おうちおやつで作りました🎵
コーヒーロールケーキ。
ここ最近、コーヒーロールと言えば
濃厚なバタークリームで作っていましたが
今回は生クリーム。
生地の作りかたも変えてみたのですが
あまりおいしくなかったので
もうこの感じは作らないでおこう(笑)
新型コロナウィルスへの抵抗力を上げるため
自分免疫力を上げると良いとされる中、
日本古来の発酵食が注目され、
ぬか漬けの大根二切れと小さなヨーグルトカップに含まれる
乳酸菌の量が同等だと知り、
(ヨーグルトはとても良い食べ物ですが
女性にとっては体を冷やしやすいといわれています)
といわけで、
家でのぬか漬けを再スタートし幾日か経ったのですが、
意外なものがおいしかったのでそれもあわせてご紹介♡
気分上げるために(笑)
今回からの容器はこちら↓ 無印良品店のもの。
ぬか床用としたら少し小さめですが、
深型なのでこれで十分です。
ぬか床スターターキットはこれを使いました。
無印良品店からもこちら↓のキットが販売されていましたが
(画像はHPよりお借りしました)
塩辛いと評判でしたので、今回はご遠慮いたしました。
最初の頃はくず野菜などを入れてぬか床を落ち着かせます。
それが済んだらいよいよいい感じになってきました♡
だんなさんと二人で食べるぐらいなのでこれくらいです。
で、意外なものがおいしかったっていうのは、
『チーズ』
チーズなんていままで漬けたことなかったけど
これ、おすすめです(^^♪
今日は色留袖の練習。
伊達襟(重ね襟)もつけて。
ふぅ〜〜なかなかうまいこといきませんわ〜笑
この着物は、私の結納の時に頂いたもの。
私はもちもん、娘も何度も着ているものです。
年代問わず、アレンジ次第でいろんな着こなしができるところが
着物の素晴らしさですねー♡
巻きずし、作りました🎵
先日施設ごはんで二色巻きずしを作りましたが(これ↓)
一度、三色で作ってみたかったので家で実験(^^♪
結果、手間がかかる割には
あんまり雰囲気が変わらなかった(笑)
酢飯が少し余ったので
かっぱ巻きもついでに作りました🎵
花見だんごが食べたくなって作りました♡
~材料~(串一本分)
☆上新粉・・・20g
☆もち粉・・・・5g(なかったら片栗粉でも白玉粉でも)
☆砂糖・・・・25g
☆水・・・・・30g
食紅・・・少量
抹茶・・・少量
☆印すべてよく混ぜレンジで30~40秒加熱。
一度よく混ぜ、さらに30秒加熱。
さらにまぜ、半透明になればOK.
なっていなかったら10秒ずつ再加熱。
団子を20gのものを3つ作り、
(手にくっつくので水で濡らしながら)
ピンク1個、抹茶1個、白いままのもの1個を作り
水に濡らした串にさします。
5分もあればできるので
ぜひ作ってみてくださいね(^^♪
今日の施設ごはんは特食の日。
☆お花見メニュー
●桜ご飯 & 桜巻き寿し
●甘塩鮭
●卵豆腐
●菜の花おろし和え
●すまし汁
巻きずし↓
巻いてカット直後はこんな感じ
ピンクの部分は桜でんぶ。
利用者様、とっても喜ばれていました♡
いちごショートケーキ、作りました(^^♪
断面↓
間に入っているピンクのクリームが実験したかったこと(笑)
このクリーム、実はクリームチーズ(^^♪
さっき一切れ食べてみましたが
正直、いいのかよろしくないのかよくわかりませんでした(笑)