今回作ったチーズケーキは
材料すべてをミキサーで攪拌して型に流し込むだけの超簡単♪
前回と材料で一番違う点はバターを使わず生クリームをプラス。
焼き上がりは一番ピカピカしてきれいでしたが
濃厚なので1カット食べただけで
十分チーズケーキを堪能した感があります。
私はやっぱりふかふかした感じのタイプが好きみたいです^^
今日は卵も油脂類も使わない
ヘルシーな和菓子を作りました♪
蒸し上がって直後の写真↓
だいぶコツもつかんできて
手早くできるようになってきました♪
やっぱり上達するには回数を重ねて練習あるのみですねー♪
くりる
またチーズケーキ^^;
前回と違う点はクリームチーズとバターを使っていることと
一番下にスポンジシートを敷いたこと。
これ一つにバターの使用量が50gって私としては多すぎかなー。
生クリームを使ってないぶんバターが多いのかもしれません。。
(参考にしたレシピがそうなっていたので・・)
味は・・まあまあ、、、かな(笑)
試作はまだまだ続きそうです
あ、くりるはOKって言って(?)ました↓
またまた ベビーチーズを使ったチーズケーキ♪
今回はさつまいもを入れずに作りました♪
焼きあがって冷蔵庫で冷ましているときに
娘②とお孫ちゃんが家に遊びにやってきた♪
1歳4カ月 ・・・ポーズをとるぐらい成長しました(笑)
で、さっそく味見。。。
かぶりついてます(笑)
どうやら お気に召したよう
おまけ♪
先日イベント行事に行ったお孫ちゃん♪
婦警さん姿がかわいい♪
「逮捕しゃうぞ」
くりるさん、
12年ご愛用のご飯は しばらくお休みして↓
しばらくこちら↓のごはんに切り変わり♪
これを食べるようになってから
くりる すごく体調が良くなりました
(本犬もすごく喜んでいるのがおわかりでしょうか~)
前のごはん、12年間食べ続けていたごはんなのに・・・
急に合わなくなることってあるみたい・・です。
さつまいもを使ったチーズケーキを作ってみました♪
バターやクリームチーズを使わず、
代わりにサラダ油やベビーチーズを使ってあります♪
まずはレシピ通りに作ってみました♪
もちろんこれでもおいしいのですが
若干のレシピ変更すればさらにおいしくなりそうな予感・・^^
また作ってみることにしよう~
くりる
特にお祝い事はありませんが
お赤飯が食べたくなったので炊きました♪
小豆は栄養の宝庫。
体内の余分なナトリウムを排泄してくれたり、
高血圧予防や予防やむくみの予防などに有効とのこと。
今回は白米100%で炊きましたが
あのもち米 独特の香りや味はしませんが
これはこれで十分お赤飯気分です♪
大きい重箱は我が家のぶん。
小さい重箱は娘②の家へ今からお届けに行ってきます♪
娘二人とお孫ちゃんとで
金沢市中心部にある オマンジュウカフェ souan(ソウアン)さんへ
行ってきました♪
前々から気になっていたお店で 蒸したてのおまんじゅうが買えるお店♪
オーダーが入ってから蒸します♪ 10分ぐらいかかります。
待っている間に店内をパチリ♪
ステキなキャンドルも販売されてます♪
娘も一眼レフで写してました♪
お孫ちゃん♪
おまんじゅうの写真♪
生地が美しい~♪
とてもきれいに蒸しあがって それぞれの中の具もおいしい~~~♪
わたくし、ありがたいことに三連休を頂いております。。
写真は今朝作ったワッフル♪
ビタント二オで焼きました。
生地はホットケーキミックスが我が家にはないので
自家製ホットケーキミックスを手作り↓
(小麦粉、バーキングパウダー、卵、牛乳、砂糖、サラダ油)
あとは熱したビタント二オで焼くだけ♪
お皿に乗せてはみたものの・・・
見た目と裏はらに何度食べてもやっぱり 食べにくい
やっぱりこちらの↓たい焼きが一番食べやすい
今日明日は施設の「秋祭り」の日。
昼食も秋の特別食をお出ししました
(こちらは写真に収める時間がなかった)
おやつはなんとか写真が撮れた
明日もこれと同じおやつを作ります
土曜日 自宅で焼いたパン
いつも同じようなパンです。。
食パンとかぼちゃぱん♪
かぼちゃパンは 生地からすべて手捏ねで作りました。
施設で作るとしたら何時間かかるかなあ~と思って。。
施設には捏ねる機械もないので手で捏ねるしかないので。
結局完成まで4時間かかりました。
発酵温度を40度にすればもう少し早くなるだろうけど
あわてたように作ったパンはあんまりおいしくないし・・・
どうしようか考え中~。
久しぶりにマルグリット型で焼き菓子を作ってみました♪
もちろんバターは超控えめに・・。
なのでマーガレットの形をしたスポンジケーキな感じかな(笑)
(施設の利用者さまにはカットしてお出ししてもたぶん食べにくい感じです。
それならシフォンケーキのほうが喜んでいただけそう。。)
くりる♪