スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

お祝いケーキ♪

2014年05月31日 | ケーキ

                      知人の方のご親戚のおうちに赤ちゃんが誕生され

                お披露目の会のお祝いにプレゼントされるというケーキをお作りいたしました♪

                      

                       ↑ 生まれたばかりなので0「ゼロ」歳のろうそくも添えて・・・
 
 
                   
                   
  
                           大きさは21cm。 

                        なんとか国産いちごも出回っててラッキーでした♪
 
                         
                            ステキなご縁に感謝です♪
 
           
                   ****************************
 
 
                             今日も暑くなりそうですね~
 
                          皆さま、良い週末をお過ごしくださいませ+゜:。*
 
                        
      
                        
         
                           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうじ茶プリン♪

2014年05月29日 | その他

                    過去に ほうじ茶ロールケーキを作ったことがありましたが

                    ほうじ茶プリンって 一体どんな味なんだろう~と思い

                    作ってみました♪

                    作り方は

                     牛乳にほうじ茶葉を入れて煮だして漉します。

                     ふやかしたゼラチンと砂糖を入れかき混ぜて

                     型に入れ冷やします。

                     カラメルソースも もちろんほうじ茶味。

                     

                       食べた感想は

                        「こんなにおいしいものだったんだ~

                   

                      はい、これはもう来月の施設おやつに決定です♪

                       

                        こちらは ほうじ茶ゼリー↓

                     

                        さっぱりしていて こちらもおいしかったです♪

                   

                    

                    

                   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ♪

2014年05月28日 | ケーキ

                    ちょっと前に作った頼まれもののケーキです♪

                    大きさは15cm。

 

                   いよいよ いちごのシーズンも終わりになりつつありますが

                   今週末もバースデーケーキを作る予定♪

                   どうか 国産いちごが出回ってますように・ ・ ・

                 ***********************

                 

                     今日は 暑い日ですね~

                     今、室温は30℃。。

                     いよいよ 冷房の出番かな~

                     

                    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

双子の娘たち、24歳誕生日♪

2014年05月22日 | ケーキ

                       娘たち、今日が誕生日♪

                        24歳になりました。

                      恒例のごとく、ふたりでご先祖様にごあいさつということで

                      早朝にお墓参りに行ってました。

                       (私が24歳の時はそんなこと考えもしなかったなぁ・・・。)

 

                  それぞれ、皆元気に日々充実した時間を過させていただき

                         わたくしもご先祖様に感謝いたします。

 

           ***********************************

 

                       今年のケーキは生クリームが極少のタルト。

                  

 

                         もちろん 2台作りました♪

                           2台並んでいるせいか 幾分緊張している くりるさんでした♪

                   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

低GI食品、 ビーフン料理3種。

2014年05月21日 | その他

                    昨日に引き続き、 ビーフン料理また作ってみました♪

                    トップは ビーフンのいなりうどん♪

                    そうめんで作るよりこちらのほうが私は好きかも^^

 

 

                   2品目、

                    ビーフンのミートソース♪

                              こちらも おいしかったです♪        

                              我が家のミートはおから入り♪

                           ひき肉とおからが1:1で入って超ヘルシー。

 

 

                          3品目、

                             ビーフンのナポリタン♪

                  

                               こちらも おいしい♪

                       しかも冷めても麺どうしがくっつかず食べやすい

                       ビーフンの麺の表面が少しざらついているので

                       味の絡みもよいです♪

                       ビーフン・・・、いろいろおもしろいです♪

                      

                       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフン五目炒め♪・・お孫ちゃん公園デビュー^^

2014年05月20日 | その他

                  ビーフンが食べたくなって 

                             こちらを購入↓

              

                  パッケージを見て気づいたのですが

                    ビーフンって「低GI食品」だったのですねー

                          知りませんでした。。。

                  それにチャンプルーとか作るときは そうめんでしていましたが

                        ビーフンで作ると 麺どうしがあまりくっつかず

                        作りやすいし 食べやすい

                        これは 介護食にも良さそうです♪

                        うどん風とか パスタ風とか・・・カレー味とか

                        また わくわくの範囲が広がります^^

 

                  ***********************

 

                     今日、娘②とお孫ちゃんと一緒に近くの公園へ

                     

                      公園デビューってところでしょうか♪

                          

 

                         物おじすることなく 自分からすたすた歩いて

                         楽しそうでした♪

                          

 

                          滑り台も 逆走して登るし^^
                            

                      2週間前に1歳の誕生日を迎えたばかりとは

                      思えないほどの体力です♪

                         

          

                         

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実山椒、ちりめんじゃこ入りの肉じゃが♪

2014年05月19日 | その他

                 一度作ってみたかった 実山椒入りの肉じゃが。

                   ちりめんじゃこも入ってカルシウムUP♪

 

             

                    肉じゃがを作る時は 我が家で生姜を入れるのですが

                    実山椒は 初夏の訪れを感じるさわやかさ~ 

                    食欲をそそります^^

 

                    ん?

                    これは来月の施設メニューにもよさそう~♪

                    

                 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんぱん♪

2014年05月18日 | パン

                          またまた あんぱん♪

                 今回は過去にないぐらいきれいでおいしくできました♪

     

 

  

                はい、くりるも このとおり♪

              

 

 

                    こちらは ちょっと試作してみた

                       食パンで作ったティラミスサンド♪

             

                      おいしかったけど

                          食べにくかったです(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやき風あんぱん♪

2014年05月16日 | パン

                      おやきのようなあんぱんを作ってみました♪

                      

                      中はこんな感じ♪

            

                  

                       写真にはありませんが

                       チーズを中に入れたものも作りましたが 

                       どちらも おいしかったです♪

 

                         今日も普通の顔のくりる↓

                           

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからクッキー♪

2014年05月15日 | その他

                    今月号のレタスクラブに掲載されていた

                     おからのクッキーを作ってみました♪

   

                  

 

                         ぽりぽりっとした食感で素朴な味♪

 

                   

                           今日は まじめなお顔のくりる ↓

                 

 

                   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野田琺瑯スプーンとお孫ちゃん♪

2014年05月14日 | その他

                      先日、1歳の誕生日を迎えたお孫ちゃん。

                      誕生日プレゼントのひとつだった この

                     「野田琺瑯 職人の白いカトラリー」シリーズ

 

                     プチサイズは 丁度お孫ちゃんの手にぴったり♪

                     

                  口当たりも良くお孫ちゃんもすごく気に入って使ってくれているそうです♪

        

            

            

            

                     

        

                   

                      食器は、安心の森修焼(しんしゅうやき)

                             お孫ちゃんは さくらももこシリーズ↓

                                                

                     

                          我が家も数年前から この森修焼の

                        『ナチュラルシリーズ』を数点 愛用してます♪

                       不思議とこの器に入れると 飲み物、お料理の味がまろやかに♪♪

                  *****************************

                        

 

                         実際の食事ではなく、撮影のためだけだったのに

                          私の取材協力してくれたお孫ちゃん、

                          笑顔もいっぱい見せてくれました♪

                               ありがとう~

                     

                 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角じゃがの甘辛煮♪

2014年05月13日 | その他

                    このお料理も とあるお店でおいしかったので

                              家にて再現♪

                       娘たちも「その店の味だ!」と太鼓判♪

                    ほぼそっくりにできたのではないかと自画自賛

                      

                  それでは 作り方♪

                        じゃがいも2cm角ぐらいにカットし 水に5分程度つけておく。

                        次に そのじゃがいもをお皿に乗せラップをして

                        そのまま食べれるぐらいまで加熱。

                     

                        次にその加熱したジャガイモに片栗粉をまぶし

                        フライパンに油を入れ、軽く色がつくぐらい揚げ焼きにします。

 

                    そしてタイトルが甘辛煮となっていますが 

                             ラクしてこのタレで軽くあえるだけ↓

                                

                       今の季節、新じゃがなら皮つきのままいけそうですねー♪

                 

 

                      さあーーーおまたせ♪♪

                     

                      あの方の登場ですが・・・・

                    

                      今日は心の準備がいるかも・・・(笑)

 

                      

                          いきますよぉ~~~~~

 

 

 

 

 

                           ジャン!!!!!!

 

 

                

 

                                  (^O^)/

                        

 

                       

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビタント二オの「パニーニ型」

2014年05月11日 | パン

                     連休中に注文したビタント二オのパニー二の型が届き

                       さっそく自家製山食パンで焼いてみました♪

 

                     ギザギザなみなみの焼き色がやっぱりかわいい

 

            

                    はい、この方の登場~♪

 

                   

 

 

 

                     

                           もう一枚♪

 

                   

 

                           かわいい~♪ (笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱈と豆腐の明太子ソースがけ♪

2014年05月10日 | その他

                   施設で好評だったメニュー、ピンクのソースが可愛くて

                         作り方も簡単なのでご紹介♪

         

 

                    まず、フライパンにオーブンペーパーを敷き

                  1cmぐらいの厚さにカットした豆腐(絹でも木綿でも)を乗せ、

                  さらにあらかじめお酒をふっておいた鱈を乗せます。

                     

                    その上から茶漉しで片栗粉をぱらぱらっとふります↓

                    

 

                   オーブンペーパーの下にお水を少々入れて弱火で蒸します。

                    

                       

                     

                       明太子ソースは 

                       生の明太子を10分程度お酒でふやかし

                  だし汁でのばし、火にかけ 水溶き片栗粉であんを作っておきます。

 

                

                        出来上がり♪

                  

                   明太子ソースなので 本当は大葉の千切りが合うと思うのですが

                   家になかったので 万能ねぎの千切りが乗せてあります(笑)

 

                   手が込んだように見えますが

                  意外とそうではなく 簡単にできますのでぜひお試しくださいね♪

       

       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り、抹茶アイス(卵なし)・・しかも、溶けにくい^^

2014年05月09日 | その他

                   先日のコーヒーアイスに続き、抹茶アイス作りました♪   

 

                  材料 

                           牛乳・・・・・   100cc

                           砂糖・・・・・    45g

                           グリーンティー・・・20g

                           コーンスターチ・・・8g

                           粉寒天・・・・・・・・・1g(大さじ1の水でレンジにて溶かす)

                           生クリーム・・・・・100cc

 

                     生クリーム以外の材料を鍋で弱火にてとろみがつくまで煮る。

                     荒熱が取れたら

                     7分立ての生クリームと合わせ冷凍庫へ。

                

                      

 

                         以前作ったコーヒーアイスは

                         溶け出すのが早くって・・写真撮る間にも溶け出しています↓

                          

 

                         今回は寒天を少しだけ入れたので溶けにくくなりました♪

                              くりると記念撮影している間もまだ溶けません ♪

                       

                                     (ベロ出し中♪)

 

                       施設でもアイスクリーム作りたいなあと思っていましたが

                       すぐに溶けてしまいそうで断念していたのですが

                       これなら大丈夫そう♪♪

                       抹茶パフェとか♪喜んでいただけそうー♪

                       来月メニューにまた意欲がわいてきます^^

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする