晴天に恵まれた週末♪
平日できないこと、いろいろしていて時間が過ぎるのもあっという間^^
それでもパンは焼きましたよー♪
しかも4種類^^
定番コーンパン。
ウインナーパン
りんごパン
レーズン山食パン
そして数日前のお孫ちゃん♪
万華鏡でくりるをあやしています♪
一度作ってみたかった4色パン。
抹茶、紅こうじ、ブラックココア、通常のパンの色。
4色それぞれ別発酵させ、重ねてカットし、三つ編みして型で焼きます。
カットするまでドキドキ
いろんな表情があっておもしろい
ただ・・見た目のかわゆさに比べ
一度にそんなに量は食べれない(笑)
くりるさんの反応は・・・ こんな感じ↓
雨降りの今日ですが 明日は晴れそう
みなさま、良い週末を
先日焼いたパン。
最近の定番はコーンパン♪
こちらはウインナーパンとあんぱん♪
ラウンドパンも焼きました♪
いつもとちょっと違うところは
職場の方から頂いた「黒米」の米粉↓を生地に混ぜ込んであります。
断面↓
プレーンな生地と黒米入り生地の二層の渦巻きにしたのだけど
ほとんどわからず・・・(笑)
黒米、もう少し入れたほうがいいみたい。
今月中旬の施設催し「手作りおやつの日」の練習。。。
黒糖まんじゅうにしようか~、小麦まんじゅうにしようか迷い中。
トップの写真は黒糖まんじゅうです♪
久しぶりに作ったわりには きれいに蒸し上がりました♪
こちらは小麦まんじゅう♪
かなり久しぶりに作ったけど
こちらもいい感じに蒸し上がりました♪
こちらも・・・
↓
↓
良い出来だと申しております →(たぶん。。笑)
そして2種類揃ったところ♪
蒸し上がってすぐの食感と数時間たったものでは違うので
時間がたってからもう一度食べてみたいと思います。
ちなみに蒸し上がってすぐは小麦まんじゅうのほうが
ふわふわしていてのどごしが良かったです♪
施設のメニュー試作をしました♪
とき卵にだし汁を少々入れてかき混ぜ、
絹ごし豆腐を入れさらに混ぜます。
次におわん型の耐熱容器にラップを二重に敷いた中に
液を流し入れレンジで2分ほど加熱。
ゆるめのあんかけをかけて ぎんなん数粒のせてみました。
これなら「す」が入ってても 気にならない~(笑)
(レンジで茶碗蒸し作るとどうしても す が入るので・・)
寒くなってきたので
できるだけあたたかくてほっこりできるお料理がいいですもんね~
先日、施設のメニューで作ったこのお料理。
利用者様に大好評だったので
自分の覚え書きのために記事にアップ♪
長いもも火を通すとホクホクに♪
ベーコンのうまみと粕がとってもクリーミー♪です。
大人なシチューといった感じでしょうか~♪
材料・作り方
① 長いもは皮をむきひと口大にカットしておき、
ベーコンも1cm幅ぐらいにカットしておきます。
② 鍋にひたひたになるぐらいのだし汁を入れ①も入れ
長いもがやわらかくなるまで煮ます。
③ ②の煮汁をお茶碗1杯分をとり、
酒粕をその中で溶かしてから鍋の中に戻し入れます。
④ 味見をしてから塩、みりん等を加え味を整えます。
ぜひお試しください~♪