スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

鯖缶でキンパ風(^^♪

2019年09月30日 | その他

週末に作ったごはんです。

鯖缶をフライパンにあけ、

水分を飛ばしつつコチュジャンなどで味をつけ

ナムルとか作って巻きました(^^♪

ごはんは発芽玄米混ぜて炊いてます♡

 

キムチ入れるの忘れた!(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10回目。

2019年09月29日 | くりる

今日はくりるの10回目の月命日。

思わない日は一日もなく、

時折出てくる毛を見つけては喜んでいます♡

大好きだった大判焼きも用意して

お下がりを頂く飼い主たち笑

 

お空でまったりと過ごしているかな〜

 くり〜、いつもありがとう😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クランベリー&クリームチーズパン🎵

2019年09月25日 | パン

この組み合わせのパンが食べたくなって作りました(^^♪

自分で作れると

こういったとき都合がいいものですね♡

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽玄米いなりずし(^^♪

2019年09月24日 | その他

発芽玄米入りのいなりずしを作りました♪

発芽玄米6割、白米4割。

 

いなり寿しだけじゃもの足りなかったので

中巻きも作りました(^^♪

おいしゅうございました(^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏軟骨入りチキンバーグ🎵

2019年09月22日 | その他

チキンバーグを作りました♪

鶏軟骨入り(^^♪ 

これを↓5mmぐらいにカットして生地に練りこみます。

コリコリと食感がとてもおいしいです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単、レンジで「おからケーキ」その3

2019年09月21日 | その他

レンジでおからケーキ、今回はまた違ったバージョン。

レシピ、1か所だけ変えてみました。

 

材料

 粒子細かいおからパウダー・・・20g

 きび糖・・・・・・・・・・・・30g

*水・・・・・・・・・・・・・・・60g

 卵・・・・・・・・・・・・・・1ケ

 バニラエッセンス(なくてもよい)・3滴

 ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1

 インスタントコーヒー・・・・・適宜  

 

*前回、前々回、水分を牛乳(豆乳)だった所を「水」に変更。

通常、蒸しパンを作るとき、水でも牛乳でもいけるので

ここにも応用してみたら、ちゃんとできました♡

生地の色が違うのは

抹茶ばかりで私が飽きてきたのでコーヒー味にしてみただけです(笑)

 

水だけのほうがどうやらしっとり出来上がる感じです。

施設ではこの方法のほうがいいかも、です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジで簡単、「おからケーキ」その2

2019年09月21日 | ケーキ

先日のおからケーキ、また作ってみました♪

前回と違う点は、レンジ加熱するときの容器、

これでしてみたら、ぴったり!

 

今日はゆであずきを添えてみました♡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん 「ミートソースドリア」

2019年09月19日 | その他

今日の施設ごはんのメイン、ミートソースドリアでした♪

ホワイトソースはノンオイルで作り、

ミートソースはひき肉の30%の量をおからに置き換えた

ヘルシードリアです(^^♪

 

ドリアをオーブンで焼くとき、

介護食器(樹脂製)をオーブンで焼くわけにいかないので

大判のアルミカップを使って焼いています。

意外と「ごはん&ソース」もアルミカップにくっつかずに食べることができて

利用者様にも好評をいただいております(^^♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SUWADA(スワダ)の爪切り(^^♪

2019年09月18日 | その他

以前から欲しかった「スワダの爪切り」、

とうとう買いました♡

 

この爪切りのキャッチフレーズ、

「一生ものの爪切り」

「やすりがいらない爪切り」

 

値段もそれなりにお高くて、

ニッパー式でちょっと使うの怖いな~とかで躊躇してましたが

最近爪切りしたあとはやすりかけても仕上がりが悪くて

いろんなところにひっかけたり(>_<)していたので

思い切って買いました♡

 

今日届いて早速使ってみました!

すごい切れ味、ほんとにやすりいらないわー!

妙に怖がっていたニッパー式も全然平気で

とても使いやすかったです(笑)

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おから感なし🎵小麦粉、オイルなし🎵5分でできるおやつ

2019年09月17日 | ケーキ

和風にも洋風にもアレンジ出来るおやつ(^^♪

 

施設のおやつにいいかな~と思い作ったのですが

これ、すごくよかったです\(^o^)/

甘いもの気になさる方にも「もってこい」なおやつ。

自分の覚書のために残しておきます。

 

材料

 粒子細かいおからパウダー・・・20g

 きび糖・・・・・・・・・・・・30g

 牛乳(豆乳)・・・・・・・・・60g

 卵・・・・・・・・・・・・・・1ケ

 バニラエッセンス(なくてもよい)・3滴

 ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1

 抹茶パウダー・・・・・・・ 適宜
  (私はグリーンティーの素使いました)

 

ボウルにベーキングパウダー以外の材料すべてまぜる

混ざったらベーキングパウダーを入れて混ぜ、

レンジ用耐熱容器に流しいれ、ゆるくラップをして

600w3分加熱します。

 

3分後。

皿の上に型からそっと出します。
底の部分が上になるよう盛り付けた方がきれいです。

 

きな粉を少量トッピング。

 

比較のためにこちらは生地にサラダオイルを数滴入れたバージョンのもの。

ほろほろとした感じではなくちょっと締まった感じになりました。

味も蒸しパンに近い感じに。材料の計量時間合わせても

全部で5分ほどで完成しました。

注意する点は、

おからを選ぶとき微粒子タイプのものを使うこと。

私はこれを使いました。

このおやつ、食べ過ぎ防止にはもってこいかも(笑)

これ食べてお水飲んだらおなか膨れるわー(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

敬老の日のための「長いもの練り切り風」

2019年09月14日 | その他

施設の「敬老の日のためのおやつ」を自宅で試作。

白あんは使わずに

ベースの生地は長芋です。

作りかたを簡単にいいますと、

長芋をレンジ時加熱し、砂糖を入れマッシャーできめ細かくつぶし

少量取ったものに卵黄と抹茶の生地を作り、

茶巾しぼりにしたものです。

本番は生地の中にこしあんを入れようかな♡

長芋だけで作ったとは思えないぐらい

練り切り風の和菓子に皆さん喜んで頂けたらうれしいな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ🎵

2019年09月13日 | ケーキ

今まで使ったことのない卵で作ってみました♡

黄身がとても濃いオレンジ色だったので

焼き上がりも生地の色が濃いです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ 「黒糖まんじゅう」

2019年09月12日 | その他

今日は施設の手作りおやつの日。

久しぶりに黒糖まんじゅう、作りました(^^♪

 

粗熱取れたあと、フィルムで包んで待機中~

おやつも少しずつ 秋の気配🎵

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリージャムショートケーキ🎵

2019年09月11日 | ケーキ

自家製ブルーベリージャムをサンドし、

家に残っていた生クリームで

無理やりケーキを作りました(笑)

大きさは12cm。

スポンジは1個で作ったし(笑)

乗せるものなくて「ギザギザ」模様なんてつけてみただけ(^^♪

 

カットしたところ

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設ごはん 「里いものおかか揚げ」

2019年09月10日 | その他

今日の施設ごはんの一品です。

さといもをだし汁で煮たあと、

丸く形成し、粉→溶き卵→おかかの順に付け、

油で揚げる。

パン粉を使うより油の吸収率が低いので

たまにこの方法で揚げ物します(^^♪

 

ちょっとだけ秋っぽい、かな。(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする