週末のたびに作る巻きずし(笑)
桜でんぶが残っていたので
またまた復習がてら作った桜の巻きずし♡
前回作ったものと違うところは、
桜の木に近い部分に とび子がプラスされ、
さらにゴージャス感がでた(笑)
来月の施設メニューにも献立として組み込んだので
あとは本番にきれいにできるといいな(^^♪
週末のたびに作る巻きずし(笑)
桜でんぶが残っていたので
またまた復習がてら作った桜の巻きずし♡
前回作ったものと違うところは、
桜の木に近い部分に とび子がプラスされ、
さらにゴージャス感がでた(笑)
来月の施設メニューにも献立として組み込んだので
あとは本番にきれいにできるといいな(^^♪
今日の施設ごはんに作った「春の杏仁豆腐」です♡
ピンクの部分は杏仁豆腐、
そして飛び交う蝶も同じく杏仁豆腐。
上の透明なものはアガーで ふるっふるに固めてあります♡
本日の全容はこちら↓
☆おから入りミートソースじゃが
☆ほうれん草なめ茸がけ
☆春の杏仁豆腐
☆お味噌汁
☆ごはん
ひさしぶりに「おからちらし」作りました♡
何度かこのブログにも登場していますが
作りかたは簡単!
生おからを炒って冷まして
水を足しながらすし酢で味を調え
あとはちらしずしの具をお好みでまぜるだけ♡
究極に手を抜きたいときは
「ちらし寿司の素」を入れるだけでできます(笑)
おいしく作るポイントは水分を多めにして作ることです♡
今日の施設ごはんに紫いもきんとんを作りました♡
紫いもの中にところどころピンク色が入っているのは
長いもを蒸して裏ごしし、食紅で染めてあります♡
本日のお食事はこちら
☆トマト五目煮豆
☆紫いもきんとん
☆大根とカニカマのサラダ
☆お味噌汁
☆ごはん
お料理もだんだん春らしくなるよう意識してお作りしています(^ ^)
久しぶりに施設ごはんをアップ♡
トップの写真は「卵焼き入りひじきサラダ」
サラダ風にしてあっさりとした味付けにしてあります。
卵焼きに麩を入れることによって見た目もかわいらしく、
さらに保水性も上がり
全体にまとまりが出て食べやすいようにしました。
卵焼きはこんな感じです
そして今日の献立は
☆麻婆豆腐
☆かぼちゃの土佐煮
☆ひじきサラダ
☆お味噌汁
☆ごはん
バラ模様の巻きずしを作ってみました(^^♪
施設のごはんでも作りたいなあと思い、初チャレンジ!
ピンクに見える部分は、
右がロースハム。左がカニカマ。(見た目あまり大差はないですね)
なんとなくコツはつかめましたよ~(笑)