知人の方のご親戚のおうちに赤ちゃんが誕生され
お披露目の会のお祝いにプレゼントされるというケーキをお作りいたしました♪
なんとか国産いちごも出回っててラッキーでした♪
知人の方のご親戚のおうちに赤ちゃんが誕生され
お披露目の会のお祝いにプレゼントされるというケーキをお作りいたしました♪
過去に ほうじ茶ロールケーキを作ったことがありましたが
ほうじ茶プリンって 一体どんな味なんだろう~と思い
作ってみました♪
作り方は
牛乳にほうじ茶葉を入れて煮だして漉します。
ふやかしたゼラチンと砂糖を入れかき混ぜて
型に入れ冷やします。
カラメルソースも もちろんほうじ茶味。
食べた感想は
「こんなにおいしいものだったんだ~」
はい、これはもう来月の施設おやつに決定です♪
こちらは ほうじ茶ゼリー↓
さっぱりしていて こちらもおいしかったです♪
ちょっと前に作った頼まれもののケーキです♪
大きさは15cm。
いよいよ いちごのシーズンも終わりになりつつありますが
今週末もバースデーケーキを作る予定♪
どうか 国産いちごが出回ってますように・ ・ ・
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今日は 暑い日ですね~
今、室温は30℃。。
いよいよ 冷房の出番かな~
娘たち、今日が誕生日♪
24歳になりました。
恒例のごとく、ふたりでご先祖様にごあいさつということで
早朝にお墓参りに行ってました。
(私が24歳の時はそんなこと考えもしなかったなぁ・・・。)
それぞれ、皆元気に日々充実した時間を過させていただき
わたくしもご先祖様に感謝いたします。
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今年のケーキは生クリームが極少のタルト。
もちろん 2台作りました♪
2台並んでいるせいか 幾分緊張している くりるさんでした♪
昨日に引き続き、 ビーフン料理また作ってみました♪
トップは ビーフンのいなりうどん♪
そうめんで作るよりこちらのほうが私は好きかも^^
2品目、
ビーフンのミートソース♪
こちらも おいしかったです♪
我が家のミートはおから入り♪
ひき肉とおからが1:1で入って超ヘルシー。
3品目、
ビーフンのナポリタン♪
こちらも おいしい♪
しかも冷めても麺どうしがくっつかず食べやすい
ビーフンの麺の表面が少しざらついているので
味の絡みもよいです♪
ビーフン・・・、いろいろおもしろいです♪
ビーフンが食べたくなって
こちらを購入↓
パッケージを見て気づいたのですが
ビーフンって「低GI食品」だったのですねー
知りませんでした。。。
それにチャンプルーとか作るときは そうめんでしていましたが
ビーフンで作ると 麺どうしがあまりくっつかず
作りやすいし 食べやすい
これは 介護食にも良さそうです♪
うどん風とか パスタ風とか・・・カレー味とか
また わくわくの範囲が広がります^^
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今日、娘②とお孫ちゃんと一緒に近くの公園へ
公園デビューってところでしょうか♪
物おじすることなく 自分からすたすた歩いて
楽しそうでした♪
滑り台も 逆走して登るし^^
2週間前に1歳の誕生日を迎えたばかりとは
思えないほどの体力です♪
一度作ってみたかった 実山椒入りの肉じゃが。
ちりめんじゃこも入ってカルシウムUP♪
肉じゃがを作る時は 我が家で生姜を入れるのですが
実山椒は 初夏の訪れを感じるさわやかさ~
食欲をそそります^^
ん?
これは来月の施設メニューにもよさそう~♪
またまた あんぱん♪
今回は過去にないぐらいきれいでおいしくできました♪
はい、くりるも このとおり♪
こちらは ちょっと試作してみた
食パンで作ったティラミスサンド♪
おいしかったけど
食べにくかったです(笑)
先日、1歳の誕生日を迎えたお孫ちゃん。
誕生日プレゼントのひとつだった この
プチサイズは 丁度お孫ちゃんの手にぴったり♪
口当たりも良くお孫ちゃんもすごく気に入って使ってくれているそうです♪
食器は、安心の森修焼(しんしゅうやき)、
お孫ちゃんは さくらももこシリーズ↓
我が家も数年前から この森修焼の
『ナチュラルシリーズ』を数点 愛用してます♪
不思議とこの器に入れると 飲み物、お料理の味がまろやかに♪♪
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実際の食事ではなく、撮影のためだけだったのに
私の取材協力してくれたお孫ちゃん、
笑顔もいっぱい見せてくれました♪
ありがとう~
このお料理も とあるお店でおいしかったので
家にて再現♪
娘たちも「その店の味だ!」と太鼓判♪
ほぼそっくりにできたのではないかと自画自賛
それでは 作り方♪
じゃがいも2cm角ぐらいにカットし 水に5分程度つけておく。
次に そのじゃがいもをお皿に乗せラップをして
そのまま食べれるぐらいまで加熱。
次にその加熱したジャガイモに片栗粉をまぶし
フライパンに油を入れ、軽く色がつくぐらい揚げ焼きにします。
そしてタイトルが甘辛煮となっていますが
ラクしてこのタレで軽くあえるだけ↓
今の季節、新じゃがなら皮つきのままいけそうですねー♪
さあーーーおまたせ♪♪
あの方の登場ですが・・・・
今日は心の準備がいるかも・・・(笑)
いきますよぉ~~~~~
ジャン!!!!!!
(^O^)/
施設で好評だったメニュー、ピンクのソースが可愛くて
作り方も簡単なのでご紹介♪
まず、フライパンにオーブンペーパーを敷き
1cmぐらいの厚さにカットした豆腐(絹でも木綿でも)を乗せ、
さらにあらかじめお酒をふっておいた鱈を乗せます。
その上から茶漉しで片栗粉をぱらぱらっとふります↓
オーブンペーパーの下にお水を少々入れて弱火で蒸します。
明太子ソースは
生の明太子を10分程度お酒でふやかし
だし汁でのばし、火にかけ 水溶き片栗粉であんを作っておきます。
出来上がり♪
明太子ソースなので 本当は大葉の千切りが合うと思うのですが
家になかったので 万能ねぎの千切りが乗せてあります(笑)
手が込んだように見えますが
意外とそうではなく 簡単にできますのでぜひお試しくださいね♪
先日のコーヒーアイスに続き、抹茶アイス作りました♪
材料
牛乳・・・・・ 100cc
砂糖・・・・・ 45g
グリーンティー・・・20g
コーンスターチ・・・8g
粉寒天・・・・・・・・・1g(大さじ1の水でレンジにて溶かす)
生クリーム・・・・・100cc
生クリーム以外の材料を鍋で弱火にてとろみがつくまで煮る。
荒熱が取れたら
7分立ての生クリームと合わせ冷凍庫へ。
以前作ったコーヒーアイスは
溶け出すのが早くって・・写真撮る間にも溶け出しています↓
今回は寒天を少しだけ入れたので溶けにくくなりました♪
くりると記念撮影している間もまだ溶けません ♪
(ベロ出し中♪)
施設でもアイスクリーム作りたいなあと思っていましたが
すぐに溶けてしまいそうで断念していたのですが
これなら大丈夫そう♪♪
抹茶パフェとか♪喜んでいただけそうー♪
来月メニューにまた意欲がわいてきます^^