施設おやつの試作をしました♪
何度かチャレンジしている水まんじゅう。
寒天粉、片栗粉、くず粉、いろいろ試しましたが
味、食感、のど越し、どれも気に入るものはなく
しばらくは封印か?と思った矢先、
「アガーがあった!」と思い出し
さっそく作ってみたところ これがなかなかいい感じではないですか~♪♪
透明感があって涼しそうだし、
スプーンで食べても軽い力で食べれそうです
月1回の手作りおやつ以外に
わたくし、月4回ぐらいは飛び入りおやつを施設で作っています。
今は夏場なので2回は 水ようかんですが…(笑)
でも昨日は生クリームが余ったのでバニラアイスを作りましたよん♪
利用者さま、とても喜んでくださっていたそうですよ♪
(うれしい~♪)
アガーの水まんじゅうはいくつかの注意点さえ守れば簡単にできるし、
しかも常温でも固まるってところがいいです!
くりるはこんな感じ↓