施設ごはんの試作をしてみました♪
タイトルからして ターゲットの日は
来月の土用の丑の日(笑)
本物のうなぎの提供になると お値段が張るうえ、
利用者様の中には「骨がひっかかって…だからタレだけでいい」とか
意見もさまざまです。
で、いろいろ調べましたら精進料理に
「うなぎのようなもの」があることを知り
いろんなレシピのある中から試作してみました。
材料は 木綿豆腐、ごぼう、長芋、片栗粉、海苔。
(たれは別で・・)
水切りした木綿豆腐に すりおろしたごぼうと長芋と片栗粉を混ぜ、
そのタネをカットした海苔に広げ油で揚げます。
あとはタレにからませて出来上がり♪
こんな感じに。。。
まあまあ結構イケます♪
決め手はうなぎのタレは自分で作らず
魚屋さんで売られているようなウナギエキスが入ったものが
いいみたい(いまひとつ風味が欠けます)
娘たち二人に味見をお願いしても
本物でないのに「え~、いやだぁ~」とはっきり断られ、
(※娘たちは鰻が超ニガテ)
うなぎ超大好きの旦那さんにお願いして食べてもらっても
きっと「こんなん鰻じゃないやろー。」と言われそう(笑)
誰かにジャッジしてほしいのになあ~(笑)
はい、この方のジャッジ
大変良いみたいです~(笑)
今日は私の勤務先で 箏を弾かせていただきました♪
施設で弾くのは2年ぶり♪
せっかくなので 浴衣を着て演奏しました♪
曲目は おもに童謡が中心で
七夕さま、夕焼け小焼け、里の秋、もみじ、さくら、花、
かかし、鉄腕アトム、などなど・・
最後は「北国の春」。
皆さんが一緒に歌ってくださって
とても楽しくうれしい時間でした♪
夏になると なにかといただく機会の多いきゅうり♪
こんなふうに漬物にするとあっという間に消費しちゃいます♪
我が家の定番、「きゅうりの中華漬け」
**** きゅうり大きめ3本のバージョンのご紹介 ****
きゅうりはななめカットにして
塩を大さじ2/3ぐらいふってまぶします。
15分ぐらいたったらキッチンペーパー数枚で
きゅうりから出た水分を拭き取ります。
合わせ調味液
(酢40g、みりん60g、しょうゆ70g、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1、白ごま少々)に漬け
2時間以上おきます。
冷蔵庫に入れておけば3日間ぐらいは大丈夫。
娘がこのお漬物が大好きで
「きゅうりのあれ作って~」とよくいいます(笑)
機会があれば ぜひお試しください♪
くりる♪
金沢加賀野菜の一つの 金時草(きんじそう)を使ったちらし寿し♪
毎年この時期に施設メニューでも お作りしていますが
とても大好評をいただいております♪
なんといっても きれいなむらさき色を引き出すために
いろいろ気遣いしてます(笑)
金沢では金時草と呼びますが
県外では 式部菜(しきぶな)とも呼ばれているそうです。
前回作ったときと比べ いくつか改良しました。
前回は市販のホットケーキミックスを使いましたが
今回は 自家製ホットケーキミックスで。
型は 焼きあがったあと 外しやすいように
パウンド型にオーブンシートを敷き 焼きました。
自家製ホットケーキミックスのほうが
ふわっとしてやさしい食感
型だしも とてもスムーズに取り出せました♪
施設おやつに どうかなぁ~と思い作ってみました♪
作り方は ほうれん草をゆでて粗目に刻み
牛乳、卵、砂糖、を入れミキサーにかけます。
それをボウルにあけ ホットケーキミックスを混ぜ
粉っぽさがなくなったら 太白ごま油を入れ黒すりごまも混ぜる。
オーブン170度で35分焼いて出来上がり。
ほうれん草のグリーンがとても鮮やかです♪
食べた感じはパウンドケーキに似ているので
少々パサついた感はありますが
薄く切って提供すれば大丈夫かな?
はい、くりるさん♪
おぉーーー、見てる見てるぅー
あっ!!!
ベロが完全にお皿に乗ってるし
娘たちが先々週、 25歳の誕生日を迎えました♪
当日、お祝いタルトを作るつもりでいたのに
私が体調を崩したため 作るのを見合わせていました
2週間遅れとなりましたが モンブランタルトを作りましたよん
大きさは15cm。
タルト台の上にはアーモンドクリーム、
その上にはシュークリーム(笑)
フルーツはアメリカンチェリー。
生クリームは 極力抑え気味に作りました。
くりると♪
心やさしい娘たちに育ってくれて 心から感謝してます♪
ちょっと遅くなったけど 25歳のお誕生日おめでとう~