レモンタイムクッキー2回目。
前回はレモンタイムのグリーン色が飛んでしまっていたり、
乾燥気味になってしまっていたので、
後乗せにして数分焼き上げるようにしてみました。
が、接着剤として卵白を使いましたが
これがまた葉っぱがクッキーに中々くっつかず
とてもやりにくい。。。
この方法はダメでした笑
レモンタイムクッキー2回目。
前回はレモンタイムのグリーン色が飛んでしまっていたり、
乾燥気味になってしまっていたので、
後乗せにして数分焼き上げるようにしてみました。
が、接着剤として卵白を使いましたが
これがまた葉っぱがクッキーに中々くっつかず
とてもやりにくい。。。
この方法はダメでした笑
レモンパウンドケーキです。
今回は普通に小麦粉を使用。
卵1個にオイルを混ぜて
その他は砂糖、レモン汁、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳。
至ってシンプルな感じです。
レモン丸ごと1個を使っているので
かなりレモン味がしっかりします♡
久しぶりにクッキーを作ってみました♡
お花に見立てたジャムと
生のレモンタイムがキュートです。
焼く温度が高すぎたようで
予定よりレモンタイムが
乾燥してしまいました( ; ; )
次回はもう少し工夫してみよう〜
コーヒー味のショートケーキを作りました。
スポンジにもコーヒー味、
クリームもコーヒー味。
中に挟んであるガナッシュには、
さらにパンチの効いたコーヒー味♡
ここまで濃い味のコーヒーケーキは
なかなかないと思います(笑)
自分で作れるからこその醍醐味です♡
レモンシフォンを作りました♪
今回はレモンクリームも塗ってみました(^^♪
まずはクリーム塗る前のレモンシフォン↓
レモンクリームを塗ったとこ
カットしたところ
レモンのさわやかなクリームがおいしかったです♡
今日の施設ごはんです♪
☆カリフォルニアちらし寿司
☆桜そば
☆里いものいとこ煮
☆ミートボールトマトソース煮
☆花見だんご
カリフォルニアちらし寿司には
わさびしょう油で和えたアボカド🥑入り。
桜そばはほんのり桜の香りがして
中々よかったです♪
花見だんごは、
やわらかめに、また飲み込みやすいように
小さめに作りました♡
金沢の桜も満開♡