施設ごはんのデザート用に作ったフルーツゼリーです♡
紫色のゼリーは金時草、
うさぎは長芋(砂糖、片栗粉も)、
お月様はかぼちゃ、
うさぎの耳をイメージしたバナナ。
インスタ風に上からも撮ってみた♡
皆さまにとても喜んでいただけました^^
施設ごはんのデザート用に作ったフルーツゼリーです♡
紫色のゼリーは金時草、
うさぎは長芋(砂糖、片栗粉も)、
お月様はかぼちゃ、
うさぎの耳をイメージしたバナナ。
インスタ風に上からも撮ってみた♡
皆さまにとても喜んでいただけました^^
今日は少し時間に余裕があったので
メニューすべての写真を撮ってみました♡
トマト五目煮豆
車麩の卵とじ
切り干し大根サラダカレー風味
お味噌汁
ごはん
ごはんは炊き立てを召し上がっていただきたく
提供時間の3分前に炊き上がるようにしています♡
施設おやつの試作です♪
電子レンジ対応の小さめタッパーで できちゃいます♪
固くならずほわほわな仕上がり♪
2歳のお孫ちゃんにも好評でしたよん♪
材料、作りはこちら↓
☆薄力粉・・・・・・・・大さじ3
☆ベーキングパウダー・・小さじ2/3
(アルミフリー)
☆砂糖・・・・・・・・・大さじ1.5杯
☆卵・・・・・・・・・・1ケ
☆サラダオイル・・・・・大さじ1
金時煮豆・・・・・・・適宜
☆印を全部容器の中で混ぜ、金時煮豆は最後にトッピング。
電子レンジ500wで3分~3分半加熱。(様子を見ながら)
ぜひお試しくださいね~♪
娘②から送られてきた画像↑
すべて今の段階で食べられる月齢のもので作ったそうです♪
わたしよりはるかにマメだわ~~(笑)
早いものであとちょっとで生後9カ月。
つたい歩きもして 歩くのも早そうな感じです。
おはようございます♪
今日のお弁当、いつもと違うところがあります(笑)
ごはんを玄米にしました♪
きのうの授業で無農薬の玄米のおいしさを私たちに教えるために
先生が突然、「さ、今から炊いてみんなで食べましょう~」と
お米を洗いはじめ圧力鍋で炊いたのでした。
私は炊飯器でしか玄米を炊いたことしかなく、
しかも 合鴨農法の無農薬の玄米を圧力鍋を使って
炊いたものを頂けるなんて なんてラッキー
圧力鍋で炊いた玄米ごはんは
とってもとってもモチモチで 無農薬であるためか
玄米特有のいや~な味、香りがまったくしません。
香ばしい さわやかな感じで
はじめて 玄米の美味しさというものを実感いたしました♪
ちょっとがんばって家でもしばらく炊いてみようと思います♪
*****
おまけ。
くりるのごはん前の『待て』の様子。。。
食い意地はっているから 怖いでしょ
おはようございます♪
今日の金沢、秋晴れの気持ちのいい青空が広がっています
本日のお弁当、もはやマンネリ化になりつつある内容です
******
先日作ったリボンで作るインテリアの
今度は復習を兼ねて自力で作ってみました♪
一人で作るとけっこう難しい。。。
なんとか作った第一号の作品は母にプレゼントしました♪
もちろん母の大好きなエッセンシャルオイルを数滴たらして
とっても喜んでくれて さっそく寝室のサイドテーブルに飾っていました~♪
先日、テレビで放送されていた「おうちパーティレシピ・炊飯器で作るチャーハン」が
簡単で美味しそうだったのでさっそく作ってみました♪
材料切って調味料入れてスイッチポン!で
簡単チャーハンの出来上がり♪
わー意外とパラパラで私がフライパンで作るより
かなり美味しいです
炊飯器で炊くと一度にたくさんできるので
おうちパーティーとかにはほんとうに最適ですね~♪
レシピはこちら↓
(以下あさイチHPより引用)
通常、中華鍋などで炒めて作るものがチャーハンですが、炊飯器を使えばとっても楽!
しかもパラパラのチャーハンを作れます。
その理由は、炊飯器に、ごま油を入れることと、硬めの設定で炊くこと。
この2つのポイントを守れば失敗なしの、チャーハン風炊き込みご飯の出来上がりです。
<材料>
・米・・・3合
・酒・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・ベーコン・・・3枚
・桜エビ・・・大さじ2
・鶏ガラスープのもと・・・小さじ1
・ネギみじん切り・・・1本
・青ネギ・・・4~5本
・卵・・・2個
・ごま油・・・大さじ1
<作り方>
*****おまけ****
熟睡中…舌ちろ
半年ほどから我が家で大ブームのフルーツ酢ドリンク♪
テレビCMで放映しているわりにはなかなかお目にかからなかったミツカン黒酢ざくろ。
炭酸水で割ってみたら↓こんな感じ♪
私は甘いのが好きなのでざくろ酢が多めなのが好きかな♪
いつもはトップバリューのブルーベリー黒酢を愛飲
ブルーベリー黒酢+白濁りんごジュース+水+飲むヨーグルトで作ります♪
ピッチャーに2L近く作っても二日と持ちません
なので黒酢ではないですがフルーツ酢も最近では手作りしています♪
お気に入りはピンクグレープフルーツ。(これは漬け込んで3日目)
中の薄皮もすべて取り除き(約2個分)、氷砂糖500gと
交互に重ねて最後にアップルビネガーを200cc注いであとは
冷蔵庫の中へ。
氷砂糖が解けきるまで一日一回容器ごと逆さまにして軽く振ります♪
二週間経ったらグレープフルーツを取り出しミキサーにかけ
またこの容器にもどして出来上がり♪
( 飲み方はブルーベリーの時と同様にして)
果肉のつぶつぶ感がこれまたおいしいのです
**********
容器は酸・アルカリにも強いスナップウェアーを使用しています。
この密閉容器、お菓子やパンを作るようになってから
小麦粉類やお砂糖を入れるのに大変重宝しています♪
久しぶりに生春巻きを作ってみました♪
夕方、急に思いついたので材料は家にあるものでまきまき♪
ロースハム、レタス、赤パプリカ、黄パプリカ、レッドオニオン、水菜。
ソースはスイートチリソース。
もうこれだけでおなかいっぱいになりそう~(笑)
おまけ
「今日のわんしょっと」
↑「生春巻きとわんこ」