大晦日にケーキを作りました^^
今年もこのブログに遊びに来てくださったり
コメントくださったり
いいね!くださったり、
ありがとうございました(^^♪
来年もどうぞよろしくお願い致します🎵
皆さまどうぞ良いお年をおむかえくださいませ
くりるママ
大晦日にケーキを作りました^^
今年もこのブログに遊びに来てくださったり
コメントくださったり
いいね!くださったり、
ありがとうございました(^^♪
来年もどうぞよろしくお願い致します🎵
皆さまどうぞ良いお年をおむかえくださいませ
くりるママ
クリスマスケーキの2つ目はこれ(^^♪
生後7か月のベビーがいる娘のおうち用に作りました♡
土台のケーキはロールケーキ。
巻きの長さは70cm(笑)
(生クリームが極薄だから)
ミッキーのおてても作りました(笑)
このケーキ、現時点では娘はまだ知りません(笑)
さあ~目にしたとき、
娘からどんな反応があるのやらwww
お孫ちゃんち用に作ったケーキです(^^♪
生クリームは少量でといわれているので極薄です。
中も鬼滅柄(笑)
サンセバスチャン仕様です。
娘の所のケーキなのでこっそり裏からカットして
どんな感じなのか見ちゃいましょう~(笑)
抹茶とブラックココアで焼いたスポンジ。
喜んでくれるといいな~(^^ゞ
おうちでコーヒー豆が挽けたならいいな、と思い始めて
40年ほど経ち(笑)、ようやく買いました(^^ゞ
(小学生の頃から魅了されていた(^^))
たまにしか使わないからまっいいか~と
お店で挽いてもらってたのですが
どうにもこうにも
あの豆を挽いている香りがやっぱりよくって~(^^♪
コーヒー専門職の方のアドバイスを聞いて
「ハリオコーヒーミル 手挽きセラミックスリム」を購入。
2杯分挽けるのでこれで十分です♡
握りやすいフォルムに力もそんなに要らずに豆が挽けるし、
分解して水洗いもできるし、いう事なしです♡
豆の挽き加減も細挽き~粗挽きなど
カチッ、カチッとつまみで調節できます。
娘のおすすめで初コーヒータイムは
スターバックスさんの「東京ロースト」。
酸味が少な目でコクがあってとてもおいしかったです🎵
八天堂さんのクリームパンが食べたくなって
再現というまでにはいかないですが(笑)作ってみました。
要冷蔵のパンになるので固くなるのを防ぐために
生地には固形油脂を使わずに液体油脂で。
もう一点、普通の白パンを焼くとクリームを詰めるときに
生地が邪魔しちゃてクリームがたっぷり入らないので
工夫としてクリームパンを作って、中にわざと空洞が出来るようにして
冷めたらさらに カスタード+生クリームを混ぜ合わせたものを注入。
意外と手間がかかってます(^^;
紙で包んで完成(^^♪
ホンモノには及びませんが
ツインシュークリームのパンバージョンと思えば
まあまあ、かな(笑)
この太巻き寿司、
かんぴょう煮のかわりに切り干し大根を使いました。
味付けはかんぴょう煮と同じにしてみたのですが
これがなかなかイケました(^^♪
(ほぼ、似ています!)
太巻き寿司の巻く前、はこんな感じに。
施設でもこの裏ワザ(?)使おうと思います♡