施設おやつの試作です♪
餡入りの蒸しパン、桜味と抹茶味。
蒸す直前↓
今回、かなり小さな透明カップで作ったので
生地や餡の分量、仕上がり具合をみたくて検証。
完成。
思ったほどかわいい仕上がりじゃなく、
餡の乗せ方、生地の乗せ方にも
工夫がいることもわかり、
なんだかときめかないのでこれは無しだなぁ~(笑)
ただ、何の気なしなしに
残った生地でハーフ&ハーフのこれが唯一よかったかな(笑)
施設おやつの試作です♪
餡入りの蒸しパン、桜味と抹茶味。
蒸す直前↓
今回、かなり小さな透明カップで作ったので
生地や餡の分量、仕上がり具合をみたくて検証。
完成。
思ったほどかわいい仕上がりじゃなく、
餡の乗せ方、生地の乗せ方にも
工夫がいることもわかり、
なんだかときめかないのでこれは無しだなぁ~(笑)
ただ、何の気なしなしに
残った生地でハーフ&ハーフのこれが唯一よかったかな(笑)
今日の施設ごはんのメインは、オムライス。
デミソースで召し上がっていただきました♪
中のオムごはんをケチャップライスにしてしまうと
塩分、糖分ともに高くなってしまうので
ターメリックライスにほんのり塩コショウの
味付けをしてあります(^^)
こういった感じは、私の得意分野でもあります♡
今日は施設の手作りおやつの日。
紫いもが手に入ったのでモンブランっぼくしてみました。
土台の部分は、
はちみつを少し入れたスポンジ生地を丸型でくり抜き、
緩く泡立てた生クリームを乗せ、
和風を意識して丸めたこしあんも乗せ、
最後は紫いもを丁寧に裏ごしして
生クリームを少量加えて鮮やかなモンブランクリーム♡
今日は外が雪模様でしたので
軽めに粉糖をかけて完成。
深い紫色が美しく、大人を感じさせます(^^)
ガトーショコラ、作りました♪
材料5つ。
ココア、卵、ラカント、バター、生クリーム。
今回は、
卵1個分で12cmの型で180度で35分焼きました。
泡立てるのは生クリームだけで
あとは混ぜ合わせるだけの簡単ガトーショコラ(*^^*)
お抹茶といただきます♡
とーーーーーってもおいしかったです♡
炊飯器でカステラ、作ってみました♪
焼き上がってすぐ↓
カット↓
ちゃんとカステラの味。
オープンで作ったこともありますが
手間がかかりすぎて、
おいしいけど手軽にできないのが欠点。
炊飯器だと少々難はあるものの、
手軽にできました♪
今日の一服はこちら♡
施設おやつの試作を兼ねて
酒まんじゅうを作ってみました♪
生地には酒粕はもちろんのこと、
加賀丸いもを少し入れてよりしっとり感をアップ♡
蒸す前↓
蒸しあがったところ↓
焼き印をつけたところ↓
お抹茶を点てて一服♡
酒粕の香りがふわ~っとして
おいしゅうございました(^^♪
冷凍エビシュウマイを使ってエビマヨ作ってみました♪
レンジで加熱。
卵白、ケチャップ、片栗粉、ごま油の衣を作り、
ごま油で揚げ焼き。
こんがり焼けたら、
あらかじめ作ったマヨソースで
(マヨ、ごま油、プレーンヨーグルト)
で、アツアツのうちに和える。
残った卵黄も一緒にかけて完成~
シュウマイ感はありますが
これはこれでおいしい(^_-)-☆
今日の施設ごはんのメインは
エッグハンバーグ♪
ハンバーグは、豆腐入りチキンバーグ。
やわらかくて食べやすいようにしました♡
付け合わせは、
ブロッコリーとにんじんのおかか和え。
こちらも歯茎でつぶせる固さにしてあります(^^)