久しぶりに上用まんじゅうを作りました(^^♪
作り方は過去ブログに記載→☆
ついでに今日は小麦まんじゅうも作りました(^^♪
(濃いピンクのほうが小麦まんじゅう)
たまに作らないと忘れちゃう(笑)
特に上用饅頭は塩梅が大切なのです。
久しぶりに上用まんじゅうを作りました(^^♪
作り方は過去ブログに記載→☆
ついでに今日は小麦まんじゅうも作りました(^^♪
(濃いピンクのほうが小麦まんじゅう)
たまに作らないと忘れちゃう(笑)
特に上用饅頭は塩梅が大切なのです。
今日は施設の手作りおやつの日。
少し時期が早いですが水まんじゅうを作りました♪
いろんなレシピがありますが、
まんじゅう生地が固すぎず柔らか過ぎず、
喉越しが良く、高齢者の方でも食べやすいように
配慮したレシピです。
また、容器に入れることにより、スプーンですくいやすいです。
〜レシピ〜
ー10個分ー
わらび粉 50g
上白糖 60g
水 350g
こしあん 300g
こしあんは30gに丸めておきます。
鍋に材料全て入れ火にかけ、常にまぜます。
生地が透明になってからさらに1分くらい練ってから
火からおろし、
容器の中に大さじ1ぐらい流し入れ、
こしあん乗せてさらにその上から生地をかぶせるように乗せて完成。
荒熱取れたら冷蔵庫で1時間くらい冷やすとなお良いです。
時間が経ったり冷やしすぎると
透明感がなくなるので注意してください(^^)
双子の娘たちの30歳のお祝いケーキを作りました🎵
二人とも生クリームが苦手で
いつも極薄にしてましたが 今回は全くなし(笑)
30年前の今日もこんなふうに5月の新緑香る青空の日だったなあ~と
思い出します。
二人ともママになって子育てあわただしい日々でしょうが
これからも明るく元気に過ごしてほしいと願う母でした(^^♪
先日生まれたお孫ちゃんと私のツーショット🎵
もう一人の7歳のお孫ちゃんとの3ショット(レアやわ~)
今日は施設の手作りおやつの日。
抹茶マーブルシフォンを作りました♪
粒あんを添えました(^^)
和菓子の予定でしたが、
和菓子よりも洋菓子系がお好きな利用者様がいらっしゃったので
シフォンケーキ に変更しました♪
先週、出産した娘が1週間の予定で里帰りしてます♪
私もようやくお孫ちゃんと初対面し、
やっと会えたし、やっと抱っこもできた(^^♪
7歳になるお孫ちゃんも抱っこしてました(^^♪
そして退院したきのうはお七夜にあたるため、
パパになった娘のだんなさんもお招きして
晩ごはんを一緒に食べてお祝いしました(^^♪
もちろん、ケーキも作りましたよー
産後間もない娘の体にやさしいように、
糖分、油分控えめのスフレチーズケーキ🎵
一時期なぜかスフレチーズケーキばかり焼いていましたが
思わぬところで役に経ちました(笑)
今日の施設ごはんです♪
〜献立〜
☆さんま缶キャベツ炒め
☆ブロッコリーのコブサラダ風
☆キャロット寒天
☆お味噌汁
ブロッコリーのコブサラダ風〜
ブロッコリー、黒豆、大豆、トマト、ゆで卵。
コブサラダドレッシングも手作り。
マヨネーズ+ケチャップ+楊枝の先に乗るぐらいのおろしにんにく。
なんとなくコブサラダの雰囲気は出たかな😊
昨年結婚した娘が、
今朝4時30分に3415gの男の子を出産しました♪
予定日より2週間早い出産でしたが
おかげさまで母子ともに元気です♪
きのう7歳のお誕生日を迎えたお孫ちゃんと一日違い(笑)
5月4日くりる、5月6日、5月7日とお孫ちゃん。
そしてママである娘たちは5月22日。
うちはなぜか5月に集中している(笑)
今日出産した娘、
コロナ対策のため院内は妊婦以外近親者も入れず、
不安もいっぱいだったでしょうに
よく一人で頑張りました♪
先生、助産師さん、看護師さん、ありがとうございます。
孫ちゃんのこれからの成長ぶりがまた楽しみです♪
お孫ちゃん7歳のお誕生日を迎えました♪
バースデーケーキは恒例のクリーム極薄の抹茶クリーム。
しかも今は『すみっコぐらし』がマイブームらしく、
そのクッキーを作れという難題を私に与え、
なんとか無事完成(笑)
しかも、このケーキ大きさは12cm。
小ささを感じさせないにぎやかさです🤣