今年最後に作ったお菓子はロールケーキでした♪
久しぶりに焼いたロールケーキでしたがとてもおいしくでき、
よい締めくくりとなり 一人喜んでおります
(このロールケーキの端っこを使って 昨日作ったティラミスをまた本日作りました)
今年もこのブログを応援して下さった皆さまへ
心よりお礼申し上げます♪
新しい年が皆さまにとってすばらしい年でありますように・・・
よいお年をお迎えくださいませ
今年最後に作ったお菓子はロールケーキでした♪
久しぶりに焼いたロールケーキでしたがとてもおいしくでき、
よい締めくくりとなり 一人喜んでおります
(このロールケーキの端っこを使って 昨日作ったティラミスをまた本日作りました)
今年もこのブログを応援して下さった皆さまへ
心よりお礼申し上げます♪
新しい年が皆さまにとってすばらしい年でありますように・・・
よいお年をお迎えくださいませ
たまに食べたくなるティラミス♪
クリームチーズやマスカルポーネがなくても
お酢と生クリームでも十分代用できます♪
私は薄いスポンジを焼きましたが
市販のカステラのようなものさえあればもっと簡単に手早く作れます。
型はなんでもよいのですが私はパイレックスの長方形型を使ってちょうど一つ分。
↓
イワキ パック&レンジシステムセット
グリーン PST-PRN-G7 (常備おかず作り保存に大活躍してます)
覚書ですが作り方も載せておきますね♪
スポンジシート・・・薄めのもの型二段分ぐらい(市販カステラでも)
牛乳(50g)にインスタントコーヒー(小さじ2)を溶かしておく。
生クリーム(100g)を泡立てて角がたったら
砂糖(私はきび糖・・・25g)を入れ泡立て、さらに卵黄1/2コ、ツンとこないお酢(大さじ1)を
入れて混ぜる。
型にスポンジの一段分を敷き詰め、牛乳+コーヒーの液をスポンジにしみこませる。
作ったクリームを半分乗せ、もう一度同じ要領で段を重ねる。
最後にココアを茶漉しでふりかけ2時間ほど冷蔵庫で落ち着かせる。
私は間にいちごスライスを挟んで作りました♪
ポイント:酸味の強いお酢じゃなくて、やわらかい系のお酢を使うとよいです♪
ティラミスはそのままテーブルに出して大きめのスプーンで目の前ですくえるので
かしこまらずお友達とティータイムにお話ししながらでも
取り分けができるのでとても便利です →(おかわりもできるし^^)
「今日は すましてみまちた」
きのう、仕事納めだった私。
そして現在の金沢、雪が3cmほど積もっております
こんな雪の降る日にはのんびりまったり・・と試作に励んでおります♪
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試作その1。
小麦まんじゅう。
数年前に試行錯誤して生まれたレシピをなくしてしまい
また一から作らねばとここ何カ月間試作を重ね
ようやく完成しました♪
完成したレシピで作った小麦まんじゅうは超美肌
数年前のレシピと大きく違うのはイスハタを使っているところ。
イスハタの使用量で匂いや味にかなりの差が出てくるので
そのあたりのところを微調整いたしました♪
これなら利用者さんにもご提供できそうです♪
おまんじゅうは行事ごとや季節の催しの幅広く使えるので
作り方をマスターしておけばかなりの強い味方となってくれるでしょう♪
〈そして 材料費もそんなにかからないので^^)〉
さあ~~~~
この方の登場です^^
クリスマスの朝 サンタさんからたくさんプレゼントをもらったくりるさん♪
お姉ちゃんサンタ が夜中にこっそり置いたそうですが
目が合ったそうです(笑)
施設で作った今日のメニューの一部、卵カナッペ。
本日のメニューのメインは「和風ラタトゥイユ」でした(写真撮り忘れ)
和風といっても普通のラタトゥイユに甘くない小豆の煮たものを
最後に軽く煮込んでトッピングしたもの。
利用者様、すべてお残し『0(ゼロ)』でした
卵カナッペはクリスマスメニューっぽく、オードブル的な雰囲気にしたかったので
ゆで卵を作り、半分にカットして黄身とマヨネーズを混ぜ絞り袋へ。
カニカマは一度ボイルしたもの、栗の代わりにさつまいもをちょこっと乗せて
チャービルをアクセントに乗せました。
利用者さま、「あら、美しい~~食べるのもったいないね~」と・・・ うれしい。
今日、勤務先の施設でクリスマスケーキを作りました♪
半月前にも同じようなショートケーキを作ったので
今回はタルトとか違うものにしようかとも考えたのですが
やはり のどごし重視で水分多めのショートケーキがいいのかなと思い
オーソドックスなショートケーキにいたしました♪
15cmのもの2台分、全部で16カット。
利用者様、喜んでいただけたら嬉しいな♪
今年も甥っ子くんたち、姪っ子ちゃんたちに
プレゼントするクリスマスケーキを作りました♪
トップのものは甥っ子くんたちのケーキ。
大きさは18cm。
そしてこちらは姪っ子ちゃん用♪
こちらも18cm。
今年もクリスマスケーキ作りが一段落終了♪
明日は職場で3時のおやつに提供するクリスマスケーキを作ります♪
写真、撮れたら写してきますね~(笑)
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今日のくりる。
過去に何度かチャンレンジしているあんまんと肉まん作り。
来月の施設のメニューにしたいなあと思い
再び奮闘しております。。。
美食感&美肌を目指しておりますが なかなか上手く行かず
昨夜も4個だけ作ってみました。
今回はちょっと美肌に蒸せました♪
やはり強力粉は使わずに薄力粉だけがよいみたいです。
火加減も中火と弱火の中間ぐらいにし、
蒸しあがってもすぐには蓋を取らず
蒸カゴごとおろして冷ますという方法がよかったようです♪
少しづつコツがわかってきましたよー♪
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昨日、職場へデジカメを持っていき
利用者様にお出しする昼食をカメラに収めてみました
昨日のメニューは
赤魚の煮つけ(赤魚、大根おろし、木綿豆腐、ブロッコリー、いんげん)
もやしと卵の炒め物(もやし、卵、人参、万能ねぎ)
オクラの納豆和え(納豆、おくら、チーズ、海苔)
ごはん
味噌汁(蕪、玉ねぎ、しいたけ、油揚げ、万能ねぎ)
お茶
大体このような感じで・・・メインが魚の日だったりお肉の日だったり。
メニューは1カ月分まとめて提出し、お買い物も自分で行きます。
(ただし生鮮食料品は業者へ発注し配達してもらっています。)
調理も含めてこれらを全部一人でするのですから
それはそれは・・・
楽しくて楽しくて私の天職です
感謝
小松菜蒸しパン、作りました♪
色鮮やか~
抹茶やほうれん草ではこの美しい色が出ません。
小松菜は軽く茹で粗きざみしてミキサーにかけ
お砂糖、牛乳(水でもよい)、レモン汁(←これが重要!小松菜の苦みを抑えます)
あとは小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れて ささっと混ぜて
レーズンや大納言を乗せて
蒸し器で12分ほど蒸して完成♪
青菜のくせもなく 手軽にできるし、
おやつとしては最高の一品ではないでしょうか~
昨日に引き続き、今日はいちごショートを作りました♪
15cmのホールケーキを8等分したものが2台。
ちやんとセロファンも巻いてお店っぽい仕上がりです(笑)
明日からはまた通常メニューに戻ります♪
次回のデザート作りは12月24、25日。
なに作ろうかなあ~~
今日明日と勤務先の施設でクリスマス会の催し♪
昼食も2日間特別食
本日の昼食は
洋風炊き込みご飯、チキン油琳鶏ソースがけ、フルーツ、コーンたっぷりコーンスープ。
そして3時のおやつにデコレーションカップケーキ♪
20個作りました♪
ひとり厨房で作っていたら職員さんが次から次とのぞきに来られ、
「すごーーーい!買ってきたみたい~」と連呼してました(笑)
もちろん職員さんは私がこんなにもケーキ作るの大好き人間とは知るはずもなく、
(いつもこのブログお越しくださる皆さまはよーくご存知ですよね)
というわけで一日目無事終了してホッとしています♪
明日の昼食は和食スタイルでのご提供♪
ケーキはいちごショートケーキ
15cmのホール2台焼いてデコレーションします♪
三角のショートケーキ用なので
いつものにぎやかデコレーションとは雰囲気が異なりますが
美しいケーキを作れるようにがんばります