スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

「こだわり卵」でロールケーキ♪

2011年01月31日 | ケーキ
               ↑今人気沸騰中の『こだわり卵』(予約で3カ月待ちだそうです)

             
             娘が「辻ちゃん」のブログでこの卵の存在を知り、
                 (わたしは全然知らなかった
             この卵でぜひケーキを作ってと買ってくれました


             で、さっそくロールケーキを

                    
               黄身の色がもう~オレンジ色

                     


                   出来上がり~
        
                     

               出来上がりもやっぱりオレンジ色
       
               中のクリームはほんのりいちご味

               で、食べた感想は…、

              卵臭さがない…ということは良いことなのかそうではないのか
               な~んだかよくわかりませんでした~

              たぶん、卵かけご飯とか生食にすればよかったのかも


              でも、とっても貴重な卵でロールケーキを作ることができてうれしかったです♪



                 *********************


                 只今の雪の様子

                      


                ニュースでは金沢の積雪は60㎝と言っていますが
                ここらあたりはもっとあるような気がします。。。

                まあ~よく積ったものです
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小麦まんじゅう♪

2011年01月30日 | その他
                久しぶりに小麦まんじゅうを作ってみました♪

                以前よく作っていたレシピが見あたらなくて…

                適当に作ったものの…な~んか食感が違う。。。(笑)



              ***************************



                 そして、レーズンパンもまた作っちゃいました

                 

                 こちらはとっても美味しくできました




             *****************************


                 金沢でも久しぶりに積雪の多い年です。

                 今夜もなんだか積りそうです。。。

                 
                 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風土金澤。

2011年01月30日 | その他
               先日、金沢市中心部へふら~と出かけて見つけたお店です。
               

               風土金澤さん



                  県内産こだわりのお米がいろいろあり、
                  ちょっと他にはない楽しいお店です


                      

                       ↑いろんな種類のお米が2合ずつ入った詰め合わせ♪


                 これ以外にも1Kg単位でも購入できてもちろん精米もしていただけます。

                 そして精米機がすごくって、玄米→白米15段階から選べます♪

                 

                 場所は金沢市民の台所と呼ばれる、近江町いちば館B1です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごモンブランロール♪

2011年01月27日 | ケーキ
               きのう作ったいちごモンブランロールです♪

    (ロールケーキは「みにょんロール」仕様じゃないので味はいまひとつ、おいしくありません

            
               それでも、春らしいロールケーキを作りたくて
                   チャレンジしてみました~


                        

               家にあるもので、あり合わせで作ったわりにはよくできた                

                  ↓くりるも偵察にやってきたところ♪

                        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皮も自分で♪手作りぎょうざ♪

2011年01月26日 | その他
              今日は休日だった私。

              雪も降っていることだし…
 
              こんな日は家でおとなしく…というわけで

              ぎょうざを作りました


              皮の材料になる 
             強力粉、薄力粉、塩水をホームベーカリーのピザ生地コースで作っておきます

                       




              ぎょうざの具は
              はくさい、キャベツ、にら、長ネギ、これらをフードプロセッサーでみじん切り♪

              豚ひき肉は
              しょうが、塩、しょうゆ、ごま油、を入れてよく混ぜ、粘りを出しておきます♪

              ここで野菜と肉を合わせてさらによく混ぜます♪

              
              皮生地を40個に分割してめん棒で丸く伸ばして具を乗せて包む♪
                   (きれいに包めなくても気にしない気にしない
                     


                       


              包んだら沸騰したお湯で茹でます




                   ↓茹でたら冷まします♪
                       



               このまま水餃子として食べてももちろん良いですが

               我が家は焼きぎょうざのほうが好みなので

               家族が帰ってきたその都度、

               少量の油をひいたフライパンで焼きます♪

                   

                     ↑もちもち感が伝わりますでしょうか♪
                      手作りの皮はとってもおいしいですよ~ん♪
                       

                                                             
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「さくらでんぶ」♪

2011年01月24日 | その他
              さくらでんぶ、作りました♪

              市販品よりずいぶん甘さ控えめに作ってあります♪

              こういう淡いピンク色を見ていると春が待ち遠しくなりますね~


              作り方は以前投稿した こちらの記事をご参考に 

                          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライヤー♪

2011年01月22日 | その他
             我が家のドライヤーを買い換えました♪

            「乾かすだけでミネラルエステ」というキャッチフレーズ

             
                    

             
              この青い光からナノイー、ミネラルプラチナイオンを発生させているそうです。

 
              髪が乾くの早いし、確かに髪も艶が出てよい感じに仕上がります♪

              

                 ((難を言えば…ちょっとドライヤーが大きいことかな。。。))


              そして、くりるのシャンプーしたときも

                     早く乾いていいかも
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金箔入り梅昆布茶♪

2011年01月21日 | その他
                         
              見た目にもかわいらしくて味もおいしい梅昆布茶を発見
 
              箔座さん の金箔入り花梅茶

              キラキラの金箔にかわいらしいお花の形のあられ入り

              ほんのり梅味のこぶ茶でとても上品です♪

              金沢みやげにはおススメの一品です

                        

                        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごモンブランタルト♪

2011年01月20日 | ケーキ
                ↑(このくりるの顔、仔犬みたいホントは8歳なんだけどね


           いちごがいっぱい乗ったサクサクタルトが食べたくて
              材料は『家にあるもの制限』を勝手に設けて
              がんばって作ってみました♪

              生クリームの代わりに
              カスタードクリームを小麦粉、牛乳、卵黄で作り
              モンブランクリームはいえにあったのでラッキー♪でした

              タルト台。小麦粉、バター、牛乳を混ぜ、数時間生地を寝かし
              そのあと焼いてカスタードクリーム乗せて
              いちごとブルーベリーを乗せて粉糖をかけ、
              チャ―ビル(ハーブ)の代わりに
              サラダの定番、水菜の若芽のところをちぎって乗せて出来上がり

              急きょ作ったわりには…上出来です(笑)

                       
             

                       
              



              
              
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずきん♪

2011年01月19日 | くりる
                  「似合ってましゅか




                  「ありっ?!ポンポンが前にきたでしゅよ

                          
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビビンバ♪

2011年01月18日 | その他
              きのうの温泉卵の使い道は、これ↑↑でしたぁ~

              もう数日前から食べたくて食べたくてしょうがなかったの~
 
              (実は昨日の夜にも予行練習して食べたの
                二日続けておんなじメニュー家族よ許してたもう~


               準備はここまでで、みんな家に帰って顔を見てから
               火を入れてお焦げができるまで焼き焼き~
               キムチの代わりに明太子で代用よん。
               仕上げにごま油を回しかけ、コチュジャンを乗せて完成♪  

            *************************                                   
               石焼きビビンバの器がないので
               ホットプレートじゃ今一つ盛り上がりに欠けるしなあ~と悩んでいたら…


                


               あるある我が家にはステーキ用丸鉄板が

               この丸鉄板、うちではステーキはめったに乗らないけど(笑)、
               野菜炒め、ちょっとした焼き肉やハンバーグの器に
               焼きそば、お好み焼き、
               ジュウジュウいうものは何でも乗ります

               熱いっていうのもごちそうの一部と考えます
                      (↑ほんとは熱いのだけがとりえなのよ~って場合がほとんどかなあ~


               ん~、早く食べたい…昼ごはん食べ損ねた私は…
                    みんなが帰るまで待てる自信がないなあ~



                        


                     ↑くりるも参戦(?)!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り温泉卵♪

2011年01月18日 | その他
              温泉卵を使ったあるお料理を作りたくなって

              「温泉卵を買いに行くまででもないなあ~、
                 自分でつくってみよう」と

               思い立ち、ネットで調べて作ってみました


               とても上手にできましたよぉ~

             ********************* 
               

               いろんな作り方があったのですが
               私が作ったレシピは
               冷蔵庫から出したての卵をキッチンペーパーで包んで
               給湯器のお湯で包んだ卵を濡らしておきます。
               鍋に1ℓのお湯を沸かし火を止め、沸騰したら200㏄の冷水を入れて
               包んだままの卵を入れて蓋をして
               待つこと15分。

               15分たったら氷水でシンまでしっかり冷まし、
               すぐに食べない場合は冷蔵庫保管。

               

               さ、その温泉卵を使ったお料理は今晩作ります~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートポテト♪(娘作)

2011年01月17日 | その他
                 娘が作りました

                 作り方をインタビューしましたところ、

           
                 「さつまいもを電子レンジで蒸して皮をとり、
                  『爽のバニラアイス』を1個入れて混ぜ
                  形を作り照卵してオーブンで焼いた」


                   と、言っていました

                  
                 なんでも伊東家の裏ワザだそうですが
                 とても美味しゅうございました~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪。

2011年01月16日 | くりる
             今朝の金沢、ここらあたりは一晩で雪が25cmぐらい積もったでしょうか。。。

                         
                        

             くりるは喜んで散歩に出かけていきました♪

                         



                         

          
             きょうは私、仕事がお休みで助かりましたが、        
                   明日は大変な気がいたしております。。。

             こんな交通事情も悪い日は家でおとなしく、
              (私は腰を痛めやすいので雪かきはいたしません。
               だんなさんと娘たちにいつも任せています。。。
               雪が降るとぐうたらな奥さんでごめんなさい
 
             おいしいあつあつの昼ごはんでも用意して労をねぎらうこととします



              散歩から帰ってきたくりるの写真を一枚!   
                          
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ごはん♪

2011年01月14日 | その他
                 鮭ごはんを作りました


                 *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

                 

                  お米を研いで水加減も通常のまま、
                  皮を取った鮭をそのままのせ
                  お酒、お酢を少量。
                  しょうがもひとかけ。
                     
                   





          
                   炊きあがり♪

                   







                   鮭をいったん皿に移し、ほぐしながら小骨もとります。
                   再びほぐした鮭をごはんに戻し、おはしでほぐす。

                   
                       ↑胡麻も入れました♪



                   で、お茶碗に盛りつけて
                   万能ねぎ、お好みでゆずを乗せて出来上がり

                   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする