あさって7月1日は氷室の日。
金沢の風習で無病息災を願い、
おまんじゅうを食べる日でもあります。
当日は朝から金沢市内の和菓子店では
この氷室饅頭で賑わいます。
私が仕事を終え買いに行くころには
すでに完売している可能性大。
なので、
今日あたりから徐々に食べ始めるのが私の慣例(^^♪
本日は、まず5社♪♪
あさって7月1日は氷室の日。
金沢の風習で無病息災を願い、
おまんじゅうを食べる日でもあります。
当日は朝から金沢市内の和菓子店では
この氷室饅頭で賑わいます。
私が仕事を終え買いに行くころには
すでに完売している可能性大。
なので、
今日あたりから徐々に食べ始めるのが私の慣例(^^♪
本日は、まず5社♪♪
少し前に食事に行った先のティーカップ。
こちらは食前で出てきた棒茶。
こちらは食後に出てきたコーヒー。
私にとってかなりのツボで(笑)
帰ってきてからいろいろ調べて
購入できることがわかりさっそく注文(*^^*)
なんと5客そろえてしまいました(笑)
なので我が家にあるそろいの
コーヒーカップ5客と、
お煎茶用の茶碗5客は断捨離いたしました。
さっそく使ってみました♡
今日の施設ごはん、
金沢市では百万石祭りが始まりましたので、
今日は特別食にしました。
メインは金時草のちらし寿司。
こちらは、
手作り豆腐をあじさいをイメージしたもの。
初夏のお料理になってきましたねー♪
昨日の炊いた「高きび」がまだ残っているので
(冷蔵庫で1週間ぐらいは大丈夫だそう)
今日は麻婆豆腐に挑戦(^^♪
さっそく出来立てを味見。。
もはや・・・肉!(笑)
雑穀米ってすごいなあ~~
わが家の食事事情に大変化が起きそう(*^^*)