週末、山食を焼いたりピザのようなパンを焼いたり、
ついでにバナナマフィンを焼いてみたり(^^♪
バナナマフィンの油脂はこれを使ってます。
ココウェル プレミアムココナッツオイル
使い始めてもう一年ぐらい経ちますが
無臭のココナッツオイルです。
パンを焼く時にもバターの変わりにたまに使ったりもします。
寒い時期は固形になりますが、
夏場だと液体ですので こういったマフィンを作るときは
いちいちバターを常温に戻す必要がないので
とっかかりが楽です(笑)
週末、山食を焼いたりピザのようなパンを焼いたり、
ついでにバナナマフィンを焼いてみたり(^^♪
バナナマフィンの油脂はこれを使ってます。
ココウェル プレミアムココナッツオイル
使い始めてもう一年ぐらい経ちますが
無臭のココナッツオイルです。
パンを焼く時にもバターの変わりにたまに使ったりもします。
寒い時期は固形になりますが、
夏場だと液体ですので こういったマフィンを作るときは
いちいちバターを常温に戻す必要がないので
とっかかりが楽です(笑)
今日の施設ごはんです。
邪気払いを兼ねて今日た小豆ごはんを作りました♪
ようは、白米で炊いた赤飯、ですね♡
味にアクセントをつけるために
ごま塩はきちんと振ってあります(^^)
こちらは、一口がんも。
たっぷり大根おろしと冬瓜を添えて
きのこ入りのあんをかけてあります。
冬瓜の透けている感じが涼しさを演出してくれてます。
施設ごはんで作った2品です。
精進うなぎ♪
材料は、木綿豆腐、ごぼう、れんこん、片栗粉、板のり。
けっこうリアルな仕上がりに自分で感動(笑)
(今回はトーチバーナーで表面焼いたから なおさらだったわー(^^))
大きなとうがんを利用者様から頂いたので
それを使って急きょコンポートに♪
一度、下茹でしたあとにレモン入り蜜の中でさらに煮て完成てす。
食べた感じはとうがんというよりラ・フランスのような感じ♪
とても涼しげな一品です♡
週末、5月に生まれたお孫ちゃんの
百日祝い(お食い初め)の会がありました(^^)
上座に寝転がるお孫ちゃん(笑)
儀式の様子
〜お食い初め御膳〜
本来なら娘の嫁ぎ先のご両親がされる儀式ですが
コロナ禍の最中ということ、遠方であるということで
代わりに旦那さんと私が務めることに。
(お孫ちゃんは 終始ぽかーんとしてましたけどね笑)
そのあとはお食事会。
旬のものがいっぱいのお料理を堪能いたしました♪
スクスク元気に育ちますように〜☆
施設おやつで作りました♪
柔らかめに炊いたごはんに片栗粉を少々入れ、
さらに熱湯で戻した乾燥よもぎ粉を入れて
裏ごしして、粒あんを入れて丸めて完成。
きな粉のほうは、おはぎっぽく。
半付きにした片栗粉入りごはんの中に粒あんを入れ
きな粉をまぶしてあります。
冷凍ごはんでもできます♪
草もちのほうは濃い緑色が出るくらいがおいしいですよ〜(^^)
今日の施設ごはんです。
〜献立〜
☆煮魚
☆竹の子いとこ煮
☆おからちらし
☆味噌汁
☆ごはん
竹の子いとこ煮
珍しい組み合わせですが、精進料理であるそうです。
主に春のお料理ですが
さっぱりしたものがいいかな〜と思い
だし味をきかせてひんやり食感でご提供。
おからちらしはおからなのにまるで太巻き寿司を
食べているような味付けにしてあります(^^)
今日の施設ごはんです。
☆ミートボール甘酢ソース
☆切り干し大根煮
☆青菜とヤングコーンの寒天寄せ
☆ごはん
☆お味噌汁
さっぱりとした味付けが良かったわーと利用者様から
感想をいただきました(^^)