今日はくりるの10回目の月命日。
思わない日は一日もなく、
時折出てくる毛を見つけては喜んでいます♡
大好きだった大判焼きも用意して
お下がりを頂く飼い主たち笑
お空でまったりと過ごしているかな〜
くり〜、いつもありがとう😊
レンジでおからケーキ、今回はまた違ったバージョン。
レシピ、1か所だけ変えてみました。
材料
粒子細かいおからパウダー・・・20g
きび糖・・・・・・・・・・・・30g
*水・・・・・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・1ケ
バニラエッセンス(なくてもよい)・3滴
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
インスタントコーヒー・・・・・適宜
*前回、前々回、水分を牛乳(豆乳)だった所を「水」に変更。
通常、蒸しパンを作るとき、水でも牛乳でもいけるので
ここにも応用してみたら、ちゃんとできました♡
生地の色が違うのは
抹茶ばかりで私が飽きてきたのでコーヒー味にしてみただけです(笑)
水だけのほうがどうやらしっとり出来上がる感じです。
施設ではこの方法のほうがいいかも、です。
今日の施設ごはんのメイン、ミートソースドリアでした♪
ホワイトソースはノンオイルで作り、
ミートソースはひき肉の30%の量をおからに置き換えた
ヘルシードリアです(^^♪
ドリアをオーブンで焼くとき、
介護食器(樹脂製)をオーブンで焼くわけにいかないので
大判のアルミカップを使って焼いています。
意外と「ごはん&ソース」もアルミカップにくっつかずに食べることができて
利用者様にも好評をいただいております(^^♪
以前から欲しかった「スワダの爪切り」、
とうとう買いました♡
この爪切りのキャッチフレーズ、
「一生ものの爪切り」
「やすりがいらない爪切り」
値段もそれなりにお高くて、
ニッパー式でちょっと使うの怖いな~とかで躊躇してましたが
最近爪切りしたあとはやすりかけても仕上がりが悪くて
いろんなところにひっかけたり(>_<)していたので
思い切って買いました♡
今日届いて早速使ってみました!
すごい切れ味、ほんとにやすりいらないわー!
妙に怖がっていたニッパー式も全然平気で
とても使いやすかったです(笑)
和風にも洋風にもアレンジ出来るおやつ(^^♪
施設のおやつにいいかな~と思い作ったのですが
これ、すごくよかったです\(^o^)/
甘いもの気になさる方にも「もってこい」なおやつ。
自分の覚書のために残しておきます。
材料
粒子細かいおからパウダー・・・20g
きび糖・・・・・・・・・・・・30g
牛乳(豆乳)・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・1ケ
バニラエッセンス(なくてもよい)・3滴
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
抹茶パウダー・・・・・・・ 適宜
(私はグリーンティーの素使いました)
ボウルにベーキングパウダー以外の材料すべてまぜる
混ざったらベーキングパウダーを入れて混ぜ、
レンジ用耐熱容器に流しいれ、ゆるくラップをして
600w3分加熱します。
3分後。
皿の上に型からそっと出します。
底の部分が上になるよう盛り付けた方がきれいです。
きな粉を少量トッピング。
比較のためにこちらは生地にサラダオイルを数滴入れたバージョンのもの。
ほろほろとした感じではなくちょっと締まった感じになりました。
味も蒸しパンに近い感じに。材料の計量時間合わせても
全部で5分ほどで完成しました。
注意する点は、
おからを選ぶとき微粒子タイプのものを使うこと。
私はこれを使いました。
このおやつ、食べ過ぎ防止にはもってこいかも(笑)
これ食べてお水飲んだらおなか膨れるわー(笑)
施設の「敬老の日のためのおやつ」を自宅で試作。
白あんは使わずに
ベースの生地は長芋です。
作りかたを簡単にいいますと、
長芋をレンジ時加熱し、砂糖を入れマッシャーできめ細かくつぶし
少量取ったものに卵黄と抹茶の生地を作り、
茶巾しぼりにしたものです。
本番は生地の中にこしあんを入れようかな♡
長芋だけで作ったとは思えないぐらい
練り切り風の和菓子に皆さん喜んで頂けたらうれしいな~
自家製ブルーベリージャムをサンドし、
家に残っていた生クリームで
無理やりケーキを作りました(笑)
大きさは12cm。
スポンジは1個で作ったし(笑)
乗せるものなくて「ギザギザ」模様なんてつけてみただけ(^^♪
カットしたところ
今日の施設ごはんの一品です。
さといもをだし汁で煮たあと、
丸く形成し、粉→溶き卵→おかかの順に付け、
油で揚げる。
パン粉を使うより油の吸収率が低いので
たまにこの方法で揚げ物します(^^♪
ちょっとだけ秋っぽい、かな。(笑)