おはようございます、
本日の夫弁当です。
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白ごまたっぷりまぶしごはん
高野豆腐&干しシイタケ煮
青梗菜のお浸し
ポテトサラダ
自家製黒豆煮
レモン
ブロッコリースプラウト
紫キャベツ&玉ねぎ&粒マスタード和え
ミニ紅白二十日大根漬け
デミハンバーグ
茹で卵
自家製ぬか漬け人参
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今日のお弁当、
盛り付けているとき、
なんだかとっても美しいな~と自画自賛♡
きっとスーパーで買ったミニ紅白二十日大根が
いい仕事してくれているのでしょう~(笑)
こういうものが一つ入るだけで
かなり違うんですね~(^^♪
いつもここまでの画像ですが
今日は蓋を閉める直前の画像も載せますね☆
少しでも傷まない工夫、
抗菌シートを乗せてから蓋をしています。
どうぞ良い一日を♪
久しぶりに施設ごはんのこと。
年に一度、この新緑の季節に作るグリンピース団子。
茹でて
フードプロセッサーで潰して
ディッシャーで丸めて
たたいた梅干しをちょんと乗せて
銀餡かけて完成♪
団子の味付けは少量のお塩とお砂糖のみ。
上品でおしとやかな一品です(^^♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
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エビ炒飯
切り干し大根焼きそば風
舞茸のピリ辛炒め
あらびきウインナー
きゅうり
レモン
ブロッコリースプラウト
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エビ炒飯は
お鍋炊飯で作りました。
炊飯前にすべて卵以外の材料を入れて炊き、
炊きあがったらフライパンで炒った卵を入れるだけ。
油をほぼ使わないので
カロリーオフ仕様の炒飯です(^^♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
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塩昆布混ぜご飯
小魚佃煮
板わさ
ポークピカタ
あらびきウインナー
ブロッコリースプラウト
切り干し大根&かんぴょう煮&紫キャベツサラダ
クコの実
レモン
小松菜&人参&薄揚げ&ひじき煮
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お弁当を作り始めて2か月経過。
ほぼマンネリ化した内容に
毎回「今日こそは違う雰囲気で!」と
自分に言い聞かせているものの、
ごはんをの置き方を変えてみるものの
こうしていざ写真に収めたものを見ると
なにも変化なし(笑)
その人その人のお弁当の癖というか
その人の持つ雰囲気が出るものなんだな~と感じています。
それでも今ここに踏みとどまるのではなく、
探求心、遊び心をこれからも大切にしていきたいです♡
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
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白ごはん
(梅干し、小魚佃煮)
エビチリ
小松菜 ひじき 薄揚げ 人参炒り
いんげんの胡麻和え
ゆで卵
ブロッコリースプラウト
レモン
切り干し大根サラダ
(切り干し大根 人参 きゅうり 紫キャベツ)
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どうぞ良い一日を♪
週末、
山中温泉にある鶴仙渓の遊歩道へお散歩。
こおろぎ橋からあやとりはしまで約15分間ほど
川のせせらぎの音と鳥たちの声を聴きながら
新緑の中を歩きます♪
ここを歩くのは人生2回目。
とっても気持ちいいところです(^^♪
あやとりはし近くの川床。
私たちは一服せず通り抜けただけですが(^^♪
その場所から見上げるあやとりはし。
そして橋を渡るとこんな感じ。
帰りは山中温泉街の商店街を
(九谷焼や山中漆器のお店などが並んでます)
見て回ってちょっとした観光客気分♪
やはり新緑の季節はいいですね~♡
こちらの美しい薔薇は友人宅のお庭の薔薇♪
美しく咲く薔薇さんたちに
毎年癒されております♡
金沢はわりと湿度が高いお土地柄なのですが
今日はからっとして
家の中を吹き抜ける風も
とても気持ちがいい日です(^^♪
梅雨入り前の貴重なカラッと天気の日、
大物お洗濯も乾くのが早い!(^^
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
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デミハンバーグ
れんこんのきんぴら
タバスコ入りナポリタン
新玉ねぎたっぷりポテトサラダ
いんげんの胡麻和え
酢れんこん
白花豆の甘煮
ゆで卵ネギのラー油まぶし乗せ
自家製ぬか漬けきゅうり&人参
レモン
みょうが甘酢
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昨日、自分で作ったお弁当を
お昼に食べてみてわかることがありました。
味のメリハリに乏しい。
ある程度はつけていたのですが
なんせお弁当全体が
保冷剤ガッツリいれているので
冷え冷え~
もうお弁当食べてて寒くなっちゃった
衛生上仕方ないこととはいえ
なんか悲しくなっちゃったのが本音です。。
冷え冷えはどうしようもないのですが、
味のメリハリぐらいはどうにかできるので改善♪
塩気は控えつつ、
これからは香辛料を工夫して作ります。
どうぞ良い一日を♪
おはようございます。
いつもなら夫弁当ですが、
今日はお弁当が要らない日だったので
いつも以上にのんびりとした早朝でしたが
日頃だんなさんどんな感じのお弁当食べているのかな~って
ずっと気になっていたので
「これはいい機会だ!」とふと思い立ち、
自分弁当を作ってみました(^^♪
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雑穀ごはん
かんぴょう煮
自家製ぬか漬けきゅうり
千鳥の卵焼き
さつま揚げ
ピリ辛こんにゃく
れんこんのきんぴら
紫キャベツの甘酢
かぼちゃのグリル
舞茸の麺つゆ炒め
黒豆煮
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いつも通りに保冷剤入れて~
職場へ持っていきます(^^♪
どんな感じなのか検証してみます(笑)
今日は双子の娘たちの34歳の誕生日♪
心から日頃の感謝と
たくさんの愛を込めておめでとう♪
幸せな一年でありますように♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
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ちらしずし
(かんぴょう煮、蓮根甘酢、錦糸卵、
きゅうり、紅しょうが、きざみのり)
ポークチリソース炒め
青梗菜のお浸し
焼きサバ
レモン
ブロッコリースプラウト
卵焼き
黒豆煮
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週末にかんぴょうを煮たので
ここ数日の間にちらし寿司でも作れればな~と
思っていたので本日実行。
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
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あさりの炊き込みご飯
小魚くるみ
ピリ辛こんにゃく
自家製ぬか漬け人参
かんぴょう煮
ウインナー
蓮根と紫キャベツの甘酢
みょうが甘酢
千鳥の卵焼き
レモン
鯖缶の味噌煮
ブロッコリースプラウト
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今日はあさりの炊き込みご飯です(^^♪
彩のために人参をちらちらっと♪
真上から
どうぞ良い一日を♪
いつも夫弁当に登場する自家製ぬか漬け。
気が向いたときだけしたりしなかったり、
数年前からそんな繰り返しです(^^♪
琺瑯容器で漬けてみたりだとかしてみたのですが
かき回したりしてぬか床ついた手をよく洗うのって
段々とおっくっうになって結局は続かない。。
けど、このジップロックで漬けるようになってから
漬けたいときだけ漬けて飽きちゃったら
袋ごとポぃです(^^♪
一番最初の漬け始めは
無印良品の『ぬか床補充用』←これ重要
(大きいのは使わない)
ジップロックにぬか床補充用を開けて
そのまま野菜を入れるだけで
勝手においしくなる笑
あとは冷蔵庫の中にいれて
取り出すたびに
袋ごともみもみ(^^♪
段々と水っぽくなったり味が薄くなってきたら
これを↓入れるだけ。
いつでも始められていつでもやめられる。
そんな手軽さが長続きしております。
ぬか漬けは乳酸菌が
いっぱいあって一切れ二切れ食べるだけで
ヨーグルト1カップ分の乳酸菌を含んでいるそうです。
これからお漬け物に最適なお野菜たちがたくさん出てくる季節、
手軽にはじめてみたらいかがでしょうか~♡
おはようございます、
本日の夫弁当です。
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えびとじ丼(健康のためえのきをプラス♡)
えんどう豆
みょうが甘酢&紅しょうが
大根と人参煮
れんこんのきんぴら
小魚くるみ
レモン
黒豆煮
ブロッコリースプラウト
かぼちゃ煮
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今日は卵でエビとじてみました。
味はお弁当なので少し濃いめ。
おかずはいつもとほぼ変わらないなー
お弁当のイメチェンしたいなーと
思いつついつも同じ感じ。。
手っ取り早く打破するためには
ネットや本でどなたかのを
そっくりお手本にしたらいいのかも(笑)
どうぞ良い一日を♪