今日はだんなさんと私の24周年の結婚記念日なので
お祝いのケーキを作りました
これからも末長くよろしくお願いします・・・といったところでしょうか(笑)
今回のケーキはブーケをイメージして
タルト型で作りました♪
今日はだんなさんと私の24周年の結婚記念日なので
お祝いのケーキを作りました
これからも末長くよろしくお願いします・・・といったところでしょうか(笑)
今回のケーキはブーケをイメージして
タルト型で作りました♪
な~んてまるで自分が買ったようにご紹介しちゃってますが
このカメラ、娘➀が買ったものです
以前からカメラが欲しいとずっと言ってたのですが
とうとう昨日購入に踏み切ったというわけです
付属のストラップじゃちょっと今一つだったので
私がネットで探しましたら こちらのこのストラップが気に入ったようで
VLASHOR CAMERA STRAP / フラッシャー カメラストラップ [一眼レフカメラ
カメラストラップ 女子 おしゃれ かわいい カメラアクセサリー] 【あす楽対応】(017-vlashor-strap2col118052JP)
楽天でポチったわけですが・・・なんと今日の午前中に商品が届くというなんて素早いのでしょう~
娘はこの色↓を購入♪
ステキなカメラにかわいいストラップ
私と同じカメラ女子に転身だねっ
介護食のおやつメニューの試作です。
しっとりした口当たりで、なかなかおいしかったです♪
~材料~
卵1個
りんご1個
薄力粉1/2カップ
プレーンヨーグルト1/2カップ
砂糖60g
ボウルに卵を入れ砂糖を加え泡だて器で混ぜる。
さらにヨーグルトを入れふるった薄力粉を入れる。
最後に皮をむき薄切りにしたりんごを入れゴムべらで混ぜる。
タルト型に流し入れ200℃に予熱したオーブンで
おいしそうな焦げ目がつくまでやく。20~30分かな。。。
焼きあがったらみりんを塗って照りを出します♪
さあ~くりるさんの登場です♪
見てるみてるぅ~(笑)
とってもマジメな「おて」をしているくりるです♪
あいかわらず、5月3日の本番に向けて箏の練習に励んでいるのですが
そんな中、今度は私の勤務先の午後のレクリエーションとして
来月7日と24日の2回、弾かせていただくことになりました
持ち時間は40分間。
筝曲らしい曲よりも、
聞きなれた童謡、民謡などを弾いたら
口ずさめるし、手拍子もできたり、
そして実際に箏を利用者様に弾いていただくという時間も設け
いわゆる「参加型」でいこうと思っております
そうめんを使ってなにかデザートができないかな~?と思い
調べてみたら、あったあった
まずは一つ目。(トップの写真のもの)
ゆでたそうめんに片栗粉を入れて捏ねたものを小さく丸めて
鍋でグラグラと煮て(白玉の要領ね)浮いてきたら冷水にとりさます。
二つ目。
乾麺の状態で方側の端、約1cmのところで調理用ひもでしばる。
そのまま普通にそうめんをゆでて冷水で洗う。
形を整え束のままバットの上に置き5分ほど放置します。
固まったら4等分にし、ぜんざい要領で盛り付け
意外とそうめん薄い塩味が合います♪
潰して団子にする手間から見れば
ひもで縛って茹でるだけの2つ目の方に
私は軍配が上がりました
今日は休日だったわたし。
美容院へ行って若干のヘアスタイルチェンジ
カラーも初めての色、ラベンダー色に染めてもらいました
(そんな、むらさき~~~って色じゃないですからご安心を。。。
・・・ってだれが心配してるかって??(笑))
帰ってからは・・・
実は来月3日に とあるお祝いの席で私が箏を弾くことになり
ひとり『猛特訓』でございます
これも「あなたの人生ちゃんと箏とかかわっていきなさい」という
神様のご意向だと勝手に解釈し、素直(?)なわたくし
日々前向きに取り組んでいる最中でございます。。。
今日も2時間30分みっちりしたのですが・・まだまだ・・です。。
前回アップした イワキ保存容器がすっかりお気に入りの私♪
同じくイワキ製品のこちら↓もさらに購入いたしました。
耐熱プリンカップという事ですが、まあ~るくころんとした形が気に入り、
シンプルなガラスの「器」として使うつもりで買いました♪
でもせっかくなので電子レンジで茶碗蒸しを作ってみましたよ~♪
卵1個、水100cc、白だし大さじ1、カニカマ少々。
ちょうどプリンカップ3個分。
材料合わせてさっと漉してゆる~くラップをかけて
レンジ100wで4分30秒ほどで出来上がり。
いい感じにできました♪
晩ごはんの一品にもいいけど優しい口当たりが朝ごはんにも合いますね♪
さあ~~お待ちかねのくりるさん♪
↓
↓
↓
何でいつも白目がこんなふうになるんだろう~??(笑)
我が家の保存容器、新しく買い換えました♪
イワキ パック&レンジシステムセット
グリーン PST-PRN-G7
量販店でも取り扱っているお店も多いのですが
このクリアーな色物が欲しかったのと
1個ずつ買うよりもネットにてセットで買う方がお得だったので
楽天のこちらのお店で買いました♪
今まで我が家で使っていた保存容器はこれ↓
4年前に買ったもので、一見きれいそうに見えますが
中はこのようにきれいではありません。。。
たぶんこのまま直接電子レンジにかけていたので
こうなったと思われます。(レンジ対応のものだったけど・・・。)
なので今回選んだ理由は
レンジにかけても丈夫な物であること、
冷蔵庫の中に入れたまま、中身がきれいに見えること
(ホーローも考えたけど中身が見えないのでやめました)
食卓に出してもさほど違和感が 感じにくい(笑)
プラスチックと比べガラス製品なので衛生的
蓋が破損しても蓋だけ買える
と、まあいいことばかり書きましたが
最大の欠点と言えば・・・ 重い ことかな。
それでもいいこといっぱいなので私は気にしません
だって・・・冷蔵庫を開けた時、美しい~~
さっきお花見に行ってきました
きのうの雨・強風でだいぶ桜も散ってしまいましたが
それでもこうしてみんなでお花見ができること
とても幸せなことだと感じます
すべてに・・・ありがとうございます。
今日も良き一日でありますように・・・
今月、職場のメニューで治部煮を作ります♪
石川の郷土料理のわりにはお店でいただく機会しかなく、
自分ではきちんと作ったことがありませんでした。。。
(てきとーに作ったことは今までありましたが・・・)
確実に作るため一度きちんとレシピを起こしておくこと。
幼いころから今まで自分がいただいてきたたくさんの治部煮。
一番おいしかったなあと感じたものを目指し、
自分の舌を頼りに試作いたしました♪
・
・
・
・
・
うふ
けっこううまくできました
トップの写真は定番のお椀で盛り付けてみました。
以下は今日買った「白山陶器 重ね縞長焼皿」を使って
盛り付けてみました♪
治部煮は汁が重要なので汁が流れないように小皿を使いました♪
お皿がすてきだとテンション上がります~~~~
さあ~くりるさんにも登場していただきましょう~~