スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

結婚記念日♪ 24周年。

2013年04月29日 | ケーキ

                                     今日はだんなさんと私の24周年の結婚記念日なので

                           お祝いのケーキを作りました

 

                   これからも末長くよろしくお願いします・・・といったところでしょうか(笑)  

                      

                            今回のケーキはブーケをイメージして

                                 タルト型で作りました♪               

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャノン EOS kiss X6i & かわいい一眼レフストラップ♪

2013年04月27日 | その他

                    な~んてまるで自分が買ったようにご紹介しちゃってますが

                         このカメラ、娘➀が買ったものです

                      以前からカメラが欲しいとずっと言ってたのですが

                       とうとう昨日購入に踏み切ったというわけです

               付属のストラップじゃちょっと今一つだったので

               私がネットで探しましたら こちらのこのストラップが気に入ったようで

                                                  楽天D-FORME/ディーフォルム 

                VLASHOR CAMERA STRAP / フラッシャー カメラストラップ [一眼レフカメラ 
カメラストラップ 女子 おしゃれ かわいい カメラアクセサリー] 【あす楽対応】(017-vlashor-strap2col118052JP)

            楽天でポチったわけですが・・・なんと今日の午前中に商品が届くというなんて素早いのでしょう~

                                           娘はこの色↓を購入♪

                         ステキなカメラにかわいいストラップ

                         私と同じカメラ女子に転身だねっ

                         

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごタルト風♪

2013年04月26日 | ケーキ

                   介護食のおやつメニューの試作です。

                   しっとりした口当たりで、なかなかおいしかったです♪

                   ~材料~

                      卵1個

                      りんご1個

                      薄力粉1/2カップ

                      プレーンヨーグルト1/2カップ

                      砂糖60g

               ボウルに卵を入れ砂糖を加え泡だて器で混ぜる。

               さらにヨーグルトを入れふるった薄力粉を入れる。

               最後に皮をむき薄切りにしたりんごを入れゴムべらで混ぜる。

               タルト型に流し入れ200℃に予熱したオーブンで

                おいしそうな焦げ目がつくまでやく。20~30分かな。。。

                焼きあがったらみりんを塗って照りを出します♪

               

                    

                         さあ~くりるさんの登場です♪

                             

                                     見てるみてるぅ~(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おて♪

2013年04月25日 | くりる

                     とってもマジメな「おて」をしているくりるです♪

 

                   あいかわらず、5月3日の本番に向けて箏の練習に励んでいるのですが

                   そんな中、今度は私の勤務先の午後のレクリエーションとして

                   来月7日と24日の2回、弾かせていただくことになりました

                              持ち時間は40分間。

                               筝曲らしい曲よりも、

                          聞きなれた童謡、民謡などを弾いたら

                            口ずさめるし、手拍子もできたり、

                     そして実際に箏を利用者様に弾いていただくという時間も設け

                         いわゆる「参加型」でいこうと思っております

                      

                      

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラウンドレーズンパン♪

2013年04月22日 | パン

                            今日は仕事がお休みでした。

               久しぶりにラウンド型を使ってレーズンたっぷりのパンを焼きました

                            外はカリッ!中はもちっ

                            とってもおいしいです

 

                             さあ~~~

 

                            この方も登場です

 

 

 

                  

                               舌ちろしてるぅ~~(笑)

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめんぜんざい・2品♪

2013年04月20日 | その他

                   そうめんを使ってなにかデザートができないかな~?と思い

                         調べてみたら、あったあった

 

                  まずは一つ目。(トップの写真のもの)

                      ゆでたそうめんに片栗粉を入れて捏ねたものを小さく丸めて

                鍋でグラグラと煮て(白玉の要領ね)浮いてきたら冷水にとりさます。

 

                  二つ目。

       

                      乾麺の状態で方側の端、約1cmのところで調理用ひもでしばる。

                      そのまま普通にそうめんをゆでて冷水で洗う。

                      形を整え束のままバットの上に置き5分ほど放置します。

                      固まったら4等分にし、ぜんざい要領で盛り付け

 

                      意外とそうめん薄い塩味が合います♪

                      潰して団子にする手間から見れば

                       ひもで縛って茹でるだけの2つ目の方に

                       私は軍配が上がりました

                     

                         

                     

                       

                      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大乗寺丘陵公園♪

2013年04月20日 | くりる

                           昨日帰宅してすぐに娘たちが

                 大乗寺丘陵公園へ行くというのでおともさせていただきました♪

                          もちろんメインは「くりるのさんぽ」

         

                                      日中は暑すぎるぐらいだったのに

                                    夕方は風が冷たくとっても寒かったです

    

 

                               

               

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日。

2013年04月17日 | その他

                   今日は休日だったわたし。

                  美容院へ行って若干のヘアスタイルチェンジ

                  カラーも初めての色、ラベンダー色に染めてもらいました

                   (そんな、むらさき~~~って色じゃないですからご安心を。。。

                                     ・・・ってだれが心配してるかって??(笑))

                   

                  帰ってからは・・・

                     実は来月3日に とあるお祝いの席で私が箏を弾くことになり

                        ひとり『猛特訓』でございます

                   これも「あなたの人生ちゃんと箏とかかわっていきなさい」という

                      神様のご意向だと勝手に解釈し、素直(?)なわたくし

                       日々前向きに取り組んでいる最中でございます。。。

                    今日も2時間30分みっちりしたのですが・・まだまだ・・です。。

                             

                    

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「パイレックス プリンカップ110ml」で茶碗蒸し♪

2013年04月15日 | その他

                 前回アップした イワキ保存容器がすっかりお気に入りの私♪

                 同じくイワキ製品のこちら↓もさらに購入いたしました。

                    

             耐熱プリンカップという事ですが、まあ~るくころんとした形が気に入り、

                  シンプルなガラスの「器」として使うつもりで買いました♪

               でもせっかくなので電子レンジで茶碗蒸しを作ってみましたよ~♪

 

                     卵1個、水100cc、白だし大さじ1、カニカマ少々。

                            ちょうどプリンカップ3個分。

                     材料合わせてさっと漉してゆる~くラップをかけて

                       レンジ100wで4分30秒ほどで出来上がり。

                             いい感じにできました♪

                       

                   晩ごはんの一品にもいいけど優しい口当たりが朝ごはんにも合いますね♪

                    

 

                           さあ~~お待ちかねのくりるさん♪

                                   ↓

                                   ↓

                                   ↓

                  

                                   

                     何でいつも白目がこんなふうになるんだろう~??(笑)

 

 

                   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい保存容器♪

2013年04月10日 | その他

                      我が家の保存容器、新しく買い換えました♪


                         イワキ パック&レンジシステムセット
                                   グリーン PST-PRN-G7  

                    

                      量販店でも取り扱っているお店も多いのですが

                      このクリアーな色物が欲しかったのと

                      1個ずつ買うよりもネットにてセットで買う方がお得だったので

                      楽天のこちらのお店で買いました♪

 

                     今まで我が家で使っていた保存容器はこれ↓

                                4年前に買ったもので、一見きれいそうに見えますが

                                中はこのようにきれいではありません。。。

                                たぶんこのまま直接電子レンジにかけていたので

                                こうなったと思われます。(レンジ対応のものだったけど・・・。)

 

                                なので今回選んだ理由は

                               レンジにかけても丈夫な物であること、

                                冷蔵庫の中に入れたまま、中身がきれいに見えること

                                     (ホーローも考えたけど中身が見えないのでやめました)

                               食卓に出してもさほど違和感が 感じにくい(笑)

                               プラスチックと比べガラス製品なので衛生的

                               蓋が破損しても蓋だけ買える

                            と、まあいいことばかり書きましたが

                             最大の欠点と言えば・・・ 重い ことかな。

                             それでもいいこといっぱいなので私は気にしません

                             だって・・・冷蔵庫を開けた時、美しい~~

                   

                       

                

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見♪

2013年04月08日 | その他

                       さっきお花見に行ってきました

 

                  きのうの雨・強風でだいぶ桜も散ってしまいましたが

                   それでもこうしてみんなでお花見ができること

                     とても幸せなことだと感じます

 

                         すべてに・・・ありがとうございます。

                        今日も良き一日でありますように・・・  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬け物入れた卵焼き♪

2013年04月02日 | その他

                         今日はぽかぽかとあったかい日でした

                      桜も場所によっては満開になってきましたよ~

 

                            少量残ったお漬物・・・、

                          細かく刻んで卵焼きに入れたら

                              「あらおいしい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初、治部煮♪(石川郷土料理)

2013年04月01日 | その他

               今月、職場のメニューで治部煮を作ります♪

               石川の郷土料理のわりにはお店でいただく機会しかなく、

               自分ではきちんと作ったことがありませんでした。。。      

                        (てきとーに作ったことは今までありましたが・・・

                確実に作るため一度きちんとレシピを起こしておくこと。

                  幼いころから今まで自分がいただいてきたたくさんの治部煮。

                    一番おいしかったなあと感じたものを目指し、

                      自分の舌を頼りに試作いたしました♪

                             ・

                             ・

                             ・

                             ・

                             ・

                            うふ

                       けっこううまくできました

              

                  トップの写真は定番のお椀で盛り付けてみました。

                  

                  以下は今日買った「白山陶器 重ね縞長焼皿」を使って

                            盛り付けてみました♪

                治部煮は汁が重要なので汁が流れないように小皿を使いました♪

 

                               お皿がすてきだとテンション上がります~~~~

                          

 

     

                      さあ~くりるさんにも登場していただきましょう~~

 

 

                                               

                              

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずっと欲しかったお皿♪ 

2013年04月01日 | その他

                   数年前からずっと欲しいなあ~と思っていたお皿を買いました♪

                          白山陶器 重ね縞長焼皿 

                          

                  和風にも洋風にも似合って、食洗機にもすんなり入る大きさ。

                      さあ一番最初は何を盛りつけようかぁ~♪♪   

                    

                    

                

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白パン♪

2013年04月01日 | パン

                     今日は仕事がお休み、

                   午前中に白パンを焼きました♪

                パンをおいしそうに写真写りを良くしてくれた日差しに感謝

 

                        くりるも登場~♪

                

                                

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする