施設おやつのおうち試作です♪
来月秋祭り用、今回はチョコバナナ♡
板チョコ一枚あたり何個作れるかの検証(笑)
細めのバナナでだいたい12個くらいできました♡
輪切りの小さいチョコバナナもなかなか可愛い(^^♪
施設おやつのおうち試作です♪
来月秋祭り用、今回はチョコバナナ♡
板チョコ一枚あたり何個作れるかの検証(笑)
細めのバナナでだいたい12個くらいできました♡
輪切りの小さいチョコバナナもなかなか可愛い(^^♪
施設おやつ用に自宅で試作。
桃缶でムースを作ってみました♪
画像では見えにくいですが、二層になってます。
今回は一番下にスポンジシートは敷きませんでしたが、
あった方がやっぱりいいような気がしました(^^♪
今日の施設おやつです🍭
寒天液の中にふやかした道明寺粉を入れて
薄く固めたもの。
こしあんに薄衣状の寒天液をハケで塗り、
サイの目にカットした道明寺粉入りの寒天を
貼りつけて完成。
今回は、カッコつけて葉のナイロン製のものも
用意しました♪
雰囲気でたかな笑
今日の施設ごはんです。
〜献立〜
⭐︎煮魚のオランダ煮添え
⭐︎里いもいとこ煮道明寺がけ
⭐︎おからちらし寿司風
⭐︎味噌汁
⭐︎ごはん
里いもいとこ煮道明寺がけ
いつものいとこ煮を道明寺粉の風味で
まるでぜんざいを食べているかのような味。
あずきは甘さはほとんどなく、
あずきの味が全面になるようにしてあります。
道明寺粉のもち米風味がどこかホッとします(^^)
おからちらし寿司風
こちらは何度も作っている定番品。
きゅうりは酢と反応して30分も経てば色が悪くなるので
提供時間10分前に和えてます。
色が飛ばないよう、ささやかな気遣いですが
私が大切にしたい部分でもあります(^^)
スーパーのお刺身コーナーで売っている
しめ鯖を使って押し寿司作りました(^^)
型は牛乳パック笑
鯖の長さも幅もなんとピッタリで驚いた笑
せっかくなので酢飯は二色にし、
鯖はバーナーで焼き目をつけ、
炙り焼き鯖にしました♪
今日の施設おやつ♪
ちょっとずつ和風系のおやつを作り、
カップ入りにして召し上がりやすいおやつにしました♪
下から、
カステラ生地、粒あん、生クリーム、
抹茶わらび餅、水まんじゅう、きな粉。
水まんじゅうはアガーで作りました(^^)
涼しげな透明感がきれいでした♪