今日はお仕事お休みの私。
以前から作ってみたかった「さつまいもモンブラン」に挑戦
さつまいもは蒸して裏ごし。
裏ごししたものに鍋にバター、砂糖、生クリームを入れて加熱。
まとまったら火からおろして卵黄加えて再加熱。
1~2分ほど混ぜてラム酒入れて基本ペーストの出来上がり♪
少し冷やしてから泡立てた生クリームを固さを見ながら入れていく。
口金をつけたしぼり袋に入れて完成。
準備したカステラやスポンジシートの上に生クリームをこんもり乗せた回りを
ぐるぐると小高く盛り付け、頂上に生クリームをちょん、とおいて出来上がり♪
見た目は栗のモンブランにしか見えません(笑)
食べたら・・・もしかしたら・・さつまいも??って感じです♪
大成功だったので
今度施設のおやつに作ってみようと思います♪
あ、かぼちゃでもできそうだからハロウィンとかにもいいかなあ~♪