娘夫婦の引っ越しも無事に終わり、
新居にての1時間後…。
荷ほどきに追われる娘夫婦をよそに
マイペースのお孫ちゃん♪
たくましく一人で遊んでおります♪
新しく買ったクリスマスツリーの飾りつけも
とても楽しそうにしていました♪
娘夫婦の引っ越しも無事に終わり、
新居にての1時間後…。
荷ほどきに追われる娘夫婦をよそに
マイペースのお孫ちゃん♪
たくましく一人で遊んでおります♪
新しく買ったクリスマスツリーの飾りつけも
とても楽しそうにしていました♪
娘夫婦が夏ごろから 新築のおうちを建て、
今日いよいよ引っ越しの日を迎えました♪
私も今朝はお赤飯を炊いての お祝いを♪
娘の家では今朝はバタバタしているだろうから
食べやすくおにぎりにしました♪
お孫ちゃんは豆類が嫌いなので
小豆抜きのものも半分作りました♪(笑)
新築物件の様子はまた第二弾でご紹介しますね~♪
ある日、私の友人のママンから頂いたこの「きゅうりの佃煮」。
あまりのおいしさに作り方を教えてもらい、
もう何度も作っていますが、
実はこのレシピ、3kgが基準。(笑)
一度3kgで作ったけど…しんどい(笑)
もっと手軽にできるように 300gバージョン公開します♪
(写真多いですが…)
ー材料ー
きゅうり…3本
塩……ひとつかみの1/3
輪切り唐辛子…少々
千切り生姜…ひとかけ
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1
酢… 大さじ2
みりん…小さじ1
塩昆布…7g
きゅうり↓
できるだけ薄くスライサーにかけ、塩をまぶす↓
小型の漬物器に移し替え、一晩押す。
翌日、ふきんでしぼる。30分ぐらいかけてとにかく絞る。
私は使い捨てタイプのこれ↓を愛用♪
よーく絞ったらフライパンに塩昆布以外の材料をすべて入れて、
水分がなくなるまでかき混ぜます。
注:弱火だときゅうりの歯ごたえが悪くなります。
水分がなくなったら 火を止め皿に移し替え↓、
完全に冷めるまで放置。
冷めたら塩昆布を混ぜて↓
完成♪
作って冷凍も可能です。
機会があったらお試しくださいね♪
薄力粉で簡単にできるレシピで自家製トルティーヤ♪
☆薄力粉100g
☆マヨネーズ大さじ2
☆塩一つまみ
☆水150ml
これらを混ぜて↓
フライパンでうすーく焼き上げるだけ♪
粗熱取れたら お好みの野菜で巻くだけ♪
手軽でおいしいですよん♪
ふわふわどら焼きを作ってみました♪
生地にヨーグルトを使っているので ふわふわです♪
重曹を使ってないので(ベーキングパウダーは使ってます)
どら焼きっぽい風味がないのが残念かなあ~。。
次回は少しだけ重曹入れて作ってみることにします♪
施設メニューで作った「えびす」です。
このブログでは何回か登場しているおなじみのメニューですが
施設でもよく作っています♪
だし入りの寒天液のなかに
溶き卵を入れて固めてあります。
私は極細しょうがの千切りを入れてます♪
簡単そうにみえますが
調理技術がいる一品です。
という 私もまだまだ修行の域です。。。
上手に作れるようになりたいです。
施設で作ったおひるごはんです♪
この日は 利用者様が「秋の紅葉ドライブ」に出かける日だったので
ちらし寿司にも「秋の紅葉」の雰囲気を出しました♪
もみじは人参、イチョウは薄焼き卵。
とても喜んでいただけました~♪
タイトルにブロッコリーのおやきと書きましたが
正しくは「ブロッコリーの茎のおやき」です♪
ブロッコリーの旬は11月~3月ぐらいで まさに今が旬♪
ブロッコリーの品種によっては
つぼみより茎のほうがりっぱなものもあり、
実は栄養価としては茎のほうが高いといわれています。
ただやはり かたかったりすると食べにくいので
こんなふうにおやきにするのも一つの手でしょうか(笑)
まず一度つぼみと一緒にゆでたブロッコリーの茎を粗みじん切りに。
長ネギと桜えびを入れ、
そこへ小麦粉少々いれて混ぜます。
さらに卵も入れまぜ、なんとなくまとめます♪
油をひいたフライパンで両面焼きます。
焼きあがったらソース、かつおぶしをトッピングして出来上がり♪
(ほとんどお好み焼き状態です^^)
ぜひお試しください~♪