今回のマフィンはバターのかわりに太白ごま油使用。
ラズベリー、ブルーベリー、ストロベリー(いずれも冷凍もの)使って
焼き上げました^^
ストロベリーは入れないほうがいいみたい(笑)
代わりに粒ジャムとかのほうがいいのかなと思いました。
はい!くりるさま♡
お元気でございます^^
今回のマフィンはバターのかわりに太白ごま油使用。
ラズベリー、ブルーベリー、ストロベリー(いずれも冷凍もの)使って
焼き上げました^^
ストロベリーは入れないほうがいいみたい(笑)
代わりに粒ジャムとかのほうがいいのかなと思いました。
はい!くりるさま♡
お元気でございます^^
紅玉りんごをいただきました♡
バターや小麦を使わずに
変わったおやつを作ってみました^^
焼きあがったところ↓
おめかし♡
しっとり感を出したかったので乾燥おからを使わずに
普通のおからを使っています(^^♪
ラム酒を多めに入れているので大人の味~♪
なのでおからの芳香も抑えられ、
りんごとおからのしっとり感で
これは結構イケます!!(笑)
施設では「秋祭り」のイベントがあり、
それにともない献立も「秋祭りメニュー」でした♪
(全体の写真は撮れなかった 泣)
メインは「秋の炊きこみごはん」。
きのこの炊き込みご飯の上にもみじやイチョウを
型で抜いてトッピング☆
秋らしさを散りばめてみました♡
こちらはおやつ
レーズン蒸しパンです(^^♪
習ったばかりのつまみ細工、
復習がてらに母が着物を着たとき用にと作ってみた(^^♪
今回の作品は キットじゃなく自分で生地を選んで自分でデザイン。
ん~、どうでしょう~(・・?
気に入ってもらえたらいいなあ~(笑)
先日習った「つまみ細工」を忘れないように(笑)
市販の簡単キットを使ってヘアピンを作ってみました♪
いろいろ難はあるけど…初めてだもの・・・(笑)
今日のヘアスタイルにちょこっとさっそくつけてみた!!
今日はほとんど出かけず おうちで「粉遊び」(笑)
久しぶりに菓子パン生地でコーンパン
全粒粉入り山食
研究のためいつもと違う卵を使用したレモンシフォン。
相当良くない出来栄え(笑)
卵割ったときからそんな予感はしていた(笑)
沖縄おみやげに「35コーヒー」いただきました(^^♪
沖縄だからこそできる風化サンゴで焙煎したコーヒーだそうです。
味はとてもまろやかで
昔よく飲んでいた「タンポポコーヒー」によく似ていると感じました♡
沖縄限定おやつとともにコーヒータイム(^^♪
ありがとうございました♡
数年前からたまにこの時期にお店で見かける「花オクラ」
こちら↓
生でも食べられますが 酢の物が一般的だそう。
さっと熱を通して我が家もミョウガも添えて酢のものでいただきます
(軸は硬いので切り落とします)
さすがオクラだけあってネバネバです(笑)