おはようございます、
本日の夫弁当です。
一番奥に鎮座しているチキンと
そのほかいつものスタメンたち(笑)
干しシイタケ煮、
歯ごたえあるので
私の中では「肉扱い」(≧▽≦)
卵は完全栄養食と言われ、
隙間埋めに「卵でも入れておくか」という発想は
夫弁当を真面目に作り始めた時から
意識を変え、
今回のシーズンのお弁当作りにおいて
あまり安易な理由で入れないようにしています。
その代わりに
隙間埋めには
乾物料理や野菜を使うことを心がけています。
あと心がけていることは
味のメリハリ。
濃いめのもの、薄味、
ここら辺のバランスだいじかな~
あ、まだ心がけていることありました!
(心がけていることばっかりですね笑)
「彩(いろ)、冴(さえ)、艶(つや)」
と、その前に一番の土台となる部分は、
「安全」
であること。
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日のメインは
ズッキーニの豚バラ巻き。
味がぼやけそうなので
柚子胡椒を塗ってピリリとアクセント♪
黄色の千切りは
昨日海帰りに立ち寄った地元のファーマーズマーケットで買った
黄色い人参をラぺにしたもの。
ごはんの上に乗っている淵が赤で内側のオレンジ色のものも
人参です♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
茄子を使って鰻のかば焼き風弁当♪
鰻大好きな旦那氏、
食べたらガッカリかな(笑)
今日も気温が高く暑い日になりそうですね~
どうぞご自愛くださいませ。
良い一日を♪
最近、よく作っている米粉バナナケーキ。
今回は生の白桃に置き換えて作ってみました♪
バナナのときはバナナの香りが残っていましたが
白桃は微かな香りだけ。
少々残念な結果でしたが勉強になりました(^^♪
先日、名古屋へ行ったとき
有機八丁味噌を買うのをすっかり忘れて
「あ~あ(>_<)」と思っていたところ、
ふと立ち寄ったスーパーになんと売っていた!!
いつもは地元のお味噌屋さんで味噌は購入しているのですが
八丁味噌(豆味噌)の凄さを知り我が家でも
取り入れることにしました。
八丁味噌は一番陽性な味噌。
体温を上げ、自律神経、恒常性機能、ホルモン系の症状を
正常に整えてくれる働きがあるだとか。
薬じゃなく毎日の食事に摂り入れることによって
知らず知らずに健康に過ごせるなら
摂り入れるしかありません(^^♪
お味噌はこんな感じ
そしてさっそく一杯頂きました♪
いつも使っている味噌を混ぜてみたり、
焼き味噌などにしてもおいしいそうです♪
また毎日の食卓がうれしくなります♪
おはようございます、
本日の夫弁当は おにぎり(^^♪
今日は仕事の都合で
昼食時間が取れないらしく
「おにぎりにしてほしい」とリクエストあり。
3種類のおにぎりを作りました♪
●小梅おにぎり
●こんぶ佃煮おにぎり
●小魚佃煮+三つ葉+きんぴらごぼう
これだけ気温が高いので
味をはっきりさせるために
具は全体にまぶすバージョンに♪
どうぞ良い一日を♪
おはようございます、
本日の夫弁当です。
今日は「丼もの」弁当♪
えびを天ぷらにせず、
天かすをまき散らした
なんちゃって丼(笑)
口の中でえび天丼を
味わっていただきましょう~♪
卵に ふた工夫いたしました♪
作りながら写真撮ったのがこちら
↓
ごはんの上に一度薄焼き卵を敷く!
これ考えた方、天才だと思いました♡
こうすることによって、
丼の汁が時間たってもしみこみにくい。
これを敷いた上から
別に作ったえび乗せ丼卵をそっと被せます。
もう一つの工夫は、
丼たれに片栗粉でとろみ付け。
(我が家は片栗粉なく、いつも葛粉愛用)
そうすることによって
時間がたっても、
●艶やか
●しみ込みにくい
●味がぼやけない
お弁当が完成します♪
↓おかず部門
どうぞ良い一日を♪