スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

バナナケーキ♪ スクエア型

2015年06月29日 | ケーキ

              先日作ったバナナケーキが 

              お孫ちゃんにとても気に入られ今度はスクエア型で焼いてみました♪

             (あれほど好きだったレーズンパンは なぜかほとんど食べなくなった

              

               くりるはこんな感じ♪

            

 

           

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐で「うなぎの蒲焼き風」♪

2015年06月27日 | その他

              施設ごはんの試作をしてみました♪

              タイトルからして ターゲットの日は

              来月の土用の丑の日(笑)

              本物のうなぎの提供になると お値段が張るうえ、

              利用者様の中には「骨がひっかかって…だからタレだけでいい」とか

              意見もさまざまです。

              で、いろいろ調べましたら精進料理に

              「うなぎのようなもの」があることを知り

              いろんなレシピのある中から試作してみました。

             

             材料は 木綿豆腐、ごぼう、長芋、片栗粉、海苔。 

                   (たれは別で・・)

             水切りした木綿豆腐に すりおろしたごぼうと長芋と片栗粉を混ぜ、

             そのタネをカットした海苔に広げ油で揚げます。

             あとはタレにからませて出来上がり♪

             

 

              こんな感じに。。。

                

                 まあまあ結構イケます♪

                 決め手はうなぎのタレは自分で作らず

                 魚屋さんで売られているようなウナギエキスが入ったものが

                 いいみたい(いまひとつ風味が欠けます)

         

                 娘たち二人に味見をお願いしても

                 本物でないのに「え~、いやだぁ~」とはっきり断られ、
                              (※娘たちは鰻が超ニガテ)

                 うなぎ超大好きの旦那さんにお願いして食べてもらっても

                 きっと「こんなん鰻じゃないやろー。」と言われそう(笑)

                 誰かにジャッジしてほしいのになあ~(笑)

                 

                 はい、この方のジャッジ

              

                    大変良いみたいです~(笑)

             

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナケーキ♪

2015年06月23日 | ケーキ

            私にしては めずらしくバナナの入った焼き菓子。

            完熟バナナ3本使って 

            自家製ホットケーキミックスと太白ごま油を使ってます♪

            数日間に渡っての私のおやつです(^.^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筝の会♪

2015年06月19日 | その他

               今日は私の勤務先で 箏を弾かせていただきました♪

               施設で弾くのは2年ぶり♪

               せっかくなので 浴衣を着て演奏しました♪

              

                曲目は おもに童謡が中心で

                七夕さま、夕焼け小焼け、里の秋、もみじ、さくら、花、

                かかし、鉄腕アトム、などなど・・

                最後は「北国の春」。

                皆さんが一緒に歌ってくださって

                とても楽しくうれしい時間でした♪

                

               

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりの中華漬け

2015年06月13日 | その他

             夏になると なにかといただく機会の多いきゅうり♪

             こんなふうに漬物にするとあっという間に消費しちゃいます♪

             我が家の定番、「きゅうりの中華漬け」

 

          **** きゅうり大きめ3本のバージョンのご紹介 ****

             

               きゅうりはななめカットにして

               塩を大さじ2/3ぐらいふってまぶします。

               15分ぐらいたったらキッチンペーパー数枚で

               きゅうりから出た水分を拭き取ります。

               合わせ調味液
         (酢40g、みりん60g、しょうゆ70g、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1、白ごま少々)に漬け

               2時間以上おきます。

               冷蔵庫に入れておけば3日間ぐらいは大丈夫。

               娘がこのお漬物が大好きで

               「きゅうりのあれ作って~」とよくいいます(笑)

               機会があれば ぜひお試しください♪

 

                 くりる♪

             

           

        

               

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金時草のちらしずし♪

2015年06月12日 | その他

            金沢加賀野菜の一つの 金時草(きんじそう)を使ったちらし寿し♪

            毎年この時期に施設メニューでも お作りしていますが

              とても大好評をいただいております♪

            

             なんといっても きれいなむらさき色を引き出すために

             いろいろ気遣いしてます(笑)

             

                金沢では金時草と呼びますが

                県外では 式部菜(しきぶな)とも呼ばれているそうです。

                

             

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草と黒すりごまのパウンドケーキ♪

2015年06月11日 | ケーキ

              前回作ったときと比べ いくつか改良しました。

              前回は市販のホットケーキミックスを使いましたが

              今回は 自家製ホットケーキミックスで。

              型は 焼きあがったあと 外しやすいように

              パウンド型にオーブンシートを敷き 焼きました。

         

               自家製ホットケーキミックスのほうが

               ふわっとしてやさしい食感

               型だしも とてもスムーズに取り出せました♪

               

 

            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンブランタルト♪

2015年06月08日 | ケーキ

               先日使ったモンブランペーストが  

           少々余っていたので 簡単モンブランタルトで使い切り。

           

               くりる♪

           

                  あやしく接近中(笑)

              

           

           

          

           

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草と黒すりごまのリングケーキ♪

2015年06月06日 | ケーキ

             施設おやつに どうかなぁ~と思い作ってみました♪

             

               作り方は ほうれん草をゆでて粗目に刻み

              牛乳、卵、砂糖、を入れミキサーにかけます。

              それをボウルにあけ ホットケーキミックスを混ぜ

              粉っぽさがなくなったら 太白ごま油を入れ黒すりごまも混ぜる。

              オーブン170度で35分焼いて出来上がり。

              

                 ほうれん草のグリーンがとても鮮やかです♪ 

                 食べた感じはパウンドケーキに似ているので

                 少々パサついた感はありますが

                 薄く切って提供すれば大丈夫かな?

 

                 はい、くりるさん♪

                 おぉーーー、見てる見てるぅー

             

 

                 

                  あっ!!!

             

                  ベロが完全にお皿に乗ってるし

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘たち 25歳バースデータルト♪

2015年06月04日 | ケーキ

              娘たちが先々週、 25歳の誕生日を迎えました♪

              当日、お祝いタルトを作るつもりでいたのに

             私が体調を崩したため 作るのを見合わせていました

            2週間遅れとなりましたが モンブランタルトを作りましたよん

 

                

                        大きさは15cm。

                    タルト台の上にはアーモンドクリーム、

                    その上にはシュークリーム(笑)

                     フルーツはアメリカンチェリー。

                    

                   生クリームは 極力抑え気味に作りました。

                  

                     くりると♪

             

                   

                   心やさしい娘たちに育ってくれて 心から感謝してます♪

                   ちょっと遅くなったけど 25歳のお誕生日おめでとう~

                

           

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水ようかん♪

2015年06月03日 | その他

               プリン瓶で水ようかんを作りました♪

               今日みたいな蒸し暑い日には ちょうどいいおやつです(^^)v

 

               

                       いつものレシピより

                今回は「塩」を少しきかせ気味にしましたよん♪

                

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする