝)
水量は少なめでしたが
鳥の声が響きわたる自然豊かないい場所です。
足元に あら、てんとう虫🐞
ん?けど見たことないてんとう虫。
帰ってきて調べてみたら、カメノコテントウムシ。
珍しいテントウムシらしく、
幸運のシンボルと言われているそう♡
お会いできて大変光栄でございます♪
富山県へおでかけ。
マイナスイオン浴びに宮島峡へ♪(二の滝)
水量は少なめでしたが
鳥の声が響きわたる自然豊かないい場所です。
足元に あら、てんとう虫🐞
ん?けど見たことないてんとう虫。
帰ってきて調べてみたら、カメノコテントウムシ。
珍しいテントウムシらしく、
幸運のシンボルと言われているそう♡
お会いできて大変光栄でございます♪
今日の施設ごはんのメインは
エッグハンバーグ♪
ハンバーグは、豆腐入りチキンバーグ。
やわらかくて食べやすいようにしました♡
付け合わせは、
ブロッコリーとにんじんのおかか和え。
こちらも歯茎でつぶせる固さにしてあります(^^)
今日の施設ごはんで作った一品、
あじさい豆腐です☆
お豆腐も豆乳から作りました(^^)
お花に見立てた鮮やかな紫色と赤紫色は
レッドキャベツを煮て抽出した色です。
赤紫色のほうは極少量酢を入れて変化させてあります。
裾のしょうゆダレは、生姜味を効かせ
さっぱりと召し上がって頂けるようにいたしました♡
今日のスープジャーメニューは
コーンたっぷりチャウダー風♪
かさ増しのためのキャベツもたっぷり入れました♪
***************
お孫ちゃん、先週泣いて泣いて再度撮り直しになったハーフバースデーの写真。
今回はなんとか無事に撮らせてくれた模様^^(笑)
なんとか・・・笑顔でよかったです
今日は寒くなるという予報だったので
娘のスープジャーはチゲ風にしました♪
豆腐、キャベツ、切り昆布、コーン、春雨、コチュジャン、ウェイパー。
昨夜焼いたパンも一緒に^^
寒くなりましたね~
温かくしてお過ごしくださいね~
娘①が会社でのお昼ごはんに
今日からスープジャーのごはんを持っていくことになり私が作りました♪
(寒くなってくると温かいものが食べたいということで・・・)
今日は、赤だし味噌にキャベツ、大根、ハサミで切っただし昆布、炒り卵。
キャベツは手でちぎって大根はスライサーで薄切り、炒り卵は朝ごはんに使ったものを少々拝借。
冷めたらおいしくないだろうと思い、コンテナを一度熱湯で温めておいたことと
若干の片栗粉を入れてスープにとろみをつけたという念の入れよう。。。(笑)
さあ~、お昼までアツアツなのか~?
結果は・・・
お昼過ぎ、娘からメールが届き・・・
『食べごろでおいしいよぉ~~』と
よかったぁ~
明日はね・・・
中華味にして豆腐、卵、コチュジャン、春雨、キャベツの予定だよっ
フードコンテナ料理って楽しいね~♪♪
今朝作った娘のお弁当。
私が作ったのはかなり久しぶりです
メニュー
*ショートケーキ寿し
*ピーマンの塩こんぶあえ
*ハムと目玉焼きのくるくる巻き
*むらさきいもの大学芋
*巨峰
なんとなく朝ごはんを作っていた時のありあわせで作ったので
たいした手も込んでいません(笑)…が、
ピックは手が込んでいます!!(笑)
マスキングテープにつまようじをくっつけて
ギザギザカットとか三角にしたりだとか…
これならプラスチックのピックと違って洗わなくてもいいし、
カラフルなマスキングテープを使えばいろんなバリエーションにもなって楽しそうです♪
暇なときにたくさん作っておくのもいいと思います♪
今日も娘のお弁当を作りました
きのう作った「竹の子入り卵焼き」を使って
具は、
グリーンリーフ、いんげん、スライスチーズ、ハム、たけのこ入り卵焼き
パンはきのうの夜のうちに焼いておいたもの
朝食用にひとつ作ったもので味見したけど
思った通りおいしかったです~~へへっ
↑私が作った娘のお弁当♪
メニュー
えのきとハムの照り煮ごはん(ごはんは酢飯)
ごぼうサラダ
ミニトマト&ブロッコリー
はくさいの浅漬け(自家製)
ほうれん草のごま和え
ヤクルト
水ようかん
水ようかんはこれ↓
過去にいろんな和菓子屋さんの水ようかんを食べましたが
私の中ではこのやまざきの水ようかんがナンバーワン
水っぽくなく、固すぎず、この庶民の味が大好きです~
話はお弁当のほうに戻って・・・
今日は使い捨て容器にお弁当を詰めたのですが
ふたをかぶせたらなんとなくそっけなく感じたので
家にあった包装紙でこんなの作りました♪
そして掛け紙もしてリボンで結んで出来上がり
かわいくなったかな