お昼ごはんにピザ焼きました♪
せっかくなのでハーフ&ハーフ。
コーン&トマト
オニオン&サラミ
バジルがなかったので小松菜トッピング🥬
ピザ生地は、いろんなレシピがあるけど
小麦粉は、強力粉のみの薄力粉が入らないもののほうが
私は好みかな♡
お昼ごはんにピザ焼きました♪
せっかくなのでハーフ&ハーフ。
コーン&トマト
オニオン&サラミ
バジルがなかったので小松菜トッピング🥬
ピザ生地は、いろんなレシピがあるけど
小麦粉は、強力粉のみの薄力粉が入らないもののほうが
私は好みかな♡
今日の施設ごはんのメインは三色ごはん♪
鶏そぼろはしっとり、卵はふわふわ♪
ちょっとしたコツがあります。
鶏そぼろは鍋の中に冷たいままの調味料全て入れ、
さらに鶏ももミンチを入れお箸でよく混ぜます。
ここでようやく弱火の火にかけ、混ぜながら炒ります♪
火が通ったら、ごく少量の水溶き片栗粉を入れて混ぜて完成。
(鶏そぼろは咽せやすいので喉越しを良くするためです。)
夏の暑さで食欲も落ち始めている利用者様も数名いらっしゃったので
ごはんの部分にも軽く酢飯風にしてついつい食べてしまうように工夫♡
策が効いたかどうかは不確かですが、
皆様、完食でした(^^)
もうすぐ1歳3ヶ月になるお孫ちゃん。
うちに遊びに来たとき用に
|
旦那さん、組み立てております。
先日、うちに来たお孫ちゃんにさっそく乗ってもらいました♪
ロッキングベース付きなので
つかまり立ちが出来れば使えるとのこと、
お孫ちゃん、一人で乗り降りしてゆらゆら乗っていました♪
もう少し月齢が上がったらこのロッキングベースを外して使います。
画像はHPよりお借りいたしました
お孫ちゃん、すくすく元気に成長中です♪
富山県高岡市にあるフェルベールさんのバームクーヘンは
本格ドイツ製法のバームクーヘン。
どんな味なのかとても気になって高岡市へGO (^^)
フェルベールさん本店
ホールの大きいバームクーヘンはワンサイズのみだったので
今回はカットされたものを購入♪
原材料はこちら
余計なものはなく、とてもシンプル。
さっそく頂いた感想は、、、
ぎっしり身が詰まっていてすごいどっしり感。
ドイツ食品法の基準では
バームクーヘンにはバター以外の油脂は使ってはいけないらしく、
この規定に従っているからこその食感。
昔ながらの製法で作られているからなんですね〜。
食べ応えあります♪
クリームパンも販売されていて、ついつい購入♡
フェルベールさん、洋食屋さんとしても有名らしく、
お昼頃伺ったのですが
店内はお食事されている方で賑わっていました。
石川県小松市にある「こまつの杜」へ行ってきました♪
コマツの金沢工場で作られたPC4000が今年、
コマツ創業100周年を記念してこまつの杜に展示。
こんなに大きな油圧ショベルが見られるのは日本ではこまつの杜だけ。
運転席に実際に乗って、超大型油圧ショベルを操作している気分(一人20秒制限)
意外と運転席はシンプル。
本物の重機を間近に見られるコマツの博物館のような所。
森をイメージした散策場所や体験できるコーナーも
あったりします。
(各コーナー体験時間がありますのでご注意下さい)
大人も子供も楽しめる場所でしたよー(^^)
駐車場、入場料も無料。(2021.7.24現在)
機会あればぜひ訪れてみてください♪
小学2年のお孫ちゃんが
学校の図書室からまた私のために本を借りてきてくれた(^^)
こちら↓
前回同様、この中から何か作ってお礼とすることに♡
私が選んだのはこれ。
さあ〜さっそく取り掛かる。
食紅使うの嫌だったのでいちごパウダー🍓を使用。
抹茶はグリーンティーの素。
と、ここまで順調に笑笑
さあ、焼きます。
焼いたら、、、、、、、
色が飛んでる〜〜
( ; ; )
あーあ。。。。
次はこれ作る予定なので
色、飛ばさないよう気をつけます。
今日の施設ごはんです♪
☆金時草いなり寿し&きゅうりと卵そぼろの押し寿し
☆切り干し大根煮
☆甘塩鮭
☆味噌汁
金時草いなり寿しは2パターン。
せっかくの紫色がいなりで見えなくなるので
こちらと
こちら
押し寿しは見た目に涼やかな感じに(^^♪
盛り付けたところ🎵
今日も暑い日だったので
こういったさっぱり召上られるお寿しは最適ですね♡
こちらのパン、
先日オープンしたイオンモール白山の
「ねこねこ食パン」さんのパンです♪
甘いミルクの香りがします。
プレーン味
ねこねこ食パンがあるのなら、
コギ食パン🍞という言葉もあるぐらいだから
いぬいぬ食パンもあるのか?笑
そういえば、私もこんなパンを作ったな〜♡
今、流行りのイヤーカフ♪
金属製のものではなく、
樹脂製もしくはガラス製のものを探していたら
昨日行ったイオンモール白山の
アクセサリー販売のテナントに作家さんか作られた
かわいいイヤーカフに出会い、即購入♡
さっそく着けてます(^^)
新しくできたイオンモール白山。
明日のグランドオープンを前に
ここ数日間、ご近所さん向けに、ソフトオープンを開催中(^^)
なので早速行ってまいりました〜
北陸最大級とあって店内は広いです。
人は多いものの、思ったよりはソフトオープンのせいか
混雑はしてなかったです♪
100時間カレー🍛
以前から一度食べてみたいなぁと思っていたら、
店内に入っていた(^^)
お昼ごはんで頂きましたよ〜🍴
今日の施設おやつです。
おやつレクということでアフタヌーンティー仕様♪
🍭琥珀糖入り最中
🍭手作りクッキー
🍭バナナ風味カステラ
🍭ツインシュークリーム
🍭ゴマだれだんご
琥珀糖、金沢では割ごおりといえばわかりやすいかも♪
キラキラしてきれいです。
今回は夏とアメジストをイメージしました(^^)
本当の琥珀糖はこの状態で風通しの良いところで1週間ほど乾かせば
いいのですが、施設おやつなので作ってすぐに笑
作ったところも写真に収めました。
市販のピンクのもなか皮にこしあんをお花のように絞り、
その横にまるで宝石💎のような琥珀糖を添えて1一品完成。
クッキーはスノーボール生地に。
丸める工程を省くために棒状に伸ばして普通のクッキー仕様に(^^)
カステラは市販のものを美しくカット🔪
シュークリームは市販のベビーシューを使い、
お出しする直前に泡立てた生クリームを挟み、粉糖を振って完成♪
ゴマだれだんごは市販のものを使いました♪
お一人様分はこんな感じ(^^)
テーブルに乗せたところ♪
利用者様にはもちろん喜んで頂けましたが
それ以上に私がとても楽しかったです♪
今日の施設ごはんから小鉢のご紹介(^^)
冷たくても温かくてもおいしい一品。
里いもをお団子に見立てた『里いもみたらしあん』
通常のみたらしあんより甘さは控えめ。
生姜をアクセントに
さっぱり召し上がっていただけるようにしました(^^)