スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

ショートケーキ♪

2010年11月30日 | ケーキ
              ラ・フランスを間に挟んだショートケーキ。

              ショートケーキの場合、カットしてから飾り付けします♪

            しかも、ラ・フランスは変色しやすいので後乗せ、または食べる直前のほうがきれいです♪

                ***************************



                 娘たちが東京から帰ってきました


                 とっても楽しかったようです


                  ↓ 持っていったデジカメで写した東京の朝

                   


                     ステキです 

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TOCCA(トッカ)のクレオパトラ♪

2010年11月29日 | その他
                とうとう自分ご褒美に買いました

                トッカのクレオパトラの香り

                これはなにかといいますと…

               デリケートな衣類をやさしく洗いながらふんわりと香りづけしてくれる
                  衣料用洗剤なのです


                洗濯機でなんか使ったらあっという間になくなっちゃうので

                洗面台で手洗いするものだけに使います

                

                深呼吸したくなるいい匂いです


                購入先は金沢香林坊大和2F『TOCCA』(オンワード樫山) 
                今年の9月に北陸初出店したばかり。
               
                お洋服もとってもステキなんですよ~
                                   



                
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとう~☆

2010年11月28日 | その他
               娘の一人が通信教育でずっと勉強していた
               「ペットセラピスト」と「ペット看護士」の試験に合格しました

               今の仕事とは関係ない資格だけど
               (本人はくりるのためと言っています
               
               なにか勉強したいなあ~と思ったときにこの資格を知って
               休日の日はもちろん、会社のお昼休みとかも利用して
               少しずつ少しずつ勉強していました。

               そういえば、私も30代半ばにして日本茶インストラクターの存在を知り、
               しかも!合格率2~3割という厳しい状況。
               学生の時以上に(笑)勉強がんばったこともありました。

               合格証を手にしたときは本当にうれしいもの♪

 
               合格して本当によかったね~~

               おめでとう~

               
               
          ******************************


            そして今夜、娘たち二人は高速バスで東京ディズニーランドへ遊びに旅立ちます~   

↓この写真は前回(今年の夏)に行った時の写真。 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコレーションケーキ♪

2010年11月26日 | ケーキ
                    今日のケーキは

                   お世話になっている方へ
                私からのプレゼントとして作りました

                
                     



                   喜んでいただけたらうれしいな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ♪

2010年11月25日 | ケーキ
                  ご依頼バースデーケーキです

                  大きさは18cm。

                  前回の24㎝のケーキと同じような感じで作りました

                  いちごは紅ほっぺ使用。
                  そのほかラズベリー、ブルーベリ―のいわゆる
                  トリプルベリ―

                  金沢金箔も散りばめ
                  豪華絢爛デコレーションケーキとなりました



                      

                  箱を開けた瞬間、
                  喜んでいただけたら嬉しいな

                  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンサートに行ってきました♪

2010年11月24日 | その他
            きのう、関ジャニ∞の石川ライブツアーに娘たち二人と行ってきました

            もうすごーーーく楽しかったです

            右手にペンライト、左手にうちわ(けど胸の高さまでね)、

            会場の皆さまも着飾ってそれはそれは気合いが入っておりました

            
            席も前から7列目
 
            娘たちは「過去最高に前や~」と喜んでいました


            また来年、行きたいなあ~

            
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ♪(24cm)

2010年11月24日 | ケーキ
               きのう作ったご依頼バースデーケーキです

               今回も超にぎやかです~

               夕方、無事にお渡しできました


               そして、同じご依頼主様から今日も(お渡しは明日ね)18cmのバースデーケーキの
               ご依頼を受けてます

               しあわせ~


               さ、今夜もがんばります~




        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコレーションケーキ、なう。

2010年11月23日 | ケーキ
                只今、作っている最中

                ちょっと一休み中

                いつもならこんな時間まで起きているなんてありえないし

                頭も冴えてお目目ぱっちりよ

              
                さ、休憩おしまい

                キッチンへ戻りまーす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大切な友。

2010年11月22日 | くりる
                ↑いつの間にやら…枕にくりるの大切な友達が寝ていた(笑)








                  






              **********************


               今夜は24cmのご依頼バースデーケーキを作りまーす♪


               関ジャニのコンサートもいよいよ明日

               娘たちは朝7時からグッズ販売に張りきって行くそうです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松茸ごはん♪

2010年11月21日 | その他
               スライスして冷凍保存してあった松茸で
               今年最後の松茸ごはんを作りました

               それにしても今年ほど松茸ごはんをよく作った年はないくらい作りました

               味付けはだし醤油、お酒、みりん、塩、太白胡麻油、
               粗糖(砂糖の玄米と言われる砂糖)
               
               具は松茸、うす揚げ、
               お米は普通のお米にプラス一握りのもち米
               
               二時間浸水後(一番おいしく炊ける)、
               炊飯器のスイッチオン

               40分後、炊きあがってすぐにお箸で攪拌し(しゃもじじゃだめよ)
               うちわであおぎながら急激に冷ましつつ、
               つやを出すことによりおいしそうなごはんになります♪

                
                      
                  
               ↑くりるが匂いに誘われてやってきたところ
                       

            
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンサートのうちわ♪

2010年11月20日 | その他
            23日に関ジャニのコンサートに持っていく「うちわ」が完成

            きのう休日だった娘二人が朝からがんばって作りました
              (私の分も作ってくれてありがとう~
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はちみつカステラ♪(レシピの追記あり)

2010年11月19日 | その他
               今日作った「はちみつカステラ」。
               
               昔なつかしい、ほっこり味です

                   


              ********************


               関ジャニ・金沢公演(11/23)まであともうちょっと

               コンサートなんて~ン十年ぶり

               とっても楽しみ~


        ****************************


              ~ はちみつカステラ ~(全農のレシピより)
                      (オーブン予熱170度。8㎝×8㎝×18㎝の型)           
           材料…
              卵………………2個
              卵黄……………1個
              グラニュー糖……100g
              強力粉…………… 60g
              はちみつ………… 30g
              牛乳……………… 20g
              サラダ油………… 10g  



作り方…
              ①はちみつと牛乳を合わせて湯せんでひと肌にあたためておく。

              ②型に合わせてクッキングシートを敷く。

              ③ボウルに卵と卵黄、グラニュー糖を入れ、湯せんにかけて泡立て、
               ひと肌に温まったら湯さんからはずす。
               ハンドミキサーで生地がリボン状に落ちるまでが目安。

              ④③に、強力粉をふるいながら入れ、泡だて器で丁寧に混ぜる。

              ⑤①を加えて混ぜ、さらにサラダオイルを入れて混ぜる。

              ⑥型に流しいれ、170度のオーブンで約35分焼く。
               途中焦げるようなら温度を低くして調節する。

              ⑦クッキングシートを敷いた板の上に反して型から出して冷ます。
               上下を返して切り分ける。
               一晩おくとしっとり切り分けやすくなります。
         
                          
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当♪

2010年11月16日 | 社会人一年生の双子の娘のお弁当*ママ作
             ↑今日、旦那さんのお弁当を作りました♪
                

             数ヶ月前に作ったとき、お弁当の量が少なすぎたみたいで
             今日はずっしり重箱です
             
                      
          
               メニューは
                卵焼き
                ほうれん草のごま和え
                生麩の磯辺巻き
                キャベツ&ハム入りスパゲティサラダ
                ゆで卵
                ウインナー
                しば漬け
                ごはん(わかめふりかけ)

         ***************************

               お弁当1つ作るのも2つ作るのも同じ手間なので
               ついでに娘のお弁当も作りました♪

                    



               でも、メニューが若干違うし

               
                  娘のは「鶏そぼろ弁当」よ
            
                  鶏そぼろは娘が大好きなお弁当なので

             ************************



                 今日明日と2連休の私。

                 気になるところのお掃除もしたり
                 気になるところへのお出かけしたり、
                 楽しく過ごそうと思います~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

機種変→ディズニー携帯。

2010年11月14日 | その他
          今日、私の携帯の機種変更しました♪

          しかも

          ディズニ―仕様です

          目が覚めるようなピンクのラメ入りです
          
          今まで淡い感じのピンク色系のものが多かった私にとって

          はじめてのビタミンカラー良い気分転換です

          とても気に入ってます

          大切に使おうと思います

          
          
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコレーションケーキ♪

2010年11月11日 | ケーキ
            きのうのご依頼ケーキの残った材料で
            自宅用のケーキを作りました♪

            大きさは18cm。
            デコレーションは…インパクトもなく、おとなしめ、です

            ケーキの写真を撮っていたら
            横からなにやら視線を感じる…


            どーもやっぱり習慣というか、ケーキと写真撮るのうれしいみたい


                 で、せがまれて撮った写真がこちら↓↓



                     

            
                 ちゃんとカメラ目線だし(笑)

                 くりるの後方にくりるの一番愛しているおもちゃも写っているし
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする