今日の施設ごはんで作ったうちの一品です。
マッシュしたじゃがいもの中に
ひき肉を入れ、丸めて中が見えるようにカットして盛り付け(^^♪
ゆるめのあんをかけて食べやすく🎵
裏ワザ★
丸めるとき、アイスのディッシャーに
マッシュしたじゃがいもを入れ指で穴をあけたところに
ひき肉詰めました(^^♪
だいたい同じグラム数で出来て
作るスピードもアップ!効率良し(笑)
今日の施設ごはんで作ったうちの一品です。
マッシュしたじゃがいもの中に
ひき肉を入れ、丸めて中が見えるようにカットして盛り付け(^^♪
ゆるめのあんをかけて食べやすく🎵
裏ワザ★
丸めるとき、アイスのディッシャーに
マッシュしたじゃがいもを入れ指で穴をあけたところに
ひき肉詰めました(^^♪
だいたい同じグラム数で出来て
作るスピードもアップ!効率良し(笑)
週末ドライブ、
旦那さんと今日は出雲大社福井分院に行って来ました。
島根県にある出雲大社には中々行けないので
福井市にある分院でのお参りです♪
青空も美しい日にお参りできて気持ちよかったです♪
光降り注ぐ画像も写ってました(^^)
向かう途中、お空の雲も真っ二つ。
まるで春のような日でした〜
コーヒーバタークリームの第二弾です。
スポンジ生地は前回と同じなのですが バタークリームの材料を変えて作りました。
今日お買い物に行ったら可愛らしい節分の豆が目にとまり
くりる用にと買い求めました(笑)
~~~~~~~~~~~
おうち用の山食パンも焼きました(^^♪
バタークリームのコーヒーロールケーキを作りました(^^♪
モカリキュールを利かせてコーヒー味もしっかり利かせて
超大人の味です♡
お友達のおうちに差し入れ用(^^♪
デコレーションもなしで ほんとにシンプル~(^^♪
シンプルなだけに焼き色の表面が剥がれないよう
気をつけました♡
今日の施設ごはんです♪
☆鱈のトマトソースがけ
☆マヨネーズ無しのポテトサラダ
☆揚げ出し豆腐
☆お味噌汁
☆ごはん
今日は写真撮る時間があったのでいろいろズ~ムしてみました(^^♪
☆鱈のトマトソースがけ
(黄色いもやしナムルはターメリックで色づけ、カレー味ではないですよん)
☆マヨ無しポテトサラダ
(オリジナルすし酢のみの味付け、
マヨ無しだと言われないとわからないぐらい滑らか♡)
☆揚げ出し豆腐
(おろし大根、おろし人参、生姜、万能ねぎ、きざみのり、
薬味いっぱい🎵つゆは少しとろみつけて食べやすく🎵)
今日はこんな感じでした~(^^♪
わらび餅のおまんじゅう、作ってみました(^^♪
鍋にわらび粉10g、グラニュー糖25g、水43gを入れよく溶かし、
溶けたら火をつけ、ゴムベラでよくまぜながら熱を入れる。
生地が透明になったらいったん火から外し(1分ほど)よく練る。
再び火にかけ、(ここ、がんばるところ(´∀`))
生地が少し茶色になったところで火を止め
バットに敷いたきな粉の中にそっと乗せます。
表面にもきな粉をかけ、2分割に。(28gぐらい)
生地に用意した餡玉(20g)を乗せ包餡。
一つはきな粉味、もう一つは抹茶味。
断面↓
中に餡が入っているせいか、
お餅と違って歯切れもいいので施設のおやつでもいけそうです。
作業工程も簡単だし、材料費もリーズナブル(笑)
『これは作る』に決定です♡
お昼ごはんにピザ焼きました♪
生地は昨日から12時間かけて寝かせました♪
やっぱり、にわかに作るよりじっくりと発酵させたほうが
生地の伸びもいいし、食べたときの食感も好みです。
焼くときは、
伸ばした生地を冷たいフライパンに乗せ、
ピザソース、チーズを乗せ、
ここで火をつけ火力は弱火にして蓋をして蒸し焼きに。
(途中、火が当たる場所を数カ所変えるとなおいいです♪)
チーズがいい感じに溶けたら火を止め、
トーチバーナーを使って生地の縁に焼き目をつけます。
こうすると、石窯風になりますよん(笑)
今回トッピングは生ハムとサラダだったので後乗せしましたが
火を通したいものであれば、
最初から具を乗せて焼いてくださいね♪
今日の施設ごはんです♪
〜献立〜
☆豚肉と野菜のポン酢がけ
☆豆腐入りお好み焼き
☆金時煮豆
☆お味噌汁
☆ごはん
豚肉と野菜のポン酢がけ ズ〜〜ム♪
半透明の長いのは、大根です♪
固すぎず、柔らかすぎずお箸で
麺類のように召し上がれるようにしてあります♪
この細切り大根は、
あらかじめ、おさえ蓋をしながら出汁で煮てあります。
今日の施設ごはんです♪
「ミートソースじゃが」ズ〜〜ム♪
〜献立〜
☆ミートソースじゃが
☆なめこともやしのお浸し
☆五目煮豆
☆小豆がゆ
☆お味噌汁
今日は小正月の日なので、無病息災を願い
小豆がゆを炊きました♪
お食事が通常量なので
小豆がゆは少量に抑えてあります(^^)
今日の施設ごはんです。
〜献立〜
☆和風あんかけオムライス
☆しらす乗せなます
☆ミニすき焼き
☆練り切り風さつまいも手まり
☆お味噌汁
職員さんから安納芋っぽいさつまいもをいただいたので
練り切り風手まりにしました♪
もっと細工を施したかったのですが
時間がなくて断念( ; ; )
黄色はお芋の色そのまま、
緑色は食紅で染めてあります。
今日の施設ごはんです♪
☆ちらし寿司
☆きんぴらごぼう
☆低塩甘塩鮭
☆お味噌汁
ちらし寿司~ズーム🎵
大根を梅型で抜いたあと、
切り込み入れて食紅入り甘酢につけて
真ん中はストローで抜いたところに紅ショウガを入れてあります。
舞台裏(^^♪
地道な作業ですが~こういうの、好きです(笑)
そして今日のおやつは一日早い鏡開きでぜんざいです♡
金沢は紅白の鏡餅なので ぜんざいもこのようになります♪
小豆は炊飯器で炊いたので楽々♡
今日の施設ごはん、メインは「じゃこじゃが」。
肉じゃの肉を「じゃこ」で。
といっても「釜揚げしらす」でしたが(笑)
食べやすいように若干とろみをつけてあります。
生姜風味とかつおだしであっさり味に仕上げました♪