スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

さつまいもモンブラン♪

2013年09月30日 | ケーキ

                       今日はお仕事お休みの私。

                  以前から作ってみたかった「さつまいもモンブラン」に挑戦

                  

                        さつまいもは蒸して裏ごし。

                   裏ごししたものに鍋にバター、砂糖、生クリームを入れて加熱。

                      まとまったら火からおろして卵黄加えて再加熱。

                   1~2分ほど混ぜてラム酒入れて基本ペーストの出来上がり♪

                          

                     

                           

                   少し冷やしてから泡立てた生クリームを固さを見ながら入れていく。

                   口金をつけたしぼり袋に入れて完成。

                   準備したカステラやスポンジシートの上に生クリームをこんもり乗せた回りを

                   ぐるぐると小高く盛り付け、頂上に生クリームをちょん、とおいて出来上がり♪

                 

 

                     見た目は栗のモンブランにしか見えません(笑)

                    食べたら・・・もしかしたら・・さつまいも??って感じです♪

 

                               大成功だったので

                       今度施設のおやつに作ってみようと思います♪

                   

                  あ、かぼちゃでもできそうだからハロウィンとかにもいいかなあ~♪

                      

                   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉と長いもの炒め物♪

2013年09月26日 | その他

                    先日作った施設試作メニューです♪

     

                    手早く簡単にできるメニュー♪

                  

                    ただ施設においてはお肉はすぐに炒めずに

                片栗粉をつけて一度さっと湯がいて下準備しておきます。

                  こうすることによって

                      ・必ず火が通る

                      ・お肉がかたくならずソフトな仕上がりになる

                      ・うまみが逃げない

                      ・コーティンぐグされるため飲み込みがスムーズになる

                      ・味が絡みやすい

                      

                         といった具合です♪

 

                    長いももやわらかく粘りもあり栄養価も高いので

                        まさにゴールデンコンビです♪

                    味付けは塩コショウのみのシンプルな味付け。

                (個人的にはこってり焼き肉のたれが好きなんですけどね~

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

その使い方、あってます^^

2013年09月23日 | くりる

                         くりる、昼寝中

 

 

                       私がデスクワークをしていて

                        なんとなく振り返ったら・・・ 

                  布団を正しく使って寝ているくりるがそこにいた

 

 

                

 

                             かわいいっ(親バカですね^^)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏つくねの照り煮♪

2013年09月21日 | その他

               今朝の朝刊に掲載されていた「鶏つくねの照り煮」がおいしそうに見えて

                来月メニュ―にどうかなあ~と思って作ってみました♪

 

                作業工程も複雑じゃないし、やわらかくっておいしかったので

                    はい、来月メニュ―ニ決定です♪

                 

              お弁当のおかずの『自家製冷凍食品』にも良さそうな一品でした♪

             

                  

                        そっくり?(笑)   うまくできた(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘いパン、スイートブール♪

2013年09月21日 | パン

                     今日は甘いパンを作りました♪

               パン生地にゆるいクッキー生地を乗せて焼いたスイートブール♪

                   

 

                   こっちはざら目をちょこっと乗せたもの。

                   

 

                   2個だけウインナーパン♪

                   

 

           

                   200度で20分くらい焼くと完成♪

                    スイートブールはこの垂れた端っこがおいしいのです^^

                   

                    

                      ざら目入りのはこんな感じに。

                  メロンパンに似ているけどこっちのほうがとても簡単にできます♪

                   

 

                    ウインナーパン♪

                   

 

                    

                    はい、記念撮影♪ 

                   

                     くりる 「飼い主たちの2日分のおやつでしゅ

                   

                  

                   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン3種♪

2013年09月20日 | パン

                        昨日の夜、焼いたパンです♪

 

                        ウインナーパン♪

                   

 

 

                       チーズパン♪

                   

 

 

 

                      ざら目シュガーパン♪

                   

 

                      夕方、「パンを食べたいなあ~」とパン屋さんで総菜パンを買っても

                      焼きあがった時間からだいぶ時を経ているので

                      あまりおいしくないというか・・なんというか・・・。

 

                     こういうとき自分でパンを作れるととっても便利です

                     ただついつい2個3個と手が伸びて

                     食べすぎちゃうところが欠点かなあ~(笑)

                     

 

                   

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ♪

2013年09月19日 | その他

                       

                             いただいた小豆↓、

                 

 

                  圧力鍋で小豆を炊き、朝炊いたご飯をつぶして丸めて

                      あんで包めば簡単おはぎの出来上がり。

           

                     小さなお団子にすれば餅米じゃなくても

                        白米でも気になりません♪

                  来月の施設の手作りおやつの日に作ってみようかな♪

                           

 

                 **************************

 

                       ひさしぶりにくりるさんの登場~♪

 

                    3連発、「くりる~~!」って呼んだときの顔です♪

 

 

                             

 

 

 

 

 

 

                  なんだか全部同じような感じ。。。(笑)

 

              

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長いもだんご餅のおすまし♪

2013年09月16日 | その他

                        先週13日(金)と明日17日(火)、

                    施設では「敬老の日 特別メニュー食」の日で

                    とりあえず13日は無事に終えましたが

                    明日もう一日あります♪

                    もちろん献立どおりに作っているのですが

                    汁ものは「おすまし」としか表記してないので

                   なににしようか冷蔵庫の中残っている食材とも相談なので

                   あれもこれもというわけにもいかず悩んでおりましたら

                   

                                   はい

                     ちゃんと思い浮かんでくるからなんだか不思議。。。  

 

                     残っている食材に長いも10cmぐらいあるので

                          それでお団子を作っちゃお~     

                   しかも紅白で作ればおめでたい敬老の日にぴったりだし  

 

                       ということでさっそくお買い物へ行き、長いも購入。

 

                       作り方は長いもの皮をむき、1cmぐらいにカットして

                       耐熱容器に入れレンジで加熱。透き通るぐらいな感じまで。

                       アツアツのままスプーンの背でつぶしてなめらかにする。

                       長いもの重さの1/3の量の片栗粉を混ぜて

                       ラップにくるみ棒状にする。

                       冷蔵庫に入れて少し生地を落ち着かせたら

                       カットして↓

                          

                    

                      好みの大きさに丸める。

                         

                       

                              沸騰したお湯で軽くゆでて↓

                           

                              冷水にとりさましてできあがり。

 

                              あとはお椀にだし汁をそそげば

                             おめでたいおすましの出来上がり♪    

 

                             お団子もやわらかくいい感じです ♪

 

                          こちらは↓片栗粉控えめにして卵白を少々入れたもの。

                  

                        ふわふわ~っと軽く浮いてます♪

                        ただ生地がやわらかくちょっと扱いにくかったので

                      明日の本番ははこっちじゃないほうでしようと思います♪          

             

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お孫ちゃん、100日の記念撮影♪

2013年09月15日 | その他

                   お盆明けぐらいにお孫ちゃんの100日写真を

                      スタジオへ撮りに行ってきました♪

 

                  すでに人見知りらしきものが始まっているようで

                  泣いて泣いてなかなか笑顔を見せてくれずてんやわんや。。。(笑)

                 ふとした瞬間の笑顔を数枚だけなんとかとらえることができました♪

 

                      

 

                        今月末にはお宮参りに行くそうです♪

                       

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五郎島金時しるこ♪

2013年09月14日 | その他

                      あっという間に週末を迎えてしまった今週。

       

                 そろそろ施設の来月メニュ―考案時期に差し掛かってきました♪

           今日試作したのは加賀伝統野菜の五郎島金時というさつまいもを使ったおしるこ。

           

                  さつまいもは皮をむき水にさらしてあく抜きします。

                 塩少々入れてそれを茹でて ミキサーにかけます。

                 甘さは砂糖でその時に調整します。

                 別に茹でた豆腐入り白玉を飾りクコの実を飾り出来上がり♪

          

                      秋の風情が漂うさつまいものやさしい味のおしるこ、

                       これは来月メニュ―に決定かな♪

                 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福井県「油揚げの谷口屋」さんへ♪

2013年09月08日 | その他

                  休日の今日、だんなさんと福井県坂井市丸岡にある

                  油揚げの谷口屋さんへランチしに行ってきました♪

                   

                         朝8時半過ぎにに家を出て、ついたのは10時ちょっと前。

                         「早く着き過ぎたね~」っていってたら

                         すでに4組ほど来られていました。

                       

                          販売店のほうは9時から営業しているので

                 先に予約の名前を書いてお買い物しながら10時半まで待つことに。。。

                  

                          

                           そのあとも山深い場所にもかかわらず

                           続々とたくさんの人。(早く来てよかった~)

 

                        さて、こちらが名物の油揚げを使った定食♪

                         私はこちら↓

 

                                     だんなさん、こちら↓

                         

                    こちらの油揚げは以前食べたことがあり、

                  外はカリッ、中はふっくら、それがとてもおいしくて

                     今まで私が食べた油揚げの中でナンバーワン

                だからお店で出来立てを食べたいなあ~~と、思っていたのでした。

 

                  で、お店で食べた感想は・・・

                 

                    「やっぱり おいしい~~ 来てよかったあ~~

                    

                       ちょっと山深い場所だけど

                   ドライブがてら行くにはちょうどいい感じでした♪

 

                    谷口屋

                   住所: 福井県坂井市丸岡町上竹田37-26-1

          

                     

 

                          

                          

 

                    

                   

                   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐入り菊花シュウマイ♪

2013年09月07日 | その他

                      今日も施設メニューの試作をしました♪

                  菊花シュウマイは何度か家で作ったことがありましたが

                 豆腐も一緒に練り込んだものは作ったことがなかったので

                      一応おさらいも兼ねて作ってみました。

  

                     まず、木綿豆腐にしようか絹豆腐にしようか・・・?

                        とりあえず絹のほうで作ってみました。

                   他の材料は豚ミンチ、玉ねぎ、生姜、オイスターソース、ごま油。

                        シュウマイ皮は作る個数分の2倍用意。

                       ピンポン玉よりやや小さめの肉だねにして

                       小麦粉つけて→水溶き小麦粉にくぐらせ

                   千切りにしたシュウマイ皮をころころと転がすようにしてつける。

                      

                         後は蒸し器で10分ぐらい蒸します。

                  蒸しあがったら錦糸卵を真ん中にお箸でちょっと押さえ込むようにしたら

                       

                                出来上がり♪

 

                  

 

                       木綿か絹か?

                      結果どちらでもいいのですが絹だとちょっと水っぽくなるので

                      途中、車麩をおろし金でおろして水分調節しました。

                      パン粉ではなく麩を使った理由はさめても肉が固くならないからです。

                     

 

                       

 

                     

                                  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼♪・・・鮭バージョンよ♪

2013年09月04日 | その他

                       施設メニューの試作を作ってみました♪

                    

                            その名も「親子丼」

                     

                     鮭フレーク、いくら、錦糸卵、おくら、のりを使ってます♪

 

                  

                     簡単で豪華に見えるのはすべていくらのおかげかしら~

 

                     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山型食パン・・・&自家製3種ベリージャム♪

2013年09月03日 | パン

                   久しぶりに食パン型を使ってパンを焼きました♪

 

  

                               発酵時間に掃除してたら

                               オーブンの中を覗くの忘れてしまって

                               ちょっと失敗気味。。。

 

                             こちらは前日に作った

                       ラズベリー、ストロベリー、ブルーベリ―のミックスジャム♪

                               

 

                          半分ずつに分けて実家と嫁いだ娘のところへプレゼントしました♪

 

                *********************************

  

                         今日、施設で秋まつりのイベントがあり昼食に

                    以前ここで紹介した舞茸おこわ↓ を提供させていただきましたが

                               利用者様、職員さんにと~~~ってもよろこんで頂きました

 

                                          よかったです

                           

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白米の赤飯♪

2013年09月02日 | その他

                          きのうの朝ごはん

 

                    赤飯の素を使って餅米ではなく白米で赤飯を炊きました♪

                        食べた感想は、風味には欠けますが

                      ごま塩をふればややそれなりな感じです^^

 

                    でも炊きあがって直後はお米も新米だったせいか

                      まるで餅米で炊いたかのような味でしたよ^^

 

                  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする